•  
       
Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

   Активные покупки российских акций еще не начались

Активные покупки российских акций еще не началисьВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы отыграли временное улучшение настроений на рынке углеводородного сырья. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent наконец-то сумели ненадолго превысить важнейшую психологическую и техническую отметку $50. В связи с этим мы ожидали масштабное повышение локального фондового рынка уже в первые минуты торгов. Однако активные покупки российских акций наметились лишь к середине торгового дня.

Под закрытие основных торгов в России индексы ММВБ и РТС заметно сократили свой внутридневной прирост. Фиксация быстрой прибыли в акциях состоялась в связи с тем, что нефтяные фьючерсы развернулись вниз. Тем не менее, очередное обновление среднесрочных максимумов в контрактах на «черное золото» означает, что в них продолжает развиваться восходящий тренд. Вместе с тем, даже фиксация нефтяных контрактов вблизи текущих уровней стала бы для российского рынка позитивом. Не будем забывать о том, что еще в январе 2016 года фьючерсы на нефть сорта Brent проваливались ниже отметки $30 за баррель.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние бэквордации величиной в 6.1 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.35%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.94%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию сильной финансовой отчетности кредитной организации за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период возросла на 284.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь сильный финансовый результат был достигнут благодаря существенному увеличению чистого процентного дохода и в результате сокращения расходов на создание резервов. Однако не стоит забывать, что состоявшееся увеличение чистой прибыли в значительной мере обусловлено эффектом низкой базы. И все же акции «Сбербанка» вчера в очередной раз обновили свои исторические максимумы.

Одним из наиболее важных событий минувшего торгового дня стало тестирование фьючерсами на нефть сорта Brent психологически важной отметки $50. Это событие стало сигналом для временной активизации покупок в акциях нефтегазового сектора. Однако сохранить свое опережающее повышение по отношению к рынку сумели лишь бумаги Газпром (GAZP RM, +1.58%), Лукойл (LKOH RM, +1.04%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.31%).

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +4.17%) продолжили наметившееся с начала текущей недели повышение. Вчера группа ЛСР сообщила о завершении выплаты дивидендов по акциям за 2015 год в размере 78 руб. на бумагу. Вероятно, мы наблюдаем реинвестирование дивидендных выплат в акции строительного холдинга. В результате вчерашнего прироста бумаги ЛСР почти сумели закрыть свой апрельский дивидендный разрыв.

Заметно слабее рынка торговались бумаги ММК (MAGN RM, -1.57%). Вчера эти акции подверглись коррекционным распродажам. Их краткосрочное падение назрело в результате существенного прироста, состоявшегося в предыдущие торговые дни. Одним из поводов для недавнего оживления покупок в этих бумагах стало подтверждение рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ММК в национальной и иностранной валютах на уровне «BB+».При этом прогноз по указанным рейтингам был улучшен со «стабильного» до «позитивного».

Намного хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.81%), Алроса (ALRS RM, -1.69%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.49%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.50%), Распадская (RASP RM, -2.16%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.15%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначный или смешанный. Вместе с тем, утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть создает условия для негативного открытия локального рынка.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.2-0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 1905-1910 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1900, 1890 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1920, 1930 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация значимых статистических данных в США. В 15.30 мск будет обнародована вторая оценка ВВП США за 1 кв. 2016 г. В 17.00 мск будет опубликовано майское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар или золото?

    Сегодняшний день будет наполнен важным новостным фоном, среди которого отдельно выделяются публикация второй оценки американского ВВП за первый квартал (согласно консенсус-прогнозу показатель может быть пересмотрен с 0.5% до 0.9%) и выступление


    Что же скажет Йеллен?

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent находятся под


    Нефть на максимумах, а российский рынок не отстает

    Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте, поддержанный ростом цен на сырую нефть, которая в очередной раз протестировала локальные максимумы, а также повышательной динамикой на фондовых рынках в Европе. Правда, часть роста индексы РФ


    Российский фондовый рынок обновил недельные максимумы по основным индексам

    Российский фондовый рынок открыл сегодняшние торги «гэпом» вверх и в их ходе обновил недельные максимумы по основным индексам. Такая динамика индикаторов была вполне объяснима, поскольку котировки нефти марки Brent сегодня впервые с начала ноября


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок усилил рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалился
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили
Российский фондовый рынок: Пока без идей
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.69%) и РТС (-0.14%) завершили
Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах