
Пятница, 3 июня большей частью выдалась достаточно пассивным днем, поскольку после информационной бури в четверг инвесторы полдня ожидали данных по американскому рынку труда, чтобы наконец-то окончательно определиться с направлением дальнейшего движения, при этом сырьевой и фондовый рынок не могли найти должного повода для сильного движения ни в ту, ни в другую сторону, что вылилось в колебание нефтяных фьючерсов все в том же промежутке между 49,3 и 50,3 долларами.
Вышедшая статистика удивила всех - из-за изменения методики подсчета безработица в США снизилась с 5,0 до 4,7%, но не тут-то было - вместо ожидаемых 164 тысяч рабочих мест было создано лишь 38 тысяч - рынок после таких данных определенное время пребывал в шоке, и так и не смог принять их окончательно - доллар стремительно повалился вниз, уступив рублю 2% за полдня, при этом, однако, роста
цены на нефть не произошло -на слабую статистику сырьевой рынок также отреагировал в соответствующей степени негативно, что удержало
валютные котировки примерно на том же уровне, что и ранее, торги закрылись по цене 49,64 долларов.
Несмотря на бодрое начало и попытку подъема до 1917 пунктов, в итоге индекс ММВБ закрылся со снижением в 0,2% на уровне 1886,8 пунктов, однако, в понедельник торги, скорее всего, вернут его за вожделенные 1900 пунктов, поскольку не отыгранный позитив еще сохраняется. Как говорилось выше, рубль отыграл у доллара США целых 143 копейки - при этом относительно европейской валюты он вырос лишь на 29 копеек(0,2%). Голубые фишки в отсутствие единого драйвера вновь двигались разнонаправленно.
Лидерами роста стали Интер РАО(+8,7%),
Аэрофлот (+4,5%), ММК (+4%). Противоположный лагерь возглавили Акрон (-2,9%), традиционно теряющий на росте
курса рубля, Транснефть(-2,8%) и ДИКСИ(-2,2%), уходящий в затяжное падение после слабых финансовых результатов. Среди неликвида лидером роста стала Челябинская сбытовая компания(+15,7%), за ней следуют обыкновенные и привилегированные акции Волгоградской сбытовой(+13,9% и 12,4% соответственно). Падением отметились акции Мультисистемы (-8,3%), Красного Котельщика(-7,6%) и Мориона (-7%). новенные акции ТНС Энерго Ростов-на-Дону(+12,8%). 6 июня состоится годовые собрания акционеров четырех компаний сразу - МРСК Урала, МРСК Юга, МОЭСК и НКХП. Рынок же в целом будет ждать выступления Джанет Йеллен в 19:30, которое, возможно, даст определенные корректировки мнению участников рынка о сложившейся ситуации.
_________
Дмитрий Фомин,
Ведущий аналитик,
Conomy