•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Фондовые рынки: После праздников сразу в пропасть

Фондовые рынки: После праздников сразу в пропастьЕсть старая добрая поговорка – продавай в мае и уходи на отдых! Похоже, в этом году она опять будет актуальна. Ситуация на всех фондовых рынках с приходом мая начала существенно меняться в худшую сторону. Американские компании продолжают показывать худшие результаты с 2009 года, а мировые Центробанки продолжают наблюдать со стороны за происходящим. Ни чуть не лучше выходят показатели и у европейских компаний. Даже крупнейшие европейские автопроизводители показали весьма скромные результаты, которые не дотянули до ожиданий.

Под наибольшим давлением продавцов продолжает находиться европейский и американский финансовый сектор. Больше всего пугают проблемы у банков Италии, где доля проблемных кредитов просто зашкаливает. Снежный ком негатива продолжает расти, а успокоить инвесторов уже не чем. Риски коррекции на всех рынках продолжают набирать оборы. Уже в ближайший месяц, практически все мировые фондовые рынки могут скорректироваться в пределах 10%.

В среду падение рублёвого российского индекса ММВБ превышало 2%, а валютный индекс РТС показывал снижение более 4%, но важные психологические уровни индексы сумели удержать. Наибольшее падение в среду испытали акции Газпрома, после новости о возможном снижении планки дивидендов. Сегодня стало известно о том, что газовый гигант обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. "Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа. В свою очередь, правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ.

Ближе к концу торгов индекс ММВБ остановился вблизи отметки 1900 пунктов, а валютный индекс, вблизи отметки 900 пунктов. С горизонтом один месяц, ближайшие цели коррекции по индексам находятся вблизи отметок 1800 и 900 пунктов соответственно.

Российский рубль и нефть

Российскому рублю в первый торговый день мая пришлось отыграть ухудшение конъюнктуры на рынке нефти. Если в последний рабочий день апреля за один американский доллара давали почти 65 рублей, то уже на открытии в понедельник, рубль упал до отметки 66.8. Потери по национальной валюте в 2%, на фоне 3% падения нефти выглядело вполне логичным, впрочем, все уже давно привыкли, что динамика рубля зависит только от цен на чёрное золото, которые вполне могут провалиться в ближайший месяц ещё на 10%.

Цены на нефть после бурного и безоткатного роста с середины января продолжают находиться в стадии перекуленности. Сыграл свою роль и фактор экспиарации, под которую специально тащили вверх нефтяные фьючерсы и после которой сразу началась коррекция. С минимальных отметок января, вблизи 27$ за баррель, цены нефть марки Brent взлетели почти на 80% и достигли в конце апреля отметки 48$ за баррель. Все хорошие новости для рынка нефти уже заложены в ценах, поэтому вполне закономерная коррекция в 20-25% сейчас выглядит логичной. Ближайший ориентир и цель коррекции по нефти марки Brent находится вблизи отметки 40$ за баррель. Если она не устоит, то следующая цель снижения будет находиться вблизи отметки 36$ за баррель. Ниже второй отметки пока поводов для коррекции нет, и возможно не будет.

При условии сохранения негативных настроений на всех фондовых рынках, котировки нефти марки Brent могут запросто опуститься к отметке 40$ за баррель уже к середине июня. Вероятность такого исхода высокая. Российский рубль в паре с американским долларом при таком сценарии достигнет диапазона 70-71. Обвалом рубля такую динамику вряд ли можно будет назвать, поскольку все уже привыкли к дневным колебаниям по 2-3%.
______________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
04.05.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Участники валютного рынка ЕС воздержатся от открытия новых позиций до пятницы

    «Евробыки» на торгах в Европе предприняли попытку закрепиться выше 1,15 на фоне восстановления кросс-курса евро/фунт. Первый раз не получилось – американский доллар продолжил укрепляться по всему рынку. Курс евро/доллар с 1,1511 снизился до 1,1468.


    Российский рынок отыгрывает внешний негатив

    Российские фондовые индексы вернулись с праздничных выходных, подхватив негативную динамику внешних площадок. На этой неделе мировые инвесторы снова охвачены беспокойством по поводу состояния мировой экономики, что сопровождается нежеланием


    Май может оказаться сложным месяцем для нефти и рубля

    Российский рубль в среду отступает в парах с иностранными валютами. Для отечественного рынка сегодняшний торговый день — первый на этой укороченной неделе, поэтому именно сегодня инвесторы отрабатывают все накопившиеся сигналы, новости и рыночные


    Неделя международной солидарности валют против доллара

    На прошлой «удлиненной» неделе (включая 2 и 3 мая, когда в России праздновали православную Пасху и день международной солидарности трудящихся), мировые валюты нанесли доллару США сокрушительный удар. Доллар снизился ко всем основным валютам Старого


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Хороший старт, но слабое закрытие недели
После весьма позитивного старта, с середины недели ситуация на всех фондовых рынках существенно
Умные инвесторы предпочитают фиксировать прибыль
Практически весь вторник торги на московской бирже проходили в слабо негативном ключе. В первый час
Провал переговоров в Дохе привёл к падению рынка, но рубль устоял
С самого открытия торгов на российском фондовом рынке наблюдались повышенные продажи, которые
Коррекция или просто традиция?
После очередных праздников российский фондовый рынок вновь показывает слабость при относительно
Вместо акций лучше золото
Внешний фон для российского фондового рынка сегодня нейтральный, но с учётом слабого закрытия
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах