•  
       
Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

   Фунт и страсти по «брекзиту»

Фунт и страсти по «брекзиту»В последнее время пара GBPUSD, которая торгуется в довольно волатильном режиме, демонстрирует тенденцию к укреплению. Котировки постепенно восстанавливаются от 7-летних минимумов вблизи уровня 1.38, достигнутых в конце февраля. На прошлой неделе фунт поднялся к отметке 1.45 и сегодня возобновил движение на север, коснувшись в моменте барьера на 1.46.

Поводом для возросшего интереса к покупкам британской валюты стали недавние результаты многочисленных опросов по вопросу предстоящего референдума о членстве Великобритании в ЕС. Согласно свежим данным от ORB International, число противников так называемого «брекзита» сейчас составляет 55%, тогда как 42% британцев поддерживают выход страны из состава Европейского Союза.

Несмотря на перевес голосов «против» выхода, ситуация с потенциальным исходом голосования, которое состоится через месяц, сопровождается высокой неопределенностью. Отсюда и волатильность курса фунта, который периодически сдает позиции на опасениях потенциальных последствий «брекзита», после чего восстанавливает силы в ответ на новые результаты опросов.

Стоит отметить, что в свете повсеместного укрепления доллара британской валюте относительно успешно удается противостоять напору доллара, который пользуется спросом на пересмотре ожиданий по ставкам после «ястребиного» протокола ФРС и ряда заявлений представителей Центробанка.

Сегодня, помимо нового опроса, поддержку паре GBPUSD оказал инфляционный отчет Банка Англии, который ожидает ускорения темпов роста потребительских цен в текущем году. Напомним, что в прошлом месяце инфляция неожиданно замедлилась до 0,3% от 0,5%, а базовый ценовой индекс упал до 1,2% от 1,5%. При этом регулятор выразил обеспокоенность по поводу неопределенностью вокруг ситуации с «брекзитом», однако валюта проигнорировала эти комментарии и предпочла сфокусироваться на оптимистичных прогнозах по инфляции, которые предполагают повышение ставки в случае сохранения членства Британии в ЕС.

В краткосрочной перспективе для продолжения восходящего движения GBPUSD потребуется уверенный пробой сопротивления 1.46 и закрытие выше этого уровня. Однако помешать реализации такого сценария может сильный доллар.
____________
Павел Салас,
Генеральный директор,
eToro в РФ и СНГ
24.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Интерес к риску может взять паузу
На мировых площадках сохраняется неопределенность, несмотря на вчерашний эмоциональный всплеск
Фунт стерлингов будет падать
После трех недель коррекции от 7-летних минимумов фунт возобновил движение на юг, оказавшись во
Чего ждать от Банка Англии и фунта
Сегодня немалое внимание рынка привлечет Банк Англии, который огласит свое решение по монетарной
Угроза «Брекзита» не дает фунту подняться с колен
Сегодня стартовал двухдневный саммит ЕС, где власти попытаются достичь консенсуса в вопросе о
Фунт продолжает энергично развивать восходящий импульс
Фунт продолжает энергично развивать восходящий импульс, добравшись до 4-дневных максимумов в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах