•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу

США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницуВ пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов.

Макроэкономическая статистика выдалась вполне благополучной. Так розничные продажи в апреле выросли на максимальную с марта 2015 г. величину 1.3% при прогнозировавшихся 0.8% после пересмотренного с 0.4% до 0.3% сокращения в марте. При этом немалый вклад в рост продаж пришелся на автомобили и бензин, без учета которых расширение розничной торговли ограничилось более скромными 0.6%. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Порадовал инвесторов и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в мае до наибольшего с июня прошлого года уровня в 95.8 пунктов с 89.0 пунктов в апреле, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 89.5 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынке труда в США.

Индекс производственных цен в апреле увеличился на максимальную за 5 месяцев величину 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после отступления на 0.1% в марте. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, возросла в соответствии с прогнозами на 0.1% после снижения на 0.2% месяцем ранее. При этом 1-й показатель остался неизменным по сравнению с прошлым годом, тогда как 2-й повысился на 0.9%.
Производственные запасы в стране в марте расширились на 0.4%, больше прогнозировавшихся 0.2%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Однако позитивная макроэкономическая статистика не возымела решающего воздействия на ход биржевых торгов, поскольку основными факторами, предопределившими основательное отступление фондовых рынков, явились существенное снижение нефтяных цен, что вызвало просадку энергетического сектора в целом, и неутешительные квартальные результаты двух крупных розничных сетей Nordstrom и J.C. Penney, что негативно отразилось не только на котировках их собственных акций, но и ослабило позиции большинства ритейловых компаний.

В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с ощутимыми потерями, потерпев неудачу по итогам недели, при этом индексы Dow Jones и S&P 500 продлили проигрышную серию до 3 недель, тогда как индекс Nasdaq не смог успешно завершить уже 4-ю подряд неделю.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 185.18 пунктов или 1.05% до 17535.32 пунктов, отступление за неделю составило 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 17.50 пунктов или 0.85%, закрывшись на уровне 2046.61 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 19.66 пунктов или 0.41% до значения 4717.68 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (26) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торговой сессии оказались крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-2.9%), ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-2.3%) и транснациональный химический концерн DuPont (-2.1%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился гигант полупроводниковой индустрии Intel (+0.5%).

Фармацевтическая компания Concordia Healthcare подскочила на 14.2%, успешно отчитавшись по итогам 1-го квартала и подтвердив свой ранее выданный прогноз финансовых результатов в текущем году.
Транснациональная пищевая компания PepsiCo потеряла 1.8% после того как стало известно, что инвестиционный фонд Trian миллиардера Нельсона Пельтца продал весь принадлежавший ему пакет акций PepsiCo.

АДР Royal Dutch Shell снизились на 2.2% вследствие аварии на принадлежащей нефтегазовой компании буровой платформе в Мексиканском заливе, приведшей к выбросу более 2 тыс. баррелей нефти.
Модный дом одежды, обуви и аксессуаров Michael Kors Holdings отступил на 4.3% в результате снижения целевого уровня стоимости его акций с 48 до 45 долларов аналитиками Canaccord Genuity Group.

В секторе энергетики снижение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Southwestern Energy и Consol Energy просели соответственно на 5.1% и 4.0%.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.50 долларов или 0.1% до значения 1272.70 долларов за тройскую унцию.
Золото мало изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – активизация покупок в зоне безопасных вложений на фоне отступления фондовых рынков и укрепление позиций доллара в корзине мировых валют. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизилась на 49 центов или 1.0% до уровня 46.21 долларов за баррель.
Нефть подешевела в результате усиления доллара и в связи с фиксацией прибыли трейдерами после значительного роста стоимости «черного золота» за 3 предыдущих дня. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть выросла в цене на 3.5%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
16.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Росийский фондовый рынок во власти коррекционных настроений

    Неделя завершилась слабо-негативной динамикой, на фоне коррекционных настроений. растущая всю неделю нефть протестировала, но так и не смогла преодолеть уровень 48 долларов и в итоге закрепилась на отметке 47.85. Индекс ММВБ в ходе торгов


    Европа: Покупательные настроения под конец недели возобладали

    В пятницу, 13 мая, фондовые индексы Старого Света завершили сессию умеренным ростом основных индексов, хотя в первой половине торгов пребывали в минусе. Изначальному отступлению европейских фондовых рынков поспособствовала вышедшая в регионе


    Российский фондовый рынок в неуверенном позитиве

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.28%) и РТС (+0.65%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренние распродажи российских акций не носили агрессивного характера. Они были


    Нефть подтолкнет рубль к росту

    На понедельник, 16 мая 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 64,9306 рублей, евро - 73,6248 рублей. К окончанию торгов на Московской бирже в прошедшую пятницу валютные курсы незначительно выросли: доллар до


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках
В пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки пикируют с начала года
В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: Хорошие вести воодушевили рынки
В пятницу, 12 февраля, американские статистические органы опубликовали большое количество
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах