•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Активные покупки российских акций еще не начались

Активные покупки российских акций еще не началисьВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы отыграли временное улучшение настроений на рынке углеводородного сырья. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent наконец-то сумели ненадолго превысить важнейшую психологическую и техническую отметку $50. В связи с этим мы ожидали масштабное повышение локального фондового рынка уже в первые минуты торгов. Однако активные покупки российских акций наметились лишь к середине торгового дня.

Под закрытие основных торгов в России индексы ММВБ и РТС заметно сократили свой внутридневной прирост. Фиксация быстрой прибыли в акциях состоялась в связи с тем, что нефтяные фьючерсы развернулись вниз. Тем не менее, очередное обновление среднесрочных максимумов в контрактах на «черное золото» означает, что в них продолжает развиваться восходящий тренд. Вместе с тем, даже фиксация нефтяных контрактов вблизи текущих уровней стала бы для российского рынка позитивом. Не будем забывать о том, что еще в январе 2016 года фьючерсы на нефть сорта Brent проваливались ниже отметки $30 за баррель.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние бэквордации величиной в 6.1 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.35%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.94%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию сильной финансовой отчетности кредитной организации за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период возросла на 284.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь сильный финансовый результат был достигнут благодаря существенному увеличению чистого процентного дохода и в результате сокращения расходов на создание резервов. Однако не стоит забывать, что состоявшееся увеличение чистой прибыли в значительной мере обусловлено эффектом низкой базы. И все же акции «Сбербанка» вчера в очередной раз обновили свои исторические максимумы.

Одним из наиболее важных событий минувшего торгового дня стало тестирование фьючерсами на нефть сорта Brent психологически важной отметки $50. Это событие стало сигналом для временной активизации покупок в акциях нефтегазового сектора. Однако сохранить свое опережающее повышение по отношению к рынку сумели лишь бумаги Газпром (GAZP RM, +1.58%), Лукойл (LKOH RM, +1.04%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.31%).

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +4.17%) продолжили наметившееся с начала текущей недели повышение. Вчера группа ЛСР сообщила о завершении выплаты дивидендов по акциям за 2015 год в размере 78 руб. на бумагу. Вероятно, мы наблюдаем реинвестирование дивидендных выплат в акции строительного холдинга. В результате вчерашнего прироста бумаги ЛСР почти сумели закрыть свой апрельский дивидендный разрыв.

Заметно слабее рынка торговались бумаги ММК (MAGN RM, -1.57%). Вчера эти акции подверглись коррекционным распродажам. Их краткосрочное падение назрело в результате существенного прироста, состоявшегося в предыдущие торговые дни. Одним из поводов для недавнего оживления покупок в этих бумагах стало подтверждение рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ММК в национальной и иностранной валютах на уровне «BB+».При этом прогноз по указанным рейтингам был улучшен со «стабильного» до «позитивного».

Намного хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.81%), Алроса (ALRS RM, -1.69%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.49%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.50%), Распадская (RASP RM, -2.16%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.15%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначный или смешанный. Вместе с тем, утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть создает условия для негативного открытия локального рынка.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.2-0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 1905-1910 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1900, 1890 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1920, 1930 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация значимых статистических данных в США. В 15.30 мск будет обнародована вторая оценка ВВП США за 1 кв. 2016 г. В 17.00 мск будет опубликовано майское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар или золото?

    Сегодняшний день будет наполнен важным новостным фоном, среди которого отдельно выделяются публикация второй оценки американского ВВП за первый квартал (согласно консенсус-прогнозу показатель может быть пересмотрен с 0.5% до 0.9%) и выступление


    Что же скажет Йеллен?

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent находятся под


    Нефть на максимумах, а российский рынок не отстает

    Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте, поддержанный ростом цен на сырую нефть, которая в очередной раз протестировала локальные максимумы, а также повышательной динамикой на фондовых рынках в Европе. Правда, часть роста индексы РФ


    Российский фондовый рынок обновил недельные максимумы по основным индексам

    Российский фондовый рынок открыл сегодняшние торги «гэпом» вверх и в их ходе обновил недельные максимумы по основным индексам. Такая динамика индикаторов была вполне объяснима, поскольку котировки нефти марки Brent сегодня впервые с начала ноября


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок усилил рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Почувствовав риск снижения нефти, российский рынок обвалился
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили
Российский фондовый рынок: Пока без идей
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.69%) и РТС (-0.14%) завершили
Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах