•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание снижаться

Российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание снижатьсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Распродажи российских акций состоялись под влиянием в целом неблагоприятного внешнего фона. Однако они не носили агрессивного характера. К исходу первой половины дня в индексах ММВБ и РТС состоялся заметный технический отскок от недавних минимумов.

Таким образом, российский рынок сегодня демонстрирует явное нежелание снижаться. Активность локальных «медведей» сдерживают сравнительно высокие нефтяные котировки. Фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться несколько ниже отметки $48, то есть недалеко от своего среднесрочного максимума.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.54%. Индекс РТС потерял 0.34%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5.9 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядят акции МосБиржа (MOEX RM, -3.93%). Сегодня эти бумаги испытали дивидендный разрыв в режиме торгов T+2. Акционеры биржи получат годовые дивиденды в размере 7.11 руб. на акцию, что составляет порядка 6.65% от цены вчерашнего закрытия.

Бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.37%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавней новостью о том, что согласно предложению Минэкономразвития компания может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ. Разочарование инвесторов и спекулянтов связано с тем, что они ожидали выплату дивидендов исходя из 50% чистой прибыли «Транснефти» по МСФО, в соответствии с недавним распоряжением правительства РФ, установившего повышенную норму дивидендных выплат для компаний с государственным участием. В зависимости от окончательного решения по этому вопросу, величина годовых дивидендов по акциям «Транснефти» может отличаться в несколько раз.

Среди ликвидных акций заметно сильнее рынка торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, +0.93%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.21%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.53%), Алроса (ALRS RM, +0.42%), Россети-ао (RSTI RM, +0.32%).

Акции ФосАгро (PHOR RM, +2.99%) отыгрывают новость о скором включении ГДР «ФосАгро» в состав индекса MSCI Russia. Это означает увеличение спроса на эти бумаги, прежде всего, со стороны индексных фондов акций.

Бумаги розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, +1.54%) пользуются спросом на фоне сообщения эмитента об увеличении рублевой розничной выручки на 23% в апреле и о приросте выручки с начала года на 18.3%. Для сравнения, на текущей неделе торговая сеть «Магнит» отчиталась об увеличении рублевой выручки в апреле на 14.67%. Прирост рублевой выручки «Магнита» с начала года составил 16.09%.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, около отметки 1890 п. Большая часть ожидавшейся важной иностранной статистики на данный момент уже опубликована. Поэтому локальный рынок едва ли получит новые значимые сигналы для направленного движения в вечерние часы торгов. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от уровня 1890 п., с умеренным понижением в пределах 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
13.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    США: У рынка акций не нашлось мотивации для роста

    В четверг, 12 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов. Росту котировок на американском рынке акций помешала неблагоприятная статистика по первичным обращениям за пособиями по


    Европа: Отчетности компаний разочаровали европейских инвесторов

    В четверг, 12 мая, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику второй день подряд после опубликованных финансовых результатов ряда компаний, которые разочаровали инвесторов. Тем не менее,


    Квартальные отчеты компаний обвалили европейский рынок

    Индекс потребительских цен Франции – значение выросло в апреле на 0,1% (совпало с прогнозами). Промышленное производство в еврозоне – в марте показатель неожиданно упал на -0,8%, тогда как эксперты прогнозировали значение на уровне 0,0%. Вчера


    Рынку не хватило позитива от отчета МЭА

    12 мая нефтяные котировки выросли, подталкиваемые отчетом от Международного энергетического агентства. Отчета оказалось достаточно позитивным, так как в нем содержится информация о признаках восстановления баланса на рынке углеводородов. В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок в неуверенном позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.28%) и РТС (+0.65%) завершили
Середина дня: Локальный рынок демонстрирует достаточно сдержанный прирост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС слабо повысились по
Российский рынок акций начал неделю существенным снижением котировок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
К середине дня наблюдаем стабилизацию индекса ММВБ
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по
Российский рынок к середине дня усилил падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах