•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Стратегия неполного экономического развития Китая

Стратегия неполного экономического развития КитаяВ свое новой статье Юй Юндин, директор Института мировой экономики и политики при Китайской академии социальных наук, пишет, что экономический рост Китая замедляется в течение шести лет - гораздо дольше, чем ожидалось. Стремясь остановить дальнейшее снижение, китайские правительственные чиновники и экономисты отчаянно искали четкое объяснение такой динамике. И, в ноябре прошлого года, они официально возложили вину на долгосрочный недостаток предложения, и обязались решить данную проблему с помощью масштабных структурных реформ. Несмотря на то, что приверженность китайских чиновников к реализации болезненных и крайне необходимых структурных реформ весьма похвальна, пока нет явных признаков улучшения ситуации. В настоящее время Китай сталкивается с двумя отдельными проблемами: долгосрочная проблема заключается в снижении потенциальных темпов роста, а непосредственной проблемой является то, что фактический рост сейчас ниже потенциала.

Среди долгосрочных факторов, подрывающих потенциал роста, стоит отметить снижение отдачи от масштабов экономики, увеличение разрыва в доходах населения, и сужение возможностей для наверстывания технологического отставания. Более того, Китай страдает от недостаточного прогресса при проведении ориентированных на рынок реформ. В то время как некоторые из этих факторов являются необратимыми, другие могут быть эффективно решены.

Хотя реформы правительства, в конечном счете, стабилизируют и даже повысят потенциал роста Китая, они не будут стимулировать фактический темп роста страны сегодня. Почему так многие экономисты убеждены, что Китай нуждается в долгосрочной стратегии реформ? Одной из причин является широко распространенное мнение, что сегодня избыток производственных мощностей отражает проблемы со стороны предложения, а не недостаточного спроса. Согласно этой точке зрения, Китай должен проводить политику снижения налогов, чтобы стимулировать компании производить продукты, на которые есть настоящий спрос. Таким образом, правительство не будет непреднамеренно поддерживать "зомби предприятия", которые не могут обойтись без банковских кредитов и поддержки со стороны местных органов власти.

Но только некоторые из избыточных мощностей Китая можно отнести к плохим инвестиционным решениям. Значительная их часть возникла из-за отсутствия эффективного спроса. И это, по крайней мере, частично, является результатом усилий правительства по снижению инвестиций в недвижимость. Еще в 2010 году годовые темпы роста инвестиций в недвижимость составляли 38%, но в конце 2015 года они замедлились до 1%. Так как в 2015 году на инвестиционную недвижимость по-прежнему приходилось более 14% ВВП, резкое падение в этом секторе значительно усилило давление на экономику в целом, что в итоге помогло подтолкнуть Китай в долговую дефляционную спираль. Поскольку избыток производственных мощностей ведет к снижению индекса цен производителей - который в настоящее время падает в течение 51 месяцев подряд - реальный долг растет. Это сокращает прибыльность корпораций, уменьшает инвестиции, а также способствует дальнейшему падению индекса цен производителей. Важность инвестиций в недвижимости находит свое отражение в экономическом росте Китая за 1-й квартал этого года. Напомним, объем ВВП увеличился на 6,7%, превысив ожидания рынка. И это отчасти было вызвано непредвиденным ускорением темпов роста инвестиций в недвижимость, до 6%.

Стратегия неполного экономического развития Китая


Но не означает, что Китай нуждается в более существенном повышении инвестиций в недвижимости. По данным Национального бюро статистики, в конце 2015 года в Китае насчитывалось 718 млн. квадратных метров непроданной коммерческой и жилой площади. В среднем 1,2 млрд. квадратных метров жилья продаются каждый год, и лучшим способом уменьшить запасы является ограничение будущего строительства. Одной из ключевых причин недавнего всплеска инвестиций был спекулятивный спрос, и вряд ли он является устойчивым.

Но не все инвестиции созданы равными. Инвестиции в инфраструктуру вполне могут стать ключом к решению экономических проблем Китая. В конце концов, такие инвестиции, которые выросли на 19,6% в 1-м квартале 2016 года, уже оказались решающим фактором экономического роста.
Конечно, правительство Китая должно отстаивать свою приверженность проведению структурных реформ. Но инвестиции в инфраструктуру также крайне необходимы, и не только, чтобы предотвратить дальнейшее замедление экономики, но и для того, чтобы создать устойчивый рост в долгосрочной перспективе.
_____________
Аналитики TeleTrade,
Подробный технический анализ Форекс онлайн
30.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Китай и новые меры экономического стимулирования
Глава Института мировой экономики и политики при китайской Академии социальных наук Юй Юндин пишет,
Опрос: рост экономики Китая, скорее всего, умеренно замедлится по итогам 20 ...
Результаты опроса Reuters показали, что экономический рост Китая, как ожидается, замедлится до 6,6
Почему темпы экономического роста Китая могут соответствовать плану правите ...
Бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Линь Ифу пишет, что недавно
Как изменился объем иностранных инвестиций Китая по итогам 2016 года?
Результаты исследований, опубликованные берлинским Институтом китайских исследований Меркатора
Является ли Китай следующей Японией?
В своей новой статье Стивен Роач, бывший председатель Morgan Stanley Asia и главный экономист
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах