•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   Биржевые рынки - итоги недели

Биржевые рынки - итоги неделиПарижские крокодилы

На прошлой неделе возле Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6.5: без особых последствий. Мощные ливни в Таиланде, кроме потопов, вызвали размывание почв – из-за него, в частности, рухнуло здание отеля: есть погибшие и раненые. Наводнения были и в Европе – в нескольких городах Баварии улицы превратились в реки глубиной в несколько метров, во Франции стихия затронула широкую область: город Немур превратился в озеро, в Париже Сена вышла из берегов после 4-5 дней непрерывных дождей – пришлось на время закрыть Лувр и эвакуировать тысячи людей. В итоге в обеих странах есть жертвы, ущерб достиг миллиардов евро, случались и неожиданные проблемы – так, крокодилы из зоопарка Парижа уплыли в городскую канализацию: власти советуют жителям осматриваться, заходя в туалеты. Ливни, град и селевые потоки атаковали также российский Северный Кавказ – везде эвакуированы люди и возникли крупные убытки.

В Турции туристский автобус упал в канал, в Бельгии пассажирский поезд столкнулся с грузовым – в обоих случаях есть жертвы. В казахстанском Актюбинске банда салафитов напала на магазин оружия и подоспевших полицейских: есть погибшие, власти винят пивного дельца – итогом станет обвал интереса инвесторов к стране, доселе имевшей репутацию стабильной. Новый взрыв в Стамбуле унёс десятки жизней – значит, туристическая отрасль будет падать и дальше. В Сирии демократическая партия (разрешена в РФ) напала на ИГИЛ (запрещён в РФ), "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) потеснила ополчение курдов (разрешено в РФ) – конечно, поток беженцев от этого лишь растёт, а экономики страны по сути уже нет. Перед выборами президента США картина всё яснее – Трамп и Клинтон победили в своих партиях: здравомыслящие люди в ярости, бизнес в недоумении. Совсем скоро пройдёт голосование по выходу Британии из ЕС – на сей момент расклад симпатий (по опросам) примерно равный: оттого рынки очень недовольны и нервно дёргаются.

Банкир и сантехник

Денежные рынки. Центральный банк Южной Кореи срезал ставку в четвёртый раз за последний год – на 0.25% до 1.25%: экономика и цены слабеют. Его коллеги из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Бразилии и Польши оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. Члены правления Резервного банка Австралии, отмечая усиление экономики, в то же время сетовали на низкую инфляцию – хотя и не рискнули снизить ставку второй раз подряд; по мнению экспертов, они всё же продолжат смягчение в будущем. В Индии тоже картина смешанная – вроде бы неплохо ещё ослабить политику, однако инфляция снова стала укрепляться: видимо, придётся ждать развития событий в сезон муссонов, дабы понять его влияние на урожай и стоимость еды.

Банк России наконец-то понизил ключевую ставку на 0.5% до 10.5% - разумеется, это следовало сделать ещё 3-4 месяца назад, но мешали многочисленные "риски". Однако характерно, что риски эти никуда не делись, ибо нефтяной рынок по-прежнему весьма волатилен, что влияет на платёжный баланс и курс рубля; бюджетные проблемы тоже в полной мере остались в силе. ЦБ признаёт, что и после небольшого смягчения монетарная политика будет умеренно жёсткой – надееясь, что сможет и дальше урезать процент; однако его тревожат инфляционные ожидания – и только в случае дальнейшего заметного торможения ценовой динамики он продолжит сокращать ставку.

Но, конечно, главное внимание участников рынка было обращено на заседание ФРС 14-15 июня – и в этом смысле как нельзя кстати пришлось выступление в Филадельфии управляющей Джанет Йеллен. Та, однако, ничего выдающегося не сказала – просто произнеся ожидаемые слова: прежде всего, она признала слабость последних показателей рынка труда – хотя и призвала не делать далеко идущих выводов из данных одного месяца. Кроме того, Йеллен перечислила грядущие риски (особенно голосование по Brexit через неделю после заседания Феда): откуда ясно, что повышение ставки в июне почти исключено, а в июле – маловероятно; выходит, сдвиг реален не ранее осени.

Валютные рынки. Само собой, риторика Йеллен (как и реалии экономических показателей всего мира) подорвала позиции доллара – которые, впрочем, и так были слабы после мрачного отчёта от Минтруда США в конце предыдущей недели. Хотя конкуренты бакса не смогли добиться большого прогресса – а йена так и вовсе снизилась; швейцарский франк вырос перед британским опросом как стандартное убежище – ну а фунт из-за того самого опроса мотало туда-сюда сообразно показателям очередных исследований общественного мнения в стране; евро по сути отстоялось.

Рубль позитивен, как и прочие деньги развивающихся экономик – но кое-кому для того приходится потрудиться: так саудовские власти запретили спекулянтам на рынке деривативов ставить против родной валюты (риала); однако эксперты полагают, что девальвация последней является лишь делом времени – ибо её курс слишком высок для нынешнего состояния рынка нефти. Дороговат и юань – отток капитала из КНР возобновился: в мае ЗВР упали на 38 млрд. долларов, опустившись на дно с конца 2011-го – сумма пока велика (3.19 трлн.), но ведь ещё пару лет назад было 4 трлн.

Биржевые рынки - итоги недели


Источник: Trading Economics


Фондовые рынки. Очередное откладывание поднятия ставки ФРС породило прилив энтузиазма на рынке акций – его уже давно интересуют не экономические реалии, а наличие или отсутствие в системе дармовых денег: и коль скоро те сохранились, нет причин печалиться. В отчётах корпораций отметим Volkswagen – фирма оправилась от бури "дизельного" скандала и снова в прибыли, пусть и меньшей, чем год назад (снизились и продажи). Из прочих новостей отметим поглощение Johnson & Johnson производителя шампуней Vogue International за 3.0-3.5 млрд. баксов.

Биржевые рынки - итоги недели


Иллюстрация: Артём Попов


Куда хуже нынче приходится банкам. Так, Goldman Sachs после плохих отчётов уволит не только 5% персонала, как и собирался, но и многих своих топ-менеджеров. Ещё веселее бывшему директору штатовского филиала Barclays – как оказалось, он выдавал конфиденциальную информацию (о будущих событиях в жизни некоторых корпораций) знакомому… сантехнику: тот на этом неплохо поднажился, отделавшись небольшими откатами благодетелю и бесплатным ремонтом в его ванной, после чего спокойно донёс на того властям – и теперь незадачливого банкира ждёт суд.

Товарные рынки. Оттяжка ужесточения ФРС порадовала сырьевые товары. Нефть и газ выросли до 52 и 90 долларов (за баррель и 1000 кубометров соответственно); промышленные металлы тоже подскочили – но ненадолго, ибо их больше волнует китайский спрос, который тормозит; рост числа буровых в Штатах (у них первая недельная прибавка с лета 2015-го) вместе со стабилизацией тамошней добычи, видимо, вскоре остановит и нефтяные цены. На аграрном рынке также оживление: кукуруза и хлопок отметили годовые максимумы, соя и рапс – 2-летние, сахар – 3-летний, а у цитрусовых 4-летний; полуторагодичная вершина также у свинины – в общем, после речей Йеллен и слабых показателей экономики США товарные рынки заметно приободрились. Надолго ли?

Казённая жадность

Азия и Океания. Торговый профицит КНР в мае немного увеличился (с +45.6 до +50.0 млрд. долларов) – аналитики ждали большего, но в целом всё предсказуемо. Экспорт продолжает снижаться (-4.1% в год), импорт тоже, но с замедлением (лишь -0.4%) – а вскоре он, видимо, выйдет в плюс, потому что летом-осенью 2015-го ввозимое Китаем сырьё снова стало дешеветь, сейчас же этого не наблюдается (хотя и такое всё ещё возможно). Инфляция замедлилась до +2.0% в год благодаря торможению цен на еду (+5.9% - минимум за 4 месяца, как и у основного CPI) – помесячный спад составил 0.5%, рекордные за 3 года. Цены производителей урезали темп сжатия до дна за полтора года (2.8%) – а из-за отмеченного выше эффекта низкой базы годичной давности он будет сокращаться и дальше. В понедельник выйдут ключевые данные мая (инвестиции в основной капитал, промышленное производство и розничные продажи) – рынки ждут их с понятным нетерпением.

ВВП Японии ожидаемо пересмотрели чуть вверх – до +0.5% в квартал после -0.4% в конце 2015-го; годовой рост, однако, почти обнулился (+0.1% - худшая динамика за год); частное потребление крепнет, но не очень мощно (+0.4% за квартал и -0.4% за год), казённое остаётся сильным (+0.2% и +2.0%), стройка жилья тормозит (0.0% и +2.1%), инвестиции в основной капитал снижаются уже вторую четверть подряд (-0.1% и +0.4%). Заказы в сфере машиностроения обвалились на 11.0% в месяц и 8.2% в год; спрос на станки и схожее оборудование упал на 25% в год. Опережающие индикаторы и активность сферы услуг улучшились, балансы текущих операций и внешней торговли ухудшились; цены производителей слабы (-4.2% в год – низы с конца 2009-го), кредит невзрачен, оценка экономики людьми на дне с осени 2014-го – причём тогда это был единичный нырок, как и весной 2014-го, а устойчиво хуже показатель вёл себя только осенью 2012-го, т.е. 3.5 года назад.

В Австралии PMI строительного сектора в мае вернулся в зону уверенного спада (46.7 после 50.8 в апреле) – так что апрельский подскок оказался всего лишь единичной аберрацией; интересно, что в плюсе остаётся возведение односемейных жилых домов (там пузырь), тогда как всё прочее (многоквартирные дома, нежилые здания, инженерные работы и т.п.) сурово валится. По данным TD и Мельбурнского института, в мае инфляция на Зелёном континенте сократилась до минимума аж за 18 лет (+1.0% в год); ипотечное кредитование скачет вверх-вниз; и только число объявлений о вакансиях растёт достаточно устойчиво – в мае оно достигло пика за 4 года. Промышленное производство Турции замедлилось до 9-месячного минимума (+0.7% в год) из-за проблем добывающих и обрабатывающих отраслей; розница также притормозила; притих и рост ВВП – причём инвестиции в основной капитал уже снижаются. В общем, как и прежде, ситуация в регионе сложная.

Европа. ВВП еврозоны пересмотрели вверх – причём в основном даже не последний, а предыдущие: статистики всего мира давно приобрели дурную привычку улучшать старые показатели задним числом – мол, новые данные (откуда?) и свежие методики (о да!) помогают. На сей раз вышло +0.6% в квартал и +1.7% в год (в целом по ЕС +0.5% и +1.8%), причём лучшие числа у Румынии (+1.6% и +4.2%), Кипра (+0.9% и +2.7%), Словакии (+0.8% и +3.7%), Испании (+0.8% и +3.4%) и Болгарии (+0.7% и +2.9%). Частное (+0.6% и +1.7%) и государственное (+0.4% и +1.5%) потребление продолжают расти, однако основной вклад в итоговый плюс внесли капиталовложения (+0.8% и +2.9%) – их взметнула аномально тёплая погода; чистый экспорт, однако, продолжил сжиматься. Поскольку погодные радости на этом и закончились, во втором квартале ожидается замедление.

В апреле промышленное производство большинства стран Старого Света порадовало – особенно в Британии, где случился внезапный взлёт на 2.0% в месяц (рекорд с июля 2012-го) и 1.6% в год (а в марте было -0.2% - минимум за 2.5 года): причина в нежданном подскоке фармацевтической отрасли, у которой аж +12.5% в год – это лучшая динамика с апреля 2009-го; радовало и транспортное оборудование (+7.6%). Выпуск в индустрии Испании не изменился против марта (тогда было +1.3%) и увеличился на 2.7% в год (против 2.9% месяцем ранее): могуч сектор капитальных товаров (+11.2%). В Германии +0.8% и +1.2% (инвестиционный сегмент +2.2% в месяц), однако заказы упали на 2.0% и 0.5% - капитальный сегмент просел (-6.1%). В Италии +0.5% и +1.8%; во Франции рост апреля (+1.2%) не перекрыл спад февраля-марта (-1.7%) – в целом за 3 месяца вышел минус.

PMI стройки Германии ухудшается третий месяц подряд – но пока держится в зоне роста (52.7); в рознице еврозоны, напротив, улучшение – 50.6 после 47.9 месяцем ранее. Растёт и доверие инвесторов по версии Sentix – причём если в еврозоне оно лучшее за полгода, то ещё более виден прогресс США; Латинская Америка и Восточная Европа остались в минусе – и всё же стабилизировались; в Азии медленное улучшение – кроме Японии, где всё плохо. Банк Франции ухудшил индекс делового климата в индустрии – а с ней и прогноз ВВП; торговый дефицит страны вырос за апрель почти до пика за 2 года – зато в Германии и Британии этот же показатель в целом стабилен и даже слегка улучшился. CPI Швейцарии и Германии стабильны, как и цены жилья Британии; розница в последней чуть улучшилась – но осталась прибитой: частный спрос в Европе по-прежнему слаб.

Америка. Скверный отчёт Минтруда США вернул к жизни тезис об эфемерности экономического роста в стране – что верно и для её соседей. Так, ВВП Колумбии вырос на 0.2% в квартал и 2.5% в год: последняя величина худшая с лета 2009-го. PMI Канады от бизнес-школы Ivey в мае внезапно вернулся в зону спада (49.4 – минимум с марта 2015-го), новостройки и разрешения на строительство тормозят. В Штатах слегка поблек экономический оптимизм (обзор IBD/TIPP), но в целом он пока не так и плох. А вот индекс условий рынка труда от ФРС ужасен – мало того, что он держится в минусе 5 месяцев подряд (чего не бывало с 2009-го), но туда же ушло и его 12-месячное среднее значение (впервые с февраля 2010-го); само текущее число худшее с мая 2009-го. Явно слабеют и недельные показатели продажи в сетях ритейлеров – в общем, и в Америке весёлого мало.

Биржевые рынки - итоги недели


Источник: ФРС США


Россия. Согласно Росстату, в мае индекс потребительских цен вырос на 0.4% в месяц и 7.3% в год – точно как в апреле. Уход эффекта базы, вызванного потрясениями от девальвации рубля, вернул обычную картину в расклад отраслей: еда дорожает слабее среднего (+0.4% и +5.6%), зато взлетели прочие товары (+0.4% и +8.4%) и услуги (+0.5% и +8.5%). Среди последних привычно доминируют жилищно-коммунальные (+0.1% и +9.1%, в том числе ремонт и эксплуатация жилья +0.2% и +12.6%); курортный отдых стал дороже на 1.8% и 12.9%, лечение – на 0.5% и 8.3%, детские сады – на 0.7% и 12.2%. Выходит, бюджетные и околобюджетные сферы, растут в цене на зависть частному сектору, несмотря на слабый спрос в кризис – а ведь платежи за всё это суть лишние издержки для бизнеса и потребителей. И последние страдают – вот и продажи автомашин ускорили спад; если госсектор будет так себя вести и далее, то экономика не сподобится даже на чаемый властью скромный рост после прежнего обвала: разве лишь на мини-отскок от роста нефти – и то не факт.

Динамика цен за прошедшую неделю

Биржевые рынки - итоги недели

___________
Сергей Егишянц,
Эксперт ИК,
«Ай Ти Инвест»
14.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар обвалился на новостях из Всемирного банка

    На прошлой неделе рубль продолжил осторожный рост к доллару США, поднявшись на 0.2% до 65.096 руб./долл. и возобновил рост к евро, взлетев на 1.1% до 73.236 руб./евро. Мы связываем положительную динамику рубля с тем, что Банк России понизил ключевую


    Brexit, словно инфекция, захватывает рынки

    Рынки вновь погружаются во мрак страхов. Опасения вокруг выхода Британии из ЕС провоцируют не только чрезмерную волатильность в парах с фунтом, но, словно инфекция, захватывает другие рынки. Не оправдывается уверенность большинства трейдеров, что по


    Смешанная статистика из США держит рынки в напряжении

    Фондовые рынки будут ожидать данных по розничным продажам из США за предыдущий месяц. Это основной макроэкономический релиз дня, который будет опубликован в 13.30 GMT. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, значение показателя в мае,


    Рубль может укрепится в рамках коррекции

    В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 95,25 коп. (+1,48%), до 65,28 руб., курс евро – на 66,00 коп. (+0,91%), до 73,41 руб. Центральный банк России с 11 июня повысил



Популярные новости:


Обзор финансовых и экономических событий за неделю
На минувшей неделе в Новой Зеландии произошло мощное (магнитуда до 7.8, были и другие толчки)
Экспертное мнение: Тысячелетний Союз
На прошлой неделе погодные катаклизмы продолжали собирать обильную жатву из человеческих жизней и
Финансы и криминальный экономизм
На минувшей неделе в Китае (провинция Фуцзянь) оползень накрыл десятки строительных рабочих; в
Обзор экономических и политических событий недели
На текущей неделе глобальные научные организации подводили предварительные климатические итоги сего
Биллари возвращается?
На минувшей неделе в Эквадоре и Японии произошли мощные землетрясения – есть разрушения. Влияние
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах