•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   США: Унылая статистика по занятости воодушевила инвесторов

США: Унылая статистика по занятости воодушевила инвесторовВ пятницу, 6 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в апреле, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в апреле оценивалось в 200-203 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с сентября прошлого года, составив 160 тыс. Этот безрадостный результат к тому же сопровождался пересмотром предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 19 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 460 тыс. в марте и в феврале. Частный сектор приплюсовал в апреле 171 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 195 тыс. и после скорректированных до 184 тыс. со 195 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 11 тыс. служащих.

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем уровне в 5.0%. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 62.8% с 63.0% в марте. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в апреле снизилась до 9.7% с 9.8% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.5 часов с 34.4 часов в марте, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 25.53 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.5%, что больше чем инфляция за тот же период, но недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Непредвиденно слабая статистика по занятости огорчила рыночное сообщество и биржи отреагировали на обнародованные данные существенным отступлением в начале торгов. Однако затем в течение дня потери были более чем отыграны, поскольку инвесторы взглянули на эти неутешительные результаты под другим ракурсом, рассматривая их как серьезное препятствие для скорого очередного повышения процентных ставок руководством ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором в оценке приемлемости ужесточения монетарной политики. Поэтому примерно с середины торговой сессии котировки акций стали расти и все основные фондовые индексы завершили день в комфортном плюсе, чего, однако, не хватило для успешного результата по итогам недели, ставшей проигрышной 2-й раз подряд.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 79.92 пунктов или 0.45% до 17740.63 пунктов, снижение за неделю составило 0.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 6.51 пунктов или 0.32%, закрывшись на уровне 2057.14 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 19.06 пунктов или 0.40% до значения 4736.16 пунктов, убавив в течение недели 0.8%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (+1.55%), лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (+1.53%) и один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.22%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал фармацевтический гигант Merck (-0.91%).

Оператор популярного онлайн-сервиса, позволяющего найти поблизости предприятия различных видов услуг и ознакомиться с рейтинговыми оценками их пользователей, Yelp подскочил на 23.9% после того, как повысил годовой прогноз доходов ввиду их значительного роста в 1-м квартале.
Разработчик и продавец видеоигр Activision Blizzard вырос на 8.5%, добившись в 1-м квартале прибыли на акцию выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз на текущий год.

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals упала на 13.4% в связи с намерением создать специальную комиссию для отслеживания ценообразования лекарственных препаратов в рамках проводимой компанией стратегии.
Система проведения платежей посредством мобильной связи Square обвалилась на 21.6%, сообщив о значительно большем, чем предсказывали эксперты, росте убытков и операционных расходов в 1-м квартале.

Фармацевтическая компания Endo International рухнула на 39.2%, значительно ухудшив прогноз по выручке и прибыли на текущий год из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX выросла на 21.70 долларов или 1.7% до значения 1294.00 доллара за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота увеличилась, поскольку оказавшийся слабее ожидавшегося рост занятости породил у инвесторов надежду на то, что это обстоятельство может вынудить ФРС отсрочить очередное повышение ключевой процентной ставки. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 34 цента или 0.8% до уровня 44.66 долларов за баррель.
Нефть прибавила в цене вследствие дальнейшего распространения сильных лесных пожаров в богатой нефтью канадской провинции Альберта, что грозит сокращением поставок нефти из этого региона примерно на 1 млн баррелей в сутки. Однако по итогам недели стоимость «черного золота» уменьшилась на 2.7%, что прервало выигрышную серию предыдущих 4 недель.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
10.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Психологическим уровням по ММВБ и РТС пока ничто не угрожает

    На российском рынке торги стартовали боковой динамикой. ММВБ закрепился чуть выше отметки 1900 пунктов, РТС торгуется над уровнем 905 пунктов. Судя по всему, российские игроки еще не вполне «переварили» события, которые произошли за время их


    В понедельник нефтяные цены оказались под давлением

    Российский рынок акций закончил прошедшую неделю со снижением на волне слабых данных по занятости в США, которые показали заметное падение прироста новых рабочих мест в апреле, а также отсутствия позитивной динамики на рынке нефти, которая


    Российские биржи с запозданием отыграют нефтяной негатив

    По итогам прошлой недели российские индексы ММВБ и РТС снизились на 2,63% и 4,1% соответственно. Вчера в России был выходной день по случаю празднования Дня Победы, однако цены на нефть вчера существенно просели.Как пишут СМИ, информация о том, что


    ФРС поднимет ставку не в июне, а уже в декабре

    Сносный, но не впечатляющий отчет по рынку труда, который мы увидели перед праздничными выходными, понизил практически до нулевых шансы повышения ФРС ключевой ставки в июне. Виной всему снижение доли участия работоспособного населения в рабочей силе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год
В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в
США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятости
В пятницу, 2 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
США: Рынки справились с шоковым состоянием
В пятницу, 3 июня, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших
США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Исторический провал фондовых рынков на старте года
В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах