•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Долго ли мировые биржи будут в позитиве?

Долго ли мировые биржи будут в позитиве?Наверное, это сейчас ключевой вопрос для большинства его участников. С одной стороны, большая группа рисковых активов сейчас находится у своих локальных (а кто-то и у исторических максимумов), плюс все это происходит в преддверии июньских заседаний ФРС и Банка Японии, референдума о выходе Британии из ЕС, и других событий. С другой стороны, фаза роста на рынках пока продолжается, и многие инвестиционные дома готовятся к обновлению исторических максимумов по американскому рынку акций и локальных максимумов по отдельным активам (например, валютам развивающихся стран) во второй половине года.

С точки зрения тайминга, ключевыми событиями июня выглядят заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы 15 числа, заседание Банка Японии (16 июня) и референдум о выходе Британии из состава ЕС (23 июня). Заседание ФРС выделяется на этом фоне. Вероятно, в ближайшие недели основное внимание рынка будет сосредоточено на американской статистике (завтра будет опубликована вторая оценка американского ВВП за первый квартал, на следующей неделе - данные по рынку труда) и выступлениях представителей американского регулятора. На данный момент фьючерсы на ставку подразумевают 31.9% вероятность повышения ставки на июньском заседании.

Сильные завтрашние данные вкупе с намеками на ужесточение в июне-июле - увеличение спекуляций на тему скорого повышения ставки, и, как следствие, укрепление доллара на валютном рынке, давление на рисковые активы, в особенностиemergingmarkets и валюты развивающихся стран. Если же напротив, инвесторы увидят, что ФРС не готов к поднятию ставки, на фондовых рынках оптимизм может сохраняться еще длительное время.

Американский рынок акций вчера продолжил рост - индекс S&P 500 прибавил 0.7%. Среди секторов американского рынка лидером стал Basic materials, прибавивший 2.1% на фоне роста нефтяных цен. Финансовый сектор вновь закрыл день в хорошем плюсе, прибавив 1%. Рост акций компаний финансового сектора отчасти отражает увеличение вероятности поднятия ставки на ближайших заседаниях.

Азиатско-тихоокеанский регион сегодня не поддерживает позитивные настроения. Китайский рынок акций вновь в минусе, теряя около 0.8%. Для китайского индекса Shanghai Comp. на горизонте последних дней появилась поддержка на уровне 2780-2800 б.п., однако в случае ухода ниже этих рубежей китайский рынок может продолжить снижение по направлению к отметке в 2600 б.п.

Цены на нефть марки Brent в ходе вчерашних торгов впервые с ноября прошлого года достигли отметки в 50 долл/барр. Сохранение высокого спроса на риск на мировых рынках и опубликованная вчера статистика из США оказали поддержку нефтяным контрактам. Так, согласно данным EIA, за неделю, закончившуюся 20 мая, коммерческие запасы нефти в Штатах снизились на 4.23 млн. барр. Напомним, что в прошлом году объемы запасов нефти в Штатах ставили свои максимумы в конце апреля, после чего на горизонте нескольких месяцев мы видели снижение запасов. Вполне вероятно, что и в этом году картина будет аналогичной - высока вероятность что в конце апреля - начале мая были поставлены локальные максимумы по объемам запасов, и в ближайшие месяцы запасы в Штатах будут снижаться.

На наш взгляд, для среднесрочных перспектив нефтяных цен более важное значение представляет показатель добычи нефти. Вчерашние данные показали, что за минувшую неделю среднедневной объем добычи нефти в США снизился еще на 24 тыс. барр. сутки до уровня в 8,767 млн. барр/сутки. Снижение подобными темпами оказывает весомую поддержку нефтяным котировкам, хотя при этом высока вероятность того, что, если в ближайшие недели тенденция приостановится, в нефтяных фьючерсах мы увидим развитие коррекционного сценария.

Пара доллар/рубль пока, скорее всего, продолжит пребывать в диапазоне 64-67.30 руб/долл., постепенно спускаясь к нижней границе диапазона. Важным для российской валюты, и всех валют развивающихся стран в целом, видится завтрашний день (вторая оценка американского ВВП за первый квартал и выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен). Завтрашние события могут повлиять на ожидания повышения ставки со стороны американского регулятора, и, так или иначе, скажутся на валютах развивающихся стран.
____________
Михаил Поддубский,
Аналитик,
ТелеТрейд
26.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть выше $50 - позитив для рубля на открытии

    Российский рубль в среду 25 марта отметился рекордом в паре с единой европейской валютой. Пара евро/рубль (расчетами «завтра») в пиковый день майского налогового периода обновила минимум этого года на уровне 72.73 рубля, в то время как пара


    Нефтяные покупатели продолжили наступление и не прогадали

    В среду, 25 мая, рынки сохраняли импульс, заданный днем ранее высокой степенью уверенности инвесторов в том, что макростатистика от Министерства энергетики США их не разочарует. Большинство мировых площадок, следуя заданному настрою, закрыли


    Акции банков в лидерах роста

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent поднялись выше


    Рубль может оказаться в зоне риска на фоне позитивных данных из США

    Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте благодаря укреплению цен на сырую нефть, которые в очередной раз приблизились к локальному максимуму от 18 мая этого года. Фондовые индексы также получили поддержку, благодаря хорошему росту


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть будут задавать тон рублю
Цены на нефть марки Brent в ходе вчерашних торгов впервые с ноября прошлого года достигли отметки
Прогнозы FOMC представляют большой интерес
Неопределенность связанная с предстоящим референдумом о выходе Британии из состава ЕС вкупе с
Потенциал дальнейшего укрепления курса рубля ограничен
Публикация данных от Американского института нефти (API) в ходе вчерашних торгов оказала поддержку
Золото на пике благодаря ФРС
Итоги заседания Федеральной Резервной системы сюрпризов не принесли. Ожидаемо ставка оставлена без
Биржевая неделя начинается с негатива
Сегодня стартует двухдневное заседание Федрезерва, итоги которого станут известны завтра вечером.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах