•  
       
Рубль напомнил о себе как о реальной силе

Рубль напомнил о себе как о реальной силе

Все внимание - на ФРС

Все внимание - на ФРС

Доллар стабилизировался, но расти пока не на чем

Доллар стабилизировался, но расти пока не на чем

Новость о продаже 100%-ной дочки Сбербанка не удивила ...

Новость о продаже 100%-ной дочки Сбербанка не удивила ...

Российские индексы пытаются определиться с вектором ...

Российские индексы пытаются определиться с вектором ...

   США: Рынки справились с шоковым состоянием

США: Рынки справились с шоковым состояниемВ пятницу, 3 июня, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Поскольку именно эти показатели могут существенно повлиять на принятие решения об очередном повышении процентных ставок на ближайшем совещании ФРС в середине июня.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в мае оценивалось в 155-165 тыс., фактический же рост более чем в 4 раза уступил предсказанным экспертным пулом значениям и составил всего лишь 38 тыс., что явилось наименьшим показателем с октября 2010 года в период кризиса. Сей гнетущий результат был к тому же усугублен пересмотром в худшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что убавило 59 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 368 тыс. в апреле и марте.

Частный сектор приплюсовал в мае только 25 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 150 тыс. и после скорректированных до 131 тыс. со 171 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 13 тыс. человек. Чрезвычайная слабость майских данных отчасти является следствием длительной забастовки 35 тыс. сотрудников корпорации Verizon Communications и исключением их на этот период из расчетных ведомостей. Однако даже с учетом этого обстоятельства, рост рабочих мест в мае все равно был бы слабейшим за последние два с половиной года.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с ноября 2007 г. (перед началом рецессии) уровня в 4.7% при ожидавшихся 4.9% с 5.0% в апреле. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в мае уменьшился (2-й месяц подряд) до 62.6% с 62.8% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в мае не претерпела изменений и составила 9.7%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34.4 часа при ожидавшемся удлинении до 34.5 часов. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 25.59 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.5%, что больше чем инфляция за тот же период, но недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в мае снизился до 52.9 пунктов (ожидалось 55.3 пунктов) с достигнутого месяцем ранее максимального с ноября прошлого года уровня в 55.7 пунктов. Тем не менее, индекс остался больше 50 пунктов - отметки, превышение которой свидетельствует о расширении отраслевой деятельности. Учитывая ключевое значение сферы услуг в структуре американской экономики, этот показатель играет особо важную роль в определении вектора ее развития.

Были опубликованы еще и данные по торговому балансу товаров и услуг США за апрель. Дефицит торгового баланса США расширился до 37.4 млрд при ожидавшихся 41.3 млрд долларов с пересмотренного до 35.5 млрд долларов (первоначально 40.4 млрд долларов) значения в марте. При этом наибольший вклад в эту неутешительную динамику внес рост отрицательного сальдо в торговле с Китаем.

В отличие от вышеприведенных результатов, статистические данные по заказам выдались обнадеживающими. Так, объем промышленных заказов в США в соответствии с прогнозами вырос в апреле на 1.9% после пересмотренного с 1.5% до 1.7% увеличения в марте. А число заказов на товары длительного пользования в апреле, как и ожидалось, выросло на максимальную за 3 последних месяца величину 3.4% после повышения на 0.8% в марте.

Чрезвычайно слабая статистика по труду оказала в начале торгов шокирующее воздействие на биржи, однако затем в течение дня ранние потери были отчасти нивелированы, поскольку инвесторы нашли утешение в том, что эти удручающие результаты могут вынудить ФРС значительно отсрочить дальнейшее повышение процентных ставок.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 31.50 пунктов или 0.18% до 17807.06 пунктов, отступление за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6.13 пунктов или 0.29%, закрывшись на уровне 2099.13 пунктов и фактически не изменившись за неделю. Индекс Nasdaq Composite снизился на 28.85 пунктов или 0.58% до значения 4942.52 пунктов, прибавив в течение недели 0.2%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добился ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+1.9%). В тройку лидеров помимо него вошли промышленный гигант DuPont (+1.0%) и транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+0.7%). Главными же аутсайдерами торгов стали финансовые столпы Goldman Sachs Group (-2.3%) и JPMorgan Chase (-1.8%), компанию которым составил глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-2.0%).

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining выиграла 9.5% в результате значительного увеличения стоимости золота в пятницу.

Производитель чипов для записи и обработки цифровых фото- и видеоизображений Ambarella вырос на 9.4%, получив квартальную прибыль и выручку существенно выше среднерыночных ожиданий.

Производитель интегральных микросхем для обработки для устройств связи Broadcom поднялся на 4.9% в результате повышения целевого уровня стоимости его акций со 162 до 188 долларов аналитиками MKM.

Акции крупных авиакомпаний Delta Air Lines и United Continental Holdings снизились соответственно на 2.1% и 1.9% после того, как стало известно о том, что каждая из них намерена сформировать предложение по приобретению панамской авиакомпании Avianca Holdings.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez потеряла 4.3%, зафиксировав в 1-м фискальном квартале падение продаж в ключевом сегменте – торговых подразделениях, функционирующих более одного года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX выросла на 30.30 долларов или 2.5% до значения 1242.90 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало на максимальную в ценовом и процентном выражении величину за 11 последних недель в результате значительного отступления доллара и крепнущей уверенности в том, что удручающие данные по изменению занятости могут вынудить ФРС отсрочить дальнейшее повышение ключевой процентной ставки. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 2.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 55 центов или 1.1% до уровня 48.62 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене под воздействием огорчительных данных по рынку труда в США, посеявших тревожные сомнения в отношении устойчивости экономического развития и роста спроса на энергоносители, и в связи с тем, что впервые с 21 августа прошлого года было зафиксировано увеличение общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По итогам же недели стоимость «черного золота» уменьшилась на 1.4%, что прервало выигрышную серию предыдущих 3 недель.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
06.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар США поддержал товарные рынки

    Цены на нефть в понедельник возобновили рост. Нефть марки Brent (августовские контракты) торгуется в районе отметки $50,18 за баррель, цена на WTI с поставкой в июле чуть выше $49 за баррель. Рост нефтяных котировок возобновился на фоне падения


    Европа: Американская статистика и прогнозы Бундесбанка продавили индексы

    В пятницу, 3 июня, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории после публикации разочаровывающих данных по американскому рынку труда, которые поставили под сомнение устойчивость крупнейшей экономики в


    Оптимисты на российском рынке взяли верх

    Для российских фондовых площадок неделя началась позитивно. Оба индекса синхронно прибавили в среднем по 1,4% и на 11.30 мск. удерживаются на отметках 1912.59 по ММВБ и 916.24 по РТС. Поводом для роста послужила позитивная динамика цен на нефть, а


    Инвесторы в замешательстве разочарованные данными по американскому рынку труда

    Пятница, 3 июня большей частью выдалась достаточно пассивным днем, поскольку после информационной бури в четверг инвесторы полдня ожидали данных по американскому рынку труда, чтобы наконец-то окончательно определиться с направлением дальнейшего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год
В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в
Фондовый рынок США: Данные дали повод для ралли
В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских
США: Унылая статистика по занятости воодушевила инвесторов
В пятницу, 6 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом
Фондовый рынок США: ФРС заполучила свободу действий
В пятницу, 10 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС
В пятницу, 2 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах