•  
       
Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Российский фондовый рынок ожидает «приговора» от ФРС

Российский фондовый рынок ожидает «приговора» от ФРС

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут ...

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут ...

   ЕЦБ и ОПЕК не удивили рынки

ЕЦБ и ОПЕК не удивили рынкиВчерашний день был наполнен важными событиями (заседания ЕЦБ, ОПЕК, публикация статистики по запасам и добыче нефти в Штатах), однако все события прошли в рамках ожиданий. От ЕЦБ никто не ждал внесения изменений в текущий монетарный курс, основной акцент делался на прогнозах по инфляции и пресс-конференции Марио Драги. Прогнозы по инфляции на 2017-2018 год не изменились, на 2016 год инфляционные ожидания повысились незначительно. Таким образом, вероятно, рынок продолжит ожидать сентябрьского расширения программы выкупа активов возможно с дальнейшим понижением ставки по депозитам. Для евро - такой сценарий в среднесроке скорее негативный.

ОПЕК, разумеется, никаких договоренностей о скоординированных действиях не представил (правда, этого практически никто и не ждал), единственное, что сделал картель - определился с назначением нового генерального секретаря, им стал нигериец Мохаммед Маркиндо. Добыча со стороны картеля продолжает расти, цены на нефть вернулись к относительно комфортным уровням, и в этих условиях ожидать от ОПЕК искусственного ограничения объемов добычи совершенно точно не стоит. Рынок настроен на то, что баланс спроса и предложения будет найден сам собой, в первую очередь за счет снижения объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в особенности североамериканскими производителями.

Согласно данным от EIA, за минувшую неделю запасы нефти в Штатах снизились на 1.366 млн. барр. Среднедневной объем добычи продолжил снижаться, потеряв еще 32 тыс. барр/сутки. На данный момент объем добычи нефти в Штатах составляет 8.735 млн. барр/сутки, что на 875 тыс. барр/сутки ниже объемов, добываемых летом прошлого года. Если после заявлений ОПЕК цены на нефть снижались на 1.5-2%, то после публикации данных по запасам и добычи в Штатах цены быстро отыграли снижение и вновь вернулись к отметке в 50 долл/барр. Сильно выше текущих рубежей цены на нефть мы не видим, однако вблизи отметки в 50 долл/барр. цены могут консолидироваться достаточно долго. Дать толчок к развитию коррекционного сценарий в нефтяных контрактах могут следующие факторы: снижение аппетита к риску на финансовых рынках, возобновление тренда на укрепление доллара на валютном рынке, приостановление тенденции к снижению объемов добычи нефти в Штатах. Пока же все эти три условия не выполняются, следовательно, оптимизм на нефтяном рынке сохраняется.

Американский фондовый рынок закрыл вчерашний день на новых локальных максимумах в непосредственной близости от максимумов ноября прошлого года. До исторических максимумов осталось менее 1.5%. Мы продолжаем считать, что до основных событий июня (15 июня - публикация итогов заседания ФРС, 23 июня - референдум о выходе Британии из ЕС) основные активы останутся в текущих диапазонах, поэтому покупки по текущим ценам не выглядят привлекательно. Большое внимание различных инвестиционных домов сейчас приковано к состоянию китайской экономики и динамике юаня на валютном рынке. Эксперты Goldman Sachs предупреждают, что текущая слабость китайской валюты может стать триггером для очередной коррекции подобной снижению в августе прошлого года и январе этого года.

В августе прошлого года юань девальвировался на 3.5-4%, в период с ноября прошлого года по январь этого года еще на 4%, текущее ослабление китайской валюты от максимумов марта составляет чуть более 2%. Пара доллар/юань подошла к максимумам этого года, и в случае их преодоления, нервозность рынка может серьезно возрасти. Мы также считаем, что динамике китайской валюты следует уделять сейчас большое внимание, и ослабление юаня - действительно фактор риска для всей группы рисковых активов. Что касается сегодняшнего дня, то здесь в центре внимания будет отчет по рынку труда США. Согласно консенсус-прогнозу в мае американская экономика сгенерировала около 160 тыс. рабочих мест, коэффициент безработицы снизится сегодня с 5.0% до 4.9%, а средняя почасовая зарплата составит 0.2%. Если реальные цифры окажутся не хуже прогнозов, шансы на повышение ставки ФРС в ближайшие месяцы чуть возрастают, что позитивно для американской валюты.
________________
Михаил Поддубский,
Аналитик,
ТелеТрейд
03.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Данные по рынку труда США могут повлиять на решение ФРС по ставке

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе


    ЕЦБ не преподнес сюрпризов

    В начале европейской торговой сессии американский доллар продолжил сдавать позиции евро. По состоянию валютного рынка на 13:28 мск курс евро/доллар держится на уровне 1,12 против сессионного максимума 1,1219. Единая европейская валюта стала терять


    Российские игроки не решаются на покупки

    В четверг торги на российском рынке протекают в режим умеренного снижения. Возвращению позитивных настроений на российские площадки препятствует неоднозначный внешний фон, где американские фьючерсы торгуются в минусе. Также росту рисковых активов


    Снижение российских бенчмарков набирает силу

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что указанные индексы сегодня движутся в рамках достаточно широкого внутридневного диапазона.



Популярные новости:


Тенденция к снижению объемов добычи нефти в США набирает обороты
Согласно вчерашним данным от Минэнерно США объемы запасов нефти в нефтехранилищах увеличились еще
Новые стимулы от Банка Англии могут дать поддержку рынкам
Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго
Дешевая нефть рублю не помеха
Волатильность в российской валюте за последние недели заметно ослабла. Факторы снижения на рынке
Мягкость Банка Англии поддержит мировые рынки
Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго
Рубль сохраняет устойчивость на фоне снижения нефтяных цен
Волатильность в российской валюте за последние недели заметно ослабла. Факторы снижения на рынке
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах