•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Стратегия фондового рынка «продавай в мае и уходи» оказалась весьма подходящей

Стратегия фондового рынка «продавай в мае и уходи» оказалась весьма подходящейТрадиционная стратегия фондового рынка «продавай в мае и уходи» оказалась весьма подходящей и для валютного, поскольку сегодня динамика акций плотно коррелирует с общим спросом на риски, такие как сырьё, высокодоходные валюты, металлы.

Пара EURUSD со своего пикового уровня 3-го мая выше 1.16 потеряла более пяти фигур, опустившись вчера ниже 1.11 в рамках довольно крутого нисходящего канала. При этом весь месяц наблюдалось падение волатильности, что соответствует сезонным трендам, так как многие крупные игроки заметно сокращают свою активность. Это объясняется ростом оптимизма участников рынка, а не повышенным спросом на доллары. Последний лучше всего чувствовал себя против евро, франка и иены – традиционным валютам-убежищам.

Сырьевые валюты – AUD, CAD, RUB – оказались под давлением, так как участники рынка перестали верить в возможность дальнейшего существенного ралли сырья. Однако нефть продолжала свой рост, поэтому медведям по рублю просто не за что было ухватиться. Пара USDRUB оканчивает месяц вблизи 66, примерно на рубль выше уровней его начала, зато EURRUB потеряла тот же рубль, оканчивая месяц у 73.40.

ФРС всеми силами готовит рынки к предстоящему в ближайшие месяцы повышению ставки. Для рубля и сырьевых валют это может стать непростым временем, поскольку повышение привлекательности долларовых активов вызовет отток вложений из активов рублёвых. Этот тренд может усилиться в случае активного снижения ставки от ЦБ.

С другой стороны, июнь и июль часто являются весьма тихими месяцами, в которые закладывается основа для будущих движений. Предположительно, в июне ФРС повысит ставку и предупредит о возможности ещё двух повышений до конца года. ЦБР же сохранит в июне без изменений ставку из опасений дополнительно размыть почву из-под рубля на фоне существующего оттока капитала.

Опрос российских компаний показал, что им всё же выгоднее иметь сильный, а не слабый рубль. Если так и будет, то ближайшие два месяца пройдут весьма спокойно, в обстановке хрупкого баланса различных сил. Рубль сформирует свой разворот к снижению, но вряд ли сумеет выйти выше 70 за июнь, завершив его около 68. По евро также может быть рост, в данном случае к 75, но всё это будет в рамках устоявшихся ещё с апреля торговых диапазонов.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
31.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторы заняли выжидательную позицию в ожидании данных

    Понедельник, 30 мая, мировой рынок провел осторожно. В отсутствие торгов в США и без выхода значимых статистических показателей инвесторы предпочли ограничить риски до появления какой-либо определенности, в первую очередь на сырьевом рынке.


    Нефть растет на опасениях сбоев поставок

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent пытаются вернуться к


    Российские инвесторы сегодня были заняты процессами консолидации

    Российские инвесторы в понедельник были заняты процессами консолидации, так как новостей в начале недели минимум, статистики почти не заметно, площадки США и Великобритании закрыты по случаю праздника. Поскольку информационный фокус наступившей


    Российских инвесторов не особо смутила даже снижающаяся нефть

    В связи с праздниками в Великобритании и в США торги на российском фондовом рынке в понедельник прошли практически в нейтральном ключе. Около нулевой отметки завершил день рублёвый индекс ММВБ, и небольшой рост, в пределах 0.3% весь день показывал


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Форекс: Ползучее наступление доллара
Май обещал стать весьма волатильным и нервным месяцем, но его большая часть проходит спокойно.
Падение рубля против доллара после заседания ФРС возможно
Предыдущая неделя начиналась весьма нервозно для нефти после развала соглашения ОПЕК+, однако нефть
В июне-июле рубль не потеряет к доллару
Несмотря на воодушевляющую динамику нефти в мае, рубль отказался ей следовать и сохранил
У ЦБ появилась ещё одна причина снизить ставку
После пятничного отчёта по рынку труда в США и речи Йеллен стало ясно, что намерение повышать
Рубль в моменте достиг своих минимумов с февраля
Российская валюта оказалась под давлением на этой неделе на фоне продолжения падения нефти. К концу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах