•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Поможет ли встреча G7 решить проблему растущего долга крупнейших развитых стран?

В своей новой статье профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн пишет, что 26-27 мая руководители семи ведущих промышленно развитых стран (G7) соберутся в Японии, чтобы обсудить общую безопасность и текущую экономическую ситуацию. Одной из основных проблем, которая заслуживает их внимание, является неустойчивое увеличение национального долга крупнейших развитых стран. Неспособность решить данную проблему будет оказывать неблагоприятное воздействие на мировую экономику и на страны, отягощенные долгами. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, федеральный долг правительства удвоился за последнее десятилетие - с 36% ВВП до 74% ВВП.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что при благоприятных экономических условиях и без каких-либо новых программ по увеличению расходов или сокращению доходов, соотношение долга через десять лет будет на уровне 86% от ВВП. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что годовой дефицит до начала следующего десятилетия вырастет в два раза - до 4,9% от ВВП. В итоге, долг может превысить 100% от ВВП.

Поможет ли встреча G7 решить проблему растущего долга крупнейших развитых стран?


Еще хуже ситуация в Японии, где валовой долг уже превышает 200% от ВВП. Текущий годовой дефицит Японии в размере 6% от ВВП означает, что соотношение долга будет продолжать расти быстрыми темпами, если не будут приняты соответствующие меры.

Что касается стран еврозоны, то здесь условия отличаются. Но три из четырех крупнейших экономик Европейского союза - Франция, Италия и Великобритания - имеют большие долги и ежегодный дефицит, которые указывает на еще более высокий уровень долга в будущем.
Возрастающий уровень национального долга поглощает средства, которые были бы доступны для финансирования повышения производительности бизнес-инвестиций. Компании опасаются, что растущий дефицит приведет к росту налогов, что в итоге еще больше снизит приток инвестиций.

Сокращение дефицита, очевидно, является задачей правительств и законодательных органов. Но центральные банки также играют определенную роль, затрагивая проблему двумя способами: политика низких процентных ставок уменьшает текущий размер дефицита бюджета, но за счет снижения давления на политиков для решения проблемы будущего дефицита. Центробанки могут помочь в данной ситуации, ясно давая понять, что процентные ставки могут значительно возрасти в будущем, что в итоге увеличит стоимость новых займов и продления сроков текущего долга.

Сокращение ежегодного дефицита требует либо увеличения налоговых поступлений или снижения затрат. Но повышение предельных ставок налогов является политически непопулярным и наносит ущерб экономике. В США есть возможности для увеличения доходов без повышения налоговых ставок, за счет ограничения так называемых налоговых расходов. Хорошая новость заключается в том, что относительно небольшое снижение годового дефицита может поставить экономику на путь гораздо более низкого отношения долга к ВВП. Для США сокращение дефицита от прогнозируемых 4,9% от ВВП до 3% от ВВП приведет к падению соотношения долга до 60%.

То же самое верно и для других стран. С ростом номинального ВВП на 4%, и дефицитом бюджета в размере 2%, долгосрочное соотношение задолженности опустится до 50% от ВВП.
___________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
25.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рост российских индексов продлится до вечера

    Торги на российском рынке стартовали уверенным ростом. Оба ведущих индекса смогли восстановиться выше психологических уровней 1900 и 900 по ММВБ и РТС соответственно. Как долго это будет продолжаться? Скорее всего, как минимум до 17.30 мск. Но обо


    До конца недели российский рынок останется в диапазонах

    В ходе вчерашних торгов на рынках преобладали позитивные настроения. Индекс S&P 500 по итогам дня прибавил 1.37%, достигнув максимумов, наблюдаемых в этом месяце. Все сектора американского рынка завершили день в плюсе, среди лидеров -


    Вчерашний день прошел под знаком высоких ожиданий инвесторов

    Вторник, 24 мая, прошел под знаком высоких ожиданий инвесторов от завтрашней публикации данных об изменении запасов сырой нефти в США. Их уверенность в том, что запасы снова уменьшатся в связи с падением поставок, привела к коррекции на сырьевом


    На рынке нефти началась локальная консолидация

    На рынке нефти началась локальная консолидация. Так на прошлой торговой сессии котировки на нефть марки Brent резко сменили вектор движения на север, однако о продолжении роста говорить рано. В отсутствии фундаментальных драйверов цены на чёрное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


«Взрывающийся» бюджетный дефицит Соединенных Штатов
В своей новой статье Мартин Фельдштейн, профессор экономики Гарвардского университета, пишет, что
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Затруднительное экономическое положение Японии
В своей новой статье профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн пишет, что
Международный Валютный Фонд предупредил развитые страны о рисках
   Международный валютный фонд (МВФ) предупредил развитые страны с которыми работает
ЕЦБ отвергает вариант реструктуризации долга Греции
  Для реструктуризации долга Греции нет причин, если греческое правительство придерживается
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах