•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российские фондовые рынки перед выходными снижаются

Российские фондовые рынки перед выходными снижаютсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала причиной опережающей просадки долларового индекса РТС. В то же время, рублевый индекс ММВБ демонстрирует существенно более скромное падение. Сегодня он прочно закрепился ниже ближайшего психологически значимого «круглого» уровня 1900 п.

Поводом для текущего падения российского рынка послужило неблагоприятное влияние внешнего фона. Кроме того, памятуя про негативное открытие рынка после первомайских праздников, многие участники торгов предпочли сократить «длинные» позиции перед трехдневным перерывом в торгах. Добавим, что выход слабой апрельской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США, не оказал явно негативного влияния на индекс ММВБ. После обновления внутридневного минимума, указанный индекс развернулся вверх.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.76%. Индекс РТС просел на 1.87%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 7 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядят представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.89%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.28%), ВТБ (VTBR RM, -2.29%). Акции кредитных организаций оказались под давлением на фоне сегодняшнего ослабления рубля. Возможно, некоторым негативом для них также выступила новость о том, что Россия запрещает импорт ряда сырьевых товаров из КНДР в связи с исполнением резолюции Совета безопасности ООН от 2 марта. В условиях действующих международных санкций в отношении России, дополнительный директивный запрет ряда внешнеторговых операций явно не пойдет на пользу крупным банкам и их клиентам.

Акции Московской биржи (MOEX RM, -2.41%) сегодня «подровнялись» с индексом ММВБ после вчерашнего масштабного прироста. Поводом для недавних покупок выступило сообщение эмитента об увеличении общего объема торгов на 24.1% по сравнению с апрелем 2015 года до уровня 68.6 трлн руб. Текущий рост торговой активности означает увеличение комиссионных доходов биржи.

Бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -0.52%) торгуются примерно на уровне рынка, на фоне неоднозначной новости о том, что газовая монополия может в ближайшем будущем выкупить 2.7% собственных акций, находящихся на балансе «Внешэкономбанка». Оборотной стороной этой покупки может стать исключение для «Газпрома» из недавно принятого распоряжения правительства, установившего норму выплаты дивидендов для госкомпаний в размере 50% от прибыли.

Сильнее рынка торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.04%), Новатэк (NVTK RM, +1.73%), МТС (MTSS RM, +1.32%), ММК (MAGN RM, +3.06%), НЛМК (NLMK RM, +1.91%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, отреагировав на публикацию слабых апрельских статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США. Вместе с тем, мы пока не наблюдаем дальнейшей активизации распродаж на локальном рынке. Вероятно, индекс ММВБ закроется в диапазоне 1890-1900 п., с умеренным понижением в пределах 0.3-1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
06.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские игроки фиксируют прибыль перед длинными выходными

    Под конец недели продажи на российском рынке продолжаются. Негативная динамика обусловлена удешевлением нефти и бегством от рисков на внешних площадках. Кроме того, свою лепту вносит желание инвесторов зафиксировать прибыль перед второй волной


    Продолжится ли коррекция нефти и доллара?

    Цены активов консолидируются перед отчётом о рынке труда США. Нефтяные котировки предприняли отчаянную и безуспешную попытку к росту. Поводом к всплеску послужили лесные пожары в Канаде и обострение военных действий в Ливии. Однако такой рост не


    Финансовые рынки: Никуда без рынка труда

    В четверг борьба «быков» и «медведей» на американском рынке акций не смогла выявить явного победителя. Индекс S&P 500 завершил день вблизи значений закрытия предыдущего дня. Довольно высокая торговая активность вылилась в передислокацию средств с


    Данные по рынку труда США определят исход недели

    Официальные курсы Банк России, на сегодня, 6 мая, установил на уровне 65,89 рублей за единицу американской валюты и 75,57 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к предыдущему дню курсы валют снизились на 0,42% и 0,63% соответственно.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Для начала роста российскому фондовому рынку нужно время
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.49%) завершили
Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Российские бенчмарки к середине дня усиливают падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
Нефть развернула российские рынки в падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российские фондовые рынки к концу недели снижаются
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах