•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефть

США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефтьВ пятницу, 22 апреля, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но промежуточный результат. Предварительный индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в апреле снизился до минимального с сентября 2009 г. уровня в 50.8 пунктов с 51.5 пунктов в марте, тогда как аналитики предсказывали его повышение до 52.0 пунктов.

Однако основной причиной отступления бирж в ходе большей части торговой сессии стала не вялость промышленных данных, а очередная порция корпоративной квартальной отчетности крупных американских компаний. Существенно подпортил настроение инвесторам высокотехнологичный сектор, где сразу несколько ведущих его представителей весьма огорчили своими квартальными результатами. Софтверный лидер Microsoft отрапортовал о худших, чем ожидалось, показателях продаж и прибыли по итогам 3-го фискального квартала ввиду ослабления спроса на персональные компьютеры. Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, также не смог достичь спрогнозированных аналитиками значений по прибыли и доходам в 1-м квартале, в частности из-за снижения средних расценок в сегменте мобильной рекламы. Крупнейшая же мировая платежная система Visa, несмотря на достаточно успешно проведенный прошедший квартал, понизила целевой прогноз выручки по итогам года.

Обширный залп разочаровывающих известий из высокотехнологичного сектора притопил фондовые рынки в середине дня. Некий позитив вернулся на биржи лишь благодаря росту цен на нефть, что обеспечило повышение курсов акций большинства компаний энергетического сектора. Их подъем позволил переломить негативный тренд для индексов Dow Jones и S&P 500, тогда как индекс Nasdaq так и не сумел воспрять под тяжким грузом неудач знаковых компаний высокотехнологичного сектора. В завершение торгов индекс Dow Jones финишировал на положительной территории, в то время как индекс S&P 500 сумел лишь в точности отыграть ранее понесенные потери. Итоги же недели сложились для триады основных фондовых индексов аналогично динамике пятницы, принеся скромную прибыль индексам Dow Jones и S&P 500 и проигрыш индексу Nasdaq.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 21.23 пунктов или 0.12% до 18003.75 пунктов, продвижение за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.10 пунктов или 0.00%, закрывшись на уровне 2091.58 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 39.66 пунктов или 0.80% до значения 4906.23 пунктов, убавив в течение недели 0.65%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Наибольшего выигрыша добились транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+2.0%), крупнейший американский страховщик The Travelers (+1.9%) и промышленный гигант DuPont (+1.4%). Главным же неудачником торгов стал сильно разочаровавший своими квартальными результатами Microsoft (-7.2%). В тройку аутсайдеров вошли также переоценившая в худшую сторону свои перспективы Visa (-2.1%) и крупнейший мировой производитель спортивной одежды и обуви Nike (-1.1%).
Занимающий 2-е место в мире по изготовлению процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices взлетел на 52.3%, объявив о создании в Китае совместного предприятия по выпуску процессоров для серверов на основе принадлежащих Advanced Micro Devices технологических лицензий.

Крупная нефтегазовая компания Southwestern Energy подскочила на 15.0% и достигла 5-месячного максимума, получив квартальную прибыль и выручку существенно выше среднерыночных ожиданий.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря значительному росту цен на нефть за последнее время. Акции Chesapeake Energy и Anadarko Petroleum поднялись соответственно на 5.8% и 5.0%.

Крупнейшая глобальная авиакомпания American Airlines Group опустилась на 4.5%, сообщив о сокращении в 1-м квартале чистого дохода в пересчете на одно пассажирское место и полетную милю из-за снижения тарифов и увеличения издержек на оплату труда.
Крупнейшая международная сеть кофеен Starbucks потеряла 4.9% по причине более слабых, чем ожидалось, квартальных показателей продаж из-за замедления роста спроса в Северной Америке.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 20.30 долларов или 1.6% до значения 1230.00 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против японской йены. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.4%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 55 центов или 1.3% до уровня 43.73 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе майских фьючерсов на июньские, увеличилась на 8.3%.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
25.04.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Проблемы автопрома оказали давление на фондовые рынки

    В пятницу, 22 апреля, фондовые индексы Старого Света завершили сессию умеренным снижением на фоне неблагоприятных макроэкономических данных и опасений по поводу того, что скандал вокруг манипуляций с объемами выхлопов автомобилей может приобрести


    Перед летними отпусками мировой фондовый рынок «остывает»

    22 апреля для рынка оказалось в целом днем нейтрально-позитивным - большинство мировых индексов отыгрывали коррекцию четверга, но в целом их движение держалось в пределах 1%. Связано это со слабой динамикой торгов в целом, а также с тем, что цена


    Не лучший день для Microsoft и Alphabet

    Обе компании шокировали, представив неожиданно слабые финансовые показатели. Аналитики оказались застигнутыми врасплох и были вынуждены отреагировать понижением рекомендаций и пересмотром оценок справедливых цен. $ 53 млрд. – настолько


    Биржевой рынок будет готовиться к заседанию ФРС

    Российский рубль в парах с долларом США и евро провел последний день прошлой торговой недели – пятницу 22 апреля, не выходя за пределы торговых диапазонов, сформировавшихся днем ранее. Такой динамике российской валюты способствовала консолидация


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


США: Фондовые рынки завершили худшую неделю с начала февраля
В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 8 апреля значились лишь не относящиеся к
США: Смешанная корпоративная отчетность дезориентировала рынки
В пятницу, 21 октября, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями
США: Эйфория быстро завершилась и наступили будни
В пятницу, 18 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но
США: Рынки спокойно отреагировали на устремления Джанет Йеллен
В пятницу, 27 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические
США: Позитивная статистика встревожила рынки
В пятницу, 26 февраля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах