•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Риски для рынка ипотечных облигаций в России минимальны

Риски для рынка ипотечных облигаций в России минимальныВопрос появления новых финансовых инструментов внутри развивающейся экономики вызывает волну споров. Однако президент Владимир Путин дал правительству рекомендации проработать механизм запуска ипотечных ценных бумаг. И процесс пошел, хотя пока на «бумаге».

Рынок ипотечных ценных бумаг в России очень молод, он только развивается, на пути его развития очень много подводных камней от законодательных до финансовых. По сути, ипотечные облигации – это способ инвестирования средств, при котором инвестор может зарабатывать на изменении цен на рынке недвижимости. Это в теории.

На практике механизм работает следующим образом. Банк выдает ипотечный кредит на 5 млн рублей и тут же выпускает ипотечную ценную бумагу на эту же сумму. Другой инвестор ее покупает и возвращает, по сути, банку ту же сумму, что он ранее выдал в качестве займа. Эту сумму можно выдать третьему лицу в рамках нового ипотечного кредита, и так по кругу. Доходность такой бумаги обычно ниже ставки, по которой выдан ипотечный кредит, но она сама обеспечена реальным жильем, что делает ее довольно стабильным инструментом инвестирования.

Здесь начинают появляться подводные камни. Первый из них заключен в падении цен на рынке недвижимости России в последние 14 месяцев. Заработок на подобном фоне будет минимальным. Второй нюанс – в несовершенстве законодательства, то есть закона «Об ипотеке». Третий кроется в отсутствии единой практики по выпуску этих бумаг в России. Еще один подводный камень – в высокой стоимости таких облигаций, что делает их менее привлекательными для широкого круга покупателей.

Поначалу такие бумаги будут покупать только НПФ, потому что они располагают достаточным объемом относительно свободных средств и как раз очень заинтересованы в целевых доходных инвестициях. Первые покупатели могут неплохо заработать на пилотных выпусках, пока рынок узкий и спрос минимальный. В далекой перспективе, когда появятся новые выпуски ипотечных облигаций, планка заработка снизится.

На текущий момент риски для рынка ипотечных облигаций в России минимальны. Здесь не стоит проводить параллели с США и 2008 годом, слишком рано. Сегмент находится в стадии развития, для взросления рынку потребуется 5-10 лет. Тогда же будет постепенно снижаться ставка и цена этой бумаги.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
23.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские игроки следят за нефтью и американским ЦБ

    На российском рынке неделя началась с падения. Оба ведущих индекса продолжили откатываться от психологических отметок 1900 и 900 соответственно. Причем тот факт, что в пятницу закрытие произошло ниже данных уровней, указывает на то, что «медведи»


    Биллари возвращается?

    На минувшей неделе в Эквадоре и Японии произошли мощные землетрясения – есть разрушения. Влияние Эль-Ниньо сильно в разных частях света: на юге и востоке Африки засуха и жара – есть жертвы, потери урожаев велики; власти Зимбабве в отчаянии


    Неделя на мировых биржах начинается с продаж

    На прошлой неделе наибольшее внимание участников рынка привлекли свежие протоколы заседания ФРС США. Прочитав их, инвесторы сделали вывод, что следующий этап ужесточения денежно-кредитной политики не за горами и вполне возможно состоится уже


    Мировые финансы: Следим за американской статистикой и Федрезервом

    Если ключевой темой на прошлой неделе стала публикация протоколов с последнего заседания Федеральной Резервной системы, то на этой неделе основное внимание, скорее всего, будет приковано к американской статистике и выступлениям представителей


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Абсолют Банк успешно разместил второй выпуск ипотечных ценных бумаг
Абсолют Банк успешно разместил второй выпуск ипотечных ценных бумаг общим объемом 8,2 миллиарда
Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4,964 млрд. рублей
Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на
Ставки по ипотеке в России опустились к уровням начала 2014 года
Ипотечные ставки в России вернулись к уровням начала 2014 года. Такая информация содержится в
Условия ипотечного кредитования в Великобритании в мае перестали ужесточать ...
12:37:04 Условия ипотечного кредитования в Великобритании в мае перестали ужесточаться, хотя
Отчет Ассоциации ипотечных банков США -9,0% до 2047
Ассоциация ипотечных банков США (MBA): Индекс рефинансирования -9,0% до 2047 Ассоциация ипотечных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах