•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовыый рынок продолжает успешное восхождение

Российский фондовыый рынок продолжает успешное восхождение В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.56%) и РТС (+1.78%) завершили торги с масштабным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок продолжил наметившееся накануне восходящее движение, хотя и несколько сбавил темпы прироста. На волне внутридневных покупок индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои долгосрочные максимумы. Таким образом, техническая картина в указанных индексах существенно улучшилась. Теперь в них сформировались сигналы на продолжение покупок с расчетом на достижение более высоких уровней. Этому способствует также вчерашние обновление среднесрочного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent, которые уверенно перевалили очередную психологически значимую отметку $45 за баррель.

В первой половине дня влияние внешнего фона скорее можно было охарактеризовать как неоднозначное. Поэтому утреннее повышение российских индексов можно объяснить скорее влиянием внутренних факторов, основным из которых стало постановление правительства РФ, установившее для компаний с государственным участием высокую норму отчислений на дивидендные выплаты. Позднее в пользу локальных «быков» сыграла еженедельная статистика из США, указавшая на менее масштабное, чем ожидалось, увеличение запасов сырой нефти. Кроме того, по итогам минувшей недели состоялось неожиданное существенное сокращение запасов дистиллятов.

Стоит также упомянуть о событии, которое имеет опосредованное отношение к российскому рынку, но все же представляется для него явным позитивом. Вчера стало известно об отмене решения третейского суда по делу «ЮКОСа». Это означает, что юридические процедуры, направленные на принудительное взыскание с РФ $50 млрд в пользу акционеров «ЮКОСа» будут, как минимум, приостановлены.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером прироста среди голубых фишек вновь стали акции Газпром (GAZP RM, +3.85%). Эти бумаги продолжили отыгрывать свежее постановление правительства, в соответствии с которым сумма, направляемая госкомпаниями на выплату дивидендов, не может быть меньше 50% чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской или же консолидированной финансовой отчетности акционерного общества. В целях расчета применяется наибольшая из указанных величин, но без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль.

В практическом плане указанное распоряжение предполагает существенное увеличение дивидендных выплат многими компаниями с государственным участием, которое состоится уже в ходе текущего дивидендного сезона. Поэтому помимо акций «Газпрома», мы наблюдали продолжение усиленных покупок в бумагах Роснефть (ROSN RM, +3.30%), Алроса (ALRS RM, +2.80%), Россети-ао (RSTI RM, +1.91%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.17%). Добавим, что президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что эта компания не будет обращаться в правительство с просьбой об исключении из новой нормы по выплате дивидендов за 2015 год. Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что указанное постановление правительства не предполагает какого-либо рода исключений для отдельных компаний.

Отметим также существенное повышение стоимости акций Лукойл (LKOH RM, +1.94%), которое состоялось на фоне выхода ряда корпоративных новостей. Накануне стало известно, что дивидендная политика нефтяной компании может измениться в пользу увеличения размера выплат акционерам. Пересмотр текущей дивидендной политики «Лукойла» может состояться уже 25 апреля в ходе очередного совета директоров. Кроме того, глава компании Вагит Алекперов заявил о том, что «Лукойл» по-прежнему сохраняет интерес к покупке доли в «Башнефти» и рассчитывает на то, что государство продаст 50% пакета акций указанной компании.

Слабее рынка торговались бумаги МТС (MTSS RM, -0.87%), Новатэк (NVTK RM, -0.07%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.70%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.58%), АФК Система (AFKS RM, -1.03%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повысились в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 2.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.6%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением порядка 0.3-0.5% по индексу ММВБ, недалеко от отметки 1970 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1950, 1930 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1980, 2000 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов в России мы увидим попытки продолжения игры на повышение. Этому способствуют заметно подорожавшие фьючерсы на нефть.
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на «черное золото». Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
21.04.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок Европы: Восстановление цен на нефть поддержало рынки

    В среду, 20 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику. Стоит отметить, что возобновление роста цен на нефть и другие сырьевые товары поддержало акции энергетических и горнодобывающих компаний.Так, стоимость


    Прилив оптимизма поднимает фондовые лодки

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent растут, подбираясь к


    Нефть около $45 - российский рынок акций на новых максимумах

    В среду 20 апреля российский фондовый рынок вышел на новые максимумы по основным фондовым индексам, воспользовавшись продолжающимся ралли на нефтяном рынке. Цены на нефть, которые утром оказались под давлением на новостях о прекращении


    Ралли на рынке акций России продолжается

    Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте благодаря попыткам нефти продолжить свой рост, а также сильному подъему нефтедобывающего и металлургического секторов. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок накануне сильно укрепил позиции
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+3.01%) завершили
Среднесрочные перспективы российского рынка остаются позитивными
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+0.46%) завершили
Фондовый рынок России: Падение локальных индексов началось
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.52%) и РТС (-1.69%) завершили
Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
В перспективе российские бенчмарки ожидает умеренный рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.60%) и РТС (-0.41%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах