•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Бурная реакция рынка на «минутки» ФРС вызывает скепсис

Бурная реакция рынка на «минутки» ФРС вызывает скепсисНа минувшей неделе долларовый индекс демонстрировал положительную динамику – американской валюте удалось окрепнуть по отношению ко всем основным валютам, кроме британского фунта. Валютная пара EUR/USD по итогам пятидневки потеряла около 0,8%.

Неделей ранее мы упоминали о том, что доллару для продолжения роста потребуется весомый сюрприз от «минуток» ФРС, и хотя протоколы заседаний довольно редко приносят какую-либо принципиально новую информацию, на этот раз содержание «минуток» оказалось несколько неожиданным для рыночного большинства.

Как многие помнят, итоговое заявление комитета по открытым рынкам за 27 апреля было нейтральным и не содержало намеков на намерения ФРС в отношении июньского заседания. Хотя прежняя пессимистичная формулировка о рисках неблагоприятной экономической картины в мире была убрана из текста, комитет дал понять, что любые решения в плане монетарной политики будут зависеть от поступающей макроэкономической статистики. С учетом того, что апрельское заседание проходило без пресс-конференции, инвестиционному сообществу оставалось лишь гадать, о чем говорили члены FOMC между собой.

Протокол апрельского заседания оказался более «ястребиным» по риторике, чем позволяли предположить фактические итоги заседания. В частности, в «минутках» прозвучала фраза о том, что некоторые члены комитета считают вероятность повышения ставки в июне, заложенную рынком, неоправданно заниженной, и эта фраза мотивировала долларовых быков к действию.

Если ранее игроки оценивали эту вероятность величиной менее 10%, то в дни после публикации «минуток» она достигла 26%, как показывает инструмент Fed Watch от CME Group. Одним словом, если ранее рынок считал июньское заседание «мертвым» в плане возможного монетарного ожесточения, то теперь стали считать «живым».

Также мотивацию доллару придали очередные комментарии официальных лиц Федрезерва – напомним, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что последняя макростатистика создает неплохой фон для повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний, не исключая июньское, а глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт высказался в аналогичном ключе и не исключил повышения ставки в июне.

Еще одним фактором в пользу доллара стала вышедшая в США статистика, преподнесшая неожиданности - промышленное производство в США по итогам апреля увеличилось на максимальную величину с ноября 2014 года – на 0,7% в сравнении с мартом, а потребительские цены в апреле возросли на максимальную за 3 с лишним года величину в 0,4% (с учетом сезонности). Улучшение этих важнейших показателей ощутимо обнадежило игроков валютного рынка.

Несмотря на то, что на прошлой неделе обстоятельства сложились на редкость благоприятно для доллара, некоторые соображения не позволяют нам разделить бурного оптимизма рынка по поводу риторики ФРС и макростатистики. Американский Федрезерв имеет давнюю привычку говорить в «ястребином» тоне, а поступать в итоге по-«голубиному» - за последние годы такую тенденцию мы наблюдали не раз. Склонность Йеллен & Co выдавать желаемое за действительное и подогревать интригу на ровном месте заставляет нас скептически относиться и к протоколу, и к комментариям официальных лиц ФРС (надо заметить, что лишь немногие из выступающих за скорое повышение ставки являются голосующими членами FOMC в текущем году).

Что касается ближайшей недели, главным событием календаря для доллара обещает быть пересмотр ВВП США за первый квартал (27 мая), а на евро влияние оказать могут предварительные индексы деловой активности по Старому Свету (23-24 мая). Кроме того, игроки вряд ли оставят без внимания очередные выступления представителей ФРС (в т.ч.. Булларда и Уильямса)
___________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
24.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Резкое падение экспорта Японии усиливает беспокойство за перспективы экономического роста

    Министерство финансов Японии сообщило, что по итогам апреля объем экспорта сократился самыми быстрыми темпами за три месяца, причиной чему была сильная иена, а также слабость в Китае и на других развивающихся рынках. Учитывая последнее изменение,


    Возвращение России на внешний долговой рынок успешно состоялось

    Российский фондовый рынок во вторник открылся символическим повышением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы вышли в плюс и растут в среднем на 0,3%. Среди лидеров утреннего снижения обращают на себя внимание бумаги «Башнефти» и «Русала». В


    Нефть обвалила российский рынок акций

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.21%) и РТС (-1.52%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал заметным падением на ухудшение внешнего


    Акции банка «ВТБ» под угрозой снижения

    Первый день новой недели российские индексы ММВБ и РТС закончили снижением на 1,21% и 1,52% соответственно. Рублевый индикатор уже торгуется ниже уровня 1870 пунктов, что открывает ему дорогу в направлении уровня 1840 пунктов. Валютный РТС в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар поймал волну
В среду, 18 мая, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах стремительно
Рубль на время порвал с нефтью
На минувшей неделе рубль в соответствии с нашими ожиданиями понес потери по отношению к доллару и
Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается
В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В
Представители ФРС задали рынку задачку
На минувшей неделе доллар размеренно укреплялся по отношению к евро на фоне пониженной активности
«Минутки» FOMC поддержали доллар
В четверг, 19 мая, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах