Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Российский фондовый рынок ожидает «приговора» от ФРС

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут ...

Заявления монетарных властей будут в центре внимания

Заявления монетарных властей будут в центре внимания Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent поднялись выше уровня в $46 за баррель после того, как Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданном сокращении запасов нефти в США, а Всемирный банк повысил прогноз средней цены на нефть в текущем году, отметив ожидания сокращения избытка нефти на рынке.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут потери из-за слабо отчитавшегося вчера после закрытия рынка в США интернет-гиганта Apple, котировки акций которого на постмаркете обвалились более чем на 7%. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник изменились разнонаправленно. Британский фондовый индикатор FTSE 100 вырос по итогам дня на 0.38%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его повышение оказали выросшие в цене акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (+3.4%), BP (+4.3%) и банков Standard Chartered (+9.8%), Lloyds Banking Group (+3.6%) HSBC (+2.1%). Поддержали рост котировок акций опубликованные рядом компаний финансовые показатели, которые оказались лучше ожиданий инвесторов. Вместе с тем повышение индекса FTSE 100 сдерживало снижение котировок акций из сектора «Здравоохранение» AstraZeneca (-2.1%), GlaxoSmithKline (-1.1%).

В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник снизился на 0.28%, а падением в нем выделились акции компании по производству технических газов Air Liquide (-4.8%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.34%) также понес потери на фоне падения акций индустриального концерна ThyssenKrupp (-2.5%). Выступивший глава ЦБ Германии Йенс Вайдманн заявил, что валютный союз является политическим решением и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не вправе решать вопросы состава этого союза, а депутаты немецкого парламента изъявили желание встретиться с главой ЕЦБ, требуя разъяснений относительно проводимой регулятором политики ультранизких процентных ставок.

Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0.07%, а наибольший вклад в его повышение внесли акции авиакосмического гиганта Boeing (+1.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0.15%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.19%) прибавил, а повышением в его отраслевом спектре на фоне роста цен на нефть выделился индекс нефтегазового сектора (+1.4%). Вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования и ценам на жильё в США не дали инвесторам поводов для оптимизма, оказавшись хуже предварительных прогнозов.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с повышением в районе 1950 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных в последние дни потерь. При этом ключевыми факторами влияния на поведение индекса ММВБ останутся изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних мощным драйвером рыночных движений сегодня могут стать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Добавит волатильности фондовому рынку проходящий сезон отчетности компаний. В фокусе внимания инвесторов также будут заявления монетарных властей. Сегодня решения по денежно-кредитной политике озвучит ФРС США, завтра это сделает Банк Японии, а в пятницу – Банк России.
__________
ЗАО ИФК «Солид»
27.04.2016

Проходящий экватор сезон отчетности добавит рынку волатильности