•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   США: Рынки в пятницу оступились, но провели успешную неделю

США: Рынки в пятницу оступились, но провели успешную неделюВ пятницу, 15 апреля, основные макроэкономические показатели заключались в промышленных данных в целом по США и одном из ведущих индустриальных регионов – штате Нью-Йорк, а также в предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Статистические данные в основном носили неутешительный характер. Так, промышленное производство в США 2-й месяц подряд продемонстрировало тенденцию сжатия. В марте промпроизводство в масштабах страны сократилось на 0.6% при ожидавшихся 0.1% после пересмотренного с 0.5% до 0.6% снижения в феврале. Несколько просела и загрузка производственных мощностей – до 74.8% с 75.3% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в марте уменьшился на 0.3% при прогнозировавшемся приросте в 0.1%, при этом изменение показателя в феврале было пересмотрено с +0.1% до -0.1%. Негативное воздействие этих данных на рынки могло бы оказаться более значительным, если бы не обнародованный несколько ранее индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в апреле вырос до максимального за более чем годовой период значения 9.56 пунктов (ожидалось 2.00 пункта) с 0.62 пунктов в марте.

Огорчил и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в апреле отступил до минимального за 7 месяцев уровня в 89.7 пунктов с 91.0 пункта в марте при ожидавшемся повышении до 92.0 пунктов. Это явилось следствием ожиданий удорожания бензина, что затрагивает интересы практически всех американцев, после того как стоимость нефти значительно выросла за последнее время.

Тусклая макроэкономическая картина вкупе с просадкой нефтяных цен в пятницу обусловили поначалу ощутимое отступление фондовых рынков, однако в завершающей стадии потери их были в значительной мере нивелированы благодаря ряду успешных квартальных корпоративных отчетов. И хотя триада основных фондовых индексов все-таки финишировала в небольшом минусе, по итогам недели она достигла приличного выигрыша. Причем для индекса Dow Jones недельный результат стал лучшим с середины марта этого года.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 28.97 пунктов или 0.16% до 17897.46 пунктов, рост за неделю составил 1.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 2.05 пунктов или 0.10%, закрывшись на уровне 2080.73 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 7.67 пунктов или 0.16% до значения 4938.22 пунктов, прибавив в течение недели 1.8%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились крупнейший американский страховщик The Travelers (+0.8%), транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+0.6%) и софтверный лидер Microsoft (+0.5%). Главным же неудачником торгов стала производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (-2.0%) после того, как японская газета Nikkei сообщила о планах Apple сократить выпуск продукции iPhone в текущем квартале. В тройку аутсайдеров вошли также финансовый столп Goldman Sachs Group (-1.5%) и один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.2%).

2-й по величине в США биржевой оператор BATS Global Markets в дебютный день публичной торговли на своей же фондовой бирже BATS подскочил на 21% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 19 долларов за акцию.

Фармацевтическая компания Ariad Pharmaceuticals выросла на 4.6% связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства Brigatinib, применяемого при онкологических заболеваниях легких.

Банковский холдинг Regions Financial, осуществляющий финансовую деятельность преимущественно на юго-западе США, прибавил 3.1%, получив квартальную прибыль и выручку выше среднерыночных ожиданий.

Входящая в ведущую пятерку США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems приплюсовала 1.9% после того как New York Post сообщила о том, что регулятор уже в скором времени может одобрить сделку по приобретению Cablevision Systems французской телекоммуникационной группой Altice.

Ведущий производитель тестового оборудования для IP сетей Ixia обвалился на 16.5%, значительно ухудшив квартальный прогноз по выручке и прибыли из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.10 долларов или 0.7% до значения 1234.60 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет отступления против японской йены. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.7%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.14 долларов или 2.7% до уровня 40.36 долларов за баррель.

Нефть подешевела после того как стало известно, что министр нефтяной промышленности Ирана не примет участие во встрече ведущих нефтедобывающих стран в Катаре 17 апреля. Тем не менее, по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 1.6%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
18.04.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    После Дохи рынкам потребуется пара дней для приведения в порядок мыслей и эмоций

    Прошедшая неделя для рынка валют была бы довольно спокойной, если бы не события воскресенья. Инвесторы экономили силы, понимая, что впереди рынок ждут сильные колебания и формирование новых среднесрочных диапазонов по валютным парам. Новости из


    Европа: Рынки акций приуныли к концу недели

    В пятницу, 15 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением. Участники торгов под конец недели не горели энтузиазмом к покупкам на фоне смешанного характера публиковавшихся квартальных отчетов компаний


    Встреча в Дохе: ожидаемая неожиданность

    Чуда в Дохе не произошло. Впечатление такое, что разговоры о заморозке добычи, изначально маловероятной, шли в целях временного поддержания нефтяных цен. И когда последние вышли на годовые максимумы, для ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии нет


    Российский рынок: Акции пользовались повышенным спросом

    На прошедшей неделе отечественные акции пользовались повышенным спросом. Индекс ММВБ обновил восьмилетний максимум, а индекс РСТ с начала года прибавил 40 с лишним процента и пробил уровень 900 пунктов. Этот рост происходил, в том числе на фоне


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Рынки пикируют с начала года
В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: Dow Jones продолжил победную поступь
В пятницу, 15 июля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных
США: Рынки подвел высокотехнологичный сектор, а выручила нефть
В пятницу, 22 апреля, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но
США: Фондовый рынок не по летнему оживил покупателей
В пятницу, 1 июля, основные американские макроэкономические показатели заключались в оценке
Фондовый рынок США: S&P 500 компенсировал спад этого года
В пятницу, 18 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах