•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Данные по рынку труда уменьшили вероятность поднятия ставки

Данные по рынку труда уменьшили вероятность поднятия ставки Вопрос: Можно ли считать слабыми данные по рынку труда, когда отчет показывает снижение коэффициента безработицы сразу на 0.3% с 5.0% до 4.7%? Ответ: Можно. Несмотря на то, что коэффициент безработицы U-3 - основной ориентир состояния рынка труда для Федрезерва, оценивать исключительно его без привязки к другим данным не стоит. Да и само столь сильное снижение коэффициента U-3 как минимум отчасти следует объяснять снижением доли участия в рабочей силе (62.6% против 62.8% в прошлом месяце). Если же говорить про более широкий показатель безработицы U-6, то он остался неизменным на уровне в 9.7%. Основной негатив из отчета по рынку труда инвесторы нашли в числе созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Так, за май американская экономика сгенерировала всего 38 тыс. рабочих мест (при прогнозе на уровне в 160 тыс.).

Показатели за апрель и март также пересмотрены в сторону понижения (в совокупности на 59 тыс. рабочих мест). Столь слабые данные привели к снижению вероятность поднятия процентной ставки со стороны Федрезерва на ближайших заседаниях. Согласно фьючерсам на ставку, на текущий момент рынок оценивает вероятность поднятия ставки в июне в 3.8%. Вероятность поднятия в июле - 31.3%. Столь масштабная переоценка вероятности изменения курса ФРС привела к снижению американского доллара на валютном рынке. Индекс доллара буквально за пару часов потерял более 1.5%, и вновь торгуется вблизи отметки в 94 б.п. Фьючерсы на десятилетние treasuries при этом напротив вернулись в район своих локальных максимумов (около рубежа в 131 б.п.).

Снижение вероятность повышения ставки со стороны ФРС - локальный позитив для развивающихся рынков и валют развивающихся стран. В течение мая, когда основной темой было ожидание повышения ставки ФРС в июне-июле, динамика развивающихся рынков сильно проигрывала рынкам развитым. Сейчас же, есть шансы на то, что emerging markets попробуют восстановиться в район локальных максимумов (правда потенциал роста не так и велик - до максимумов апреля осталось чуть более 4%).

Американский рынок закрыл пятницу снижением. В разрезе секторов рынка на прошлой неделе вновь оказались в лидерах защитные сектора: лидируют Utilities (+2.6%) и здравоохранение (+1.8%). Финансовый сектор за счет уменьшения вероятности поднятия ставки находится в числе аутсайдеров.

Что касается российской валюты, то стоит отметить снижение корреляции рубля с нефтяными ценами. По оценкеBloomberg, коэффициент корреляции для рубля и цен на нефть упал с 86% в марте этого года до текущих значений в 66%. Цены на нефть марки Brent продолжают консолидацию вблизи отметки 50 долл/барр., но национальной валюте большой поддержки это не оказывает.

Снижение корреляции рубля и нефтяных цен, на наш взгляд, объясняется следующими факторами: большую роль в динамике валют развивающихся стран играют ожидания действий Федрезерва, растет спрос на иностранную валюту за счет сезонного роста импорта и выплат по внешнему долгу (около 10 млрд. долл. в июне). Пока же для пары доллар/рубль по-прежнему актуален диапазон в 64-67.30 руб/долл. На этой неделе большое внимание будет приковывать статистика из Китая.

Уже завтра будут опубликованы данные по международным резервам (ожидается уменьшение показателя, и весь вопрос в размерах уменьшения), в среду - данные по торговому балансу, в четверг - показатели инфляции, в пятницу - прямые иностранные инвестиции. На фоне новой волны ослабления китайской валюты (сегодня, правда, китайский юань укрепляется против доллара) внимание к данным из Китая будет приковано весьма существенное. Сегодня же ключевым событием видится выступление Джанет Йеллен. Рынок интересует как глава Федрезерва оценит последние данные по рынку труда США, мы же считаем, что, скорее всего, Джанет Йеллен вновь воздержится от однозначных заявлений, и рынки не получат новой информации относительно перспектив поднятия ставки в ближайшие месяцы. Диапазонная торговля для большинства активов - вновь наиболее вероятный сценарий.
____________
Михаил Поддубский,
Аналитик,
ТелеТрейд
06.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Старт новой недели на мировых биржах проходит без позитива

    Внешний фон для российского фондового рынка сегодня практически нейтральный, хотя немного дорожающая нефть может прибавить оптимизма российским инвесторам. В рамках азиатской сессии котировки нефти марки Brent вновь вплотную подошли к отметке 50$ за


    Ослабление позиций доллара поддерживает нефтяные котировки

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent поднялись в район


    Летом Центробанк США будет «отдыхать»

    Широко ожидаемый отчет по занятости в США произвел настоящий фурор на мировых рынках. В мае списочная численность сотрудников без учета сельскохозяйственного сектора выросла лишь на 38 тыс., минимальными с сентября 2010 года темпами. Ситуацию


    Релиз NFP преподнес рынку сюрприз

    «Суперпятница» на валютном рынке все-таки себя оправдала. Опубликованные данные по рынку занятости в США за май имели взрывной эффект. Евро/доллар подорожал на 1,5% и торгуется вечером около 1,1315. Судя по рыночному настрою, это еще не предел.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Биржи: Очередная неделя открывается на мажорной ноте
Очередная неделя открывается на мажорной ноте. Большинство индексов азиатско-тихоокеанского
Джанет Йеллен не повлияла на ожидания участников рынка
Вчерашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен не повлияло на ожидания участников рынка
Форекс новости: Валюты развивающихся стран обречены
Сегодняшний день наполнен важным информационным фоном. С утра уже были опубликованы данные по
Хищный настрой ФРС США поддержал доллар и надавил на остальные валюты
Пятничное выступление Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул по итогам усилило ожидания повышения
Банк Японии будет вынужден расширить стимулирование
Сегодняшнее утро проходит на финансовых рынках в позитивном ключе. Сильные (хотя и неоднозначные)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах