•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок пытается вернуться в зону роста

Российский рынок пытается вернуться в зону ростаВ четверг российский фондовый рынок пытается вернуться к росту. Улучшение настроений на мировых площадках благодаря восстановлению цен на нефть позволило отечественным бенчмаркам сократить потери, причем долларовый РТС на фоне укрепления рубля смог вернуться в зону роста после существенной просадки накануне. Во второй половине дня рублевый ММВБ снижается на 0,76%, удерживаясь над отметкой 1900 пунктов, а РТС расположился немногим ниже уровня открытия, в районе 914 пунктов. Нефть сорта Brent подорожала до $45,70/барр. на новостях о пожарах в Канаде и ливийском конфликте. Рубль растет в среднем на 1% к доллару и евро.

В голубых фишках наблюдается разнонаправленная динамика. Акции «Сбербанка» дорожают на 0,5%, а ВТБ теряет почти 1,5%. Котировки нефтегазового сектора продолжают снижаться, несмотря на восстановление Brent. Судя по всему, рынки не воспринимают текущие драйверы роста цен как значимые, расценивая их как временную поддержку для «черного золота». «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» теряют в цене 0,2%, 2,45% и 2,65% соответственно. Бумаги «Северстали» восстанавливаются на 1,5% после недавних продаж в течение пяти дней кряду. «Газпром» обратился в правительство с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сославшись на тот факт, что компания, возможно, будет вынуждена выкупать свои акции у ВЭБа.

Если власти поддержат просьбу монополии, это станет позитивным фактором для акций «Газпрома», который сегодня опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Напомним, что ранее СМИ сообщали, что компании ведут такую работу, чтобы «Роснефть» заключила контракт с компанией BP и могла поставлять газ в Великобританию через газопровод «Интерконнектор». В свете неустойчивых позиций нефти российские инвесторы, скорее всего, будут воздерживаться от активных покупок до конца сегодняшних торгов.

Кроме того, рынки уже начинают готовиться к завтрашнему ключевому отчету по рынку труда США, и в преддверии релиза мировые площадки могут оказаться под давлением на фоне бегства от рисков. Если прирост занятости окажется выше 200 тыс., игроки могут скорректировать свои ожидания относительно повышения ставки ФРС, что негативно для фондовых и рисковых активов в целом.
____________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс
05.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок пытается вернуться к росту
Российский фондовый рынок начал новую торговую неделю снижением в условиях удешевления нефти.
Российский фондовый рынок растет блягодаря ценам на нефть
Следуя за мировыми площадками, российский фондовый рынок движется по восходящей траектории. Помимо
Российский рынок отыгрывает внешний негатив
Российские фондовые индексы вернулись с праздничных выходных, подхватив негативную динамику
Российский рынок остается под умеренным давлением
Российские фондовые индексы продолжают торговаться с нисходящим уклоном. Неблагоприятный внешний
На российский фондовый рынок вернулись покупатели
После неудачного старта недели российские фондовые индексы полностью отыграли потери и снова
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах