
В четверг торги на российском рынке протекают в режим умеренного снижения. Возвращению позитивных настроений на российские площадки препятствует неоднозначный внешний фон, где американские фьючерсы торгуются в минусе. Также росту рисковых активов не способствует
динамика нефтяных котировок, которые снова утратили уровень $50/барр. по сорту Brent. Во второй половине для ММВБ оставил попытки укрепления и расположился в районе 1886 пунктов, пока удерживаясь над уровнем поддержки 1880 пунктов. РТС торгуется на уровне 887 пунктов. Оба ведущих индекса несут потери в пределах 0,4%.
Рубль торгуется с незначительным повышением к доллару и евро. В ликвидных бумагах наблюдается разнонаправленная динамика. В числе главных аутсайдеров сегодня
акции «Россетей», которые дешевеют на 5%, продолжая отыгрывать тему дивидендов. Компания может впервые заплатить дивиденды по обыкновенным акциями, вернув акционерам за первый квартал в общей сложности 1,8 млрд руб. на оба типа бумаг.
«Интер РАО» (+1%) завершила сделку по продаже 100% акций грузинской компании «Мтквари энергетика».
Покупателем выступил консорциум международных инвесторов. Как отметил стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, компания активно продолжит работать на территории Грузии в сегменте гидрогенерации, а также в распределении и сбыте электроэнергии.
Котировки нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно Бумаги «Газпрома» вышли в символический минус (-0,03%), а акции ЛУКОЙЛА прибавляют скромные 0,23%. «Роснефть» (+0,13%) и китайская CSOC согласовали параметры контракта на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для Судостроительного комплекса «Звезда». В рамках контракта китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут испытание дока.
Отсутствие интереса к рисковым активам объясняется напряженным ожиданием известий с саммита ОПЕК, который проходит сегодня. На этом фоне нефть, которая пытается определиться с вектором движения и безуспешно пытается удержаться над барьером в $50/барр., не поддат четких сигналов российским инвесторам. В ближайшее время Минэнерго США опубликует еженедельные данные по запасам углеводородов в стране. Если результат отразит увеличение объемов, как вчерашний релиз отAPI, давление на «черное золото» усилится. В этом случае возможно ускорение продаж на отечественных площадках.
____________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс