•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Марио Драги: Процентные ставки не достигли пределов

Марио Драги: Процентные ставки не достигли пределовАмериканский фондовый рынок в четверг прервал позитивную серию из трех дней, которая практически вывела его на рекордные уровни. До них оставался грубо только 1,0%. Натужный подъем исчерпал себя в отсутствие свежих драйверов роста. Игра в корпоративные отчеты на этот раз не оправдала себя, цены на черное золото потянули за собой вниз нефтяной сектор, ну и Марио Драги, глава ЕЦБ, не сказал ничего вдохновляющего. Инвесторы после захватывающего «ралли» решили перевести дух.

Индекс S&P 500 скорректировался вниз на 0,5%. Марио Драги на этот раз не оконфузился, отметив, что процентные ставки не достигли пределов в снижении, и что объем стимулов может быть расширен, если не будет прогресса в выполнении целей. ЕЦБ пока не видит негативных эффектов от текущей политики (ответ на критику Бундесбанка): инвестфондам следует привыкать, а у банков регулятор не видит давление на чистый процентный доход. Тем не менее дальше увлекаться ЕЦБ не планирует, «вертолетные деньги» пока останутся только в теории.

Сейчас же нужно запастись терпением, так как эффективность предпринятых мер в марте можно оценить только позднее. Инфляция может вновь стать отрицательной в ближайшие месяцы, но потом во второй половине года вернется на положительную траекторию, а к 2017-2018 гг. начнет приближаться к таргету в 2,0%. (на этом сильно просели государственные бонды еврозоны). Brexit существенный риск, но восстановление экономики в случае реализации, он не отменит. Драги попросил у рынков время, но у них его нет. Цены на многие активы сейчас высоки, для сохранения котировок на сложившихся уровнях либо их роста требуются железобетонные факторы. Дешевые деньги – это хорошо, но, когда есть еще и по крайней мере неотрицательная динамика экономики.

В этом отношении неожиданное снижение индекса ФРБ Филадельфии (-1.6 п, против 12,4 п. в марте) ставит ребром вопрос, а действительно ли промышленность в штатах завершило падение? Выходившие корпоративные отчеты Verizon Communications и Travelers вызвали острую реакцию рынка. После завершения торгов – также с большим негативом были восприняты цифры от Alphabet, Visa, Starbucks и Microsoft, что предполагает еще один день понижения рынка. В четверг лишь сектор здравоохранения (+0,6%), единственный кто смог увеличить капитализацию своих представителей. В то же время самое глубокое снижение пришлось на «защитные» телекоммуникации (-2,7%) и коммунальщиков (-2,2%), что оставляет предпосылки для возобновления подъема в будущем после паузы.

Против рисковых активов в четверг сыграло укрепление доллара (+0,16%) и снижение цен на нефть (котировки Brent после пика в $46,84 откатили более чем на $2). Здесь поводом для фиксации послужили заявления России и ряда стран ОПЕК о готовности увеличить добычу, хотя это можно воспринимать как пиар-ход для повышения внимания к дискуссии о продолжении заморозки добычи (обсуждается май) и как словесные спекуляции ограничить рост для борьбы с американскими сланцевиками. Дальнейший подъем может не оправдать прогноз главного экономиста МЭА о резком за последние 25 лет сокращении производства вне стран ОПЕК.
___________
Станислав Вернер,
Вице-президент,
IFC Financial Center
22.04.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Отчет Baker Hughes определит финал недели для нефти и рубля

    Российский рубль в четверг 21 апреля обновил максимумы текущего года в парах с долларом и евро, однако по итогам дня продемонстрировал существенное ослабление. Вчерашние торги в валютной секции Московской биржи рубль начал в позитивном настрое


    Дальнейший рост рубля под вопросом

    Российский рынок акций закончил торги со снижением на фоне понижения американских фондовых индексов, а также понижения цен на сырую нефть на волне очень сильных данных по заявкам на пособие по безработице в США, которые упали к уровню 1973 года.


    ЕЦБ заметно оживил рынки

    Сегодняшнее заседание ЕЦБ не принесло новых идей, вызвав только рост волатильности по единой европейской валюте. Изменений в текущий монетарный курс, как и ожидалось, внесено не было, и все внимание инвесторов было приковано к пресс-конференции


    S&P500 обновит исторический максимум, но после коррекции

    Сегодня, 21 апреля, состоялось заседание Центрального Европейского Банка. Как и ожидалось ключевую ставку оставили без изменения на сверхнизком уровне. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что процентные ставки будут и дальше


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Американский рынок акций не обнаружил причин для снижения
В среду американский рынок акций вновь не обнаружил причин для отката. Исторические рекорды
Американский рынок акций сменил приоритеты
Американский рынок акций в четверг был вынужден перестроить планы покорения исторических
По итогам недели евро не имел шансов к росту
Евро упал к 2-летним минимумам против доллара. В четверг президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что
ЕЦБ разочаровывает валютных спекулянтов
Накануне, 8 сентября, Европейский центральный банк оставил без изменений процентную ставку на
Евро/доллар снизился из-за итогов заседания ЕЦБ
Евро/доллар все-таки снизился к вечеру четверга из-за итогов заседания Европейского центрального
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах