•  
       
Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

   Нефть обвалила российский рынок акций

Нефть обвалила российский рынок акцийВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.21%) и РТС (-1.52%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал заметным падением на ухудшение внешнего фона. Основное движение индексов ММВБ и РТС состоялось в первые часы торгов. Во второй половине дня указанные индексы продемонстрировали достаточно сдержанный технический отскок.

Наиболее значим аргументом в пользу российских «медведей» выступила достаточно сильная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Июльские контракты на «черное золото» сползли в район отметки $48. Таким образом, ожидавшееся тестирование нефтяными фьючерсами ближайшего значимого уровня $50 откладывается на неопределенный срок, но остается актуальным в среднесрочной перспективе. Это, в свою очередь, создает для российских «быков» уязвимую ситуацию. Впрочем, говорить о серьезном ухудшении настроений на нефтяном рынке пока не приходится. Шансы на продолжение и на прекращение среднесрочного восходящего движения нефтяных фьючерсов пока выглядят равнозначными.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием минувшего торгового дня стала новость об обвале породы на технологической дороге золоторудного карьера «Восточный», принадлежащего компании «Полюс» (PLZL RM, -1.24%). В результате этого происшествия на территории рудника оказались заблокированы 154 человека, которые позднее были успешно эвакуированы. Благополучное разрешение этой ситуации стало возможно благодаря диспетчерской службе добывающего предприятия, которая вовремя отследила угрозу обрушения гонной массы. Тем не менее, в результате указанного происшествия функционирование карьера «Восточный» было приостановлено на неопределенный срок. Указанная ситуация представляется еще одним напоминанием о том, что добывающие и промышленные предприятия подвержены риску возникновения техногенных аварий.

Опережающим падением среди ликвидных бумаг выделились многие представители нефтяного сектора: Газпром (GAZP RM, -1.63%), Лукойл (LKOH RM, -2.40%), Роснефть (ROSN RM, -3.56%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.49%). Слабость этих бумаг была обусловлена внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -4.53%) вновь торговались слабее рынка в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов в практической реализации недавнего распоряжения правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивиденды для компаний с государственным участием. На прошлой неделе стало известно, что компания «Газпром» сумела избежать отчислений на выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. В акциях «Транснефти» также присутствовала аналогичная дивидендная интрига. Однако недавно в СМИ прошла информация о том, что эта компания может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ вместо предполагавшихся выплат в размере 50% от прибыли по МСФО.

Бумаги Уралкалий (URKA RM, +1.12%) сумели повыситься против падающего рынка. Они получили поддержку в связи с недавним сообщением о запуске новой программы выкупа акций и ГДР эмитента в форме приобретения на Московской бирже и на внебиржевом рынке. Калийная компания собирается выкупить собственные ценные бумаги в объеме до 4% от уставного капитала. Приобретенные акции в дальнейшем планируется погасить.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.04%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.04%) отличились на редкость равномерным приростом. Явным позитивом для них стала новость о том, что совет директоров эмитента рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по результатам 2015 года в размере 5.92 руб. на обыкновенные и привилегированные акции. Таким образом, дивидендная доходность этих бумаг составит порядка 6.1% и 8.1% от текущей рыночной стоимости соответственно.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.
С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке, внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1865 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1860, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1880, 1890 п.

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков. Утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть пока не столь масштабно для того, чтобы вызвать сильную волну распродаж на российском рынке.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация апрельской статистики по изменению объемов продаж на первичном рынке жилья в США.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
24.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Акции банка «ВТБ» под угрозой снижения

    Первый день новой недели российские индексы ММВБ и РТС закончили снижением на 1,21% и 1,52% соответственно. Рублевый индикатор уже торгуется ниже уровня 1870 пунктов, что открывает ему дорогу в направлении уровня 1840 пунктов. Валютный РТС в


    Успех евробондов воодушевил российских инвесторов

    Торги на российских площадках во вторник стартовали в умеренном плюсе. К 11.00 мск. ММВБ прибавляет 0,63% до 1880,12 пунктов, РТС растет на 0,40% до 883,09 пунктов. На плаву наши бенчмарки держатся уверенно даже несмотря на не слишком впечатляющую


    Европейские фондовые рынки: навалилось все и сразу

    В понедельник, 23 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций химических компаний, а также ввиду снижения цен на нефть. Так, цены на нефть марки Brent к закрытию торгов в Европе снизились


    Российский фондовый рынок нейтрален, несмотря на падение Азии

    Внешний фон для российского фондового рынка сегодня практически нейтральный, несмотря на небольшое снижение в азиатском регионе. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific сегодня завершает день с потерями в пределах 0,6%. В лидерах снижения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
Российский рынок ценных бумаг к концу недели сдался
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.34%) и РТС (-4.47%) завершили
Участники локального рынка ухудшили свои прогнозы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.33%) и РТС (+0.28%) закрылись с
российский фондовый рынок сумел выкарабкаться в плюс
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно подросли по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах