•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Растущая нефть не даёт упасть рублю

Растущая нефть не даёт упасть рублюОсновные драйверы для финансовых рынков продолжают приходить от движений нефти. А их динамика в среду была вызвана редким сочетанием неожиданных и сильных положительных факторов. Главное - внезапное и очень резкое снижение запасов нефти в США, по данным Министерства энергетики, на 3,41 млн. барр. за последнюю неделю. Тогда как в предыдущий период они выросли на 2,78 млн. и прогнозировалось привычное продолжение роста на 0,7 млн. Неожиданность усилена тем, что накануне институт API сообщил о почти рекордном увеличении запасов на 3,45 млн. барр. Обычно оценки этих двух ведомств схожи, по крайней мере по направлению динамики. Но сейчас как будто перепутали знак с плюса на минус, ведь цифры изменения объёмов почти одинаковы… Важно также, что накануне автомобильного сезона уменьшились запасы бензина - на 1,23 млн. баррелей.

Кроме того, добыча черного золота в США снизилась до 8.8 млн. барр. в день - минимума с сентября 2014 года. Эти основные факторы роста цен дополнены и продолжающимся ограничением на поставки из Нигерии из-за атак боевиков на месторождения.

Поэтому котировки углеводородов вновь у годовых максимумов, от которых не так давно отошли прежде всего именно из-за роста запасов. Теперь технически сопротивлением и целью движения может выступить уровень $48,2-48,5/барр по Brent и $46,4-46,8/барр для WTI. Однако по-прежнему предполагаем, что даже при достижении данных уровней и движении «по инерции» выше, к 50, цены энергоносителей не смогут надолго удержаться там. Конъюнктурный всплеск неизбежно вновь столкнётся с избытком предложения. Заморозка добычи, о которой вновь заговорили перед июньским заседанием ОПЕК, становится бессмысленной при таких ценах, и противоречит политике Эр-Рияда и Тегерана на наращивание производства. Кроме того, при WTI в районе 46-48 вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. И цифры её сокращения могут быть повёрнуты вспять, что также станет давить на цены.

Таким образом, в перспективе ближайших недель ожидаем снижения цен к поддержкам на $44/барр по Brent и $43-46,8/барр для WTI.

Однако пока позитивный настрой способствует росту российских активов. Индекс ММВБ, оттолкнувшись вверх от 1900 пунктов, локально способен лодняться к 1920 п.

Для рубля вновь актуальна поддержка 64 руб/долл.как нижняя граница диапазона 64-66,8, из которого российская валюта не выходит с середины апреля. Ниже 64 пару доллар/рубль не пускают (и, очевидно, не пустят) опасения вмешательства ЦБ в покупки валюты. А выше 66,8 пока не даёт подняться растущая нефть.
___________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade
12.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Нефть и рубль на пути в бездну
Пессимизм покупателей нефтяных фьючерсов прервался неожиданными данными о сокращении запасов нефти
Нефть преподносит «ожидаемые сюрпризы»
Нефть, главный маркетмейкер последних дней, преподносит «ожидаемые сюрпризы». Закон спроса и
Нефть переливает деньги в российские активы
Сенсацию среды вновь выдал рынок нефти. Неожиданно резко уменьшились запасы сырой нефти в США -
Рубль стал самой привлекательной валютой в мире, надолго ли?
Нефтяные цены реагируют на закономерное снижение запасов при приближении летнего автомобильного
Аппетит инвесторов оказался слишком рисковым
Аппетит к риску, двигавший цены в последние дни, остановлен. К сожалению, поводом для этого стали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах