•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Российский фондовый рынок растет даже после фиксации прибли инвесторами

Российский фондовый рынок растет даже после фиксации прибли инвесторамиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.77%) и РТС (+1.25%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренной фиксации прибыли, состоявшейся во вторник, участники российских торгов возобновили среднесрочную игру на повышение. В результате внутридневных покупок индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои долгосрочные максимумы, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста в среднесрочной перспективе.

Добавим, что в ходе вчерашних торгов вновь наблюдалась раскорреляция динамики индекса ММВБ и нефтяного рынка. Указанный индекс существенно повысился в противовес подешевевшим фьючерсам на «черное золото». Вечерняя публикация еженедельных статистических данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США не смогла изменить настроений участников нефтяного рынка, поскольку они носили смешанный характер. Неожиданно сильное увеличение запасов сырой нефти оказалось компенсировано более масштабным, чем ожидалось, сокращением запасов бензина за океаном.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом среди голубых фишек вновь выделились акции Газпром (GAZP RM, +2.83%). Позитивом для этих бумаг стало сообщение о том, что газовый монополист намерен урегулировать конфликт с одним из своих европейских подрядчиков - строительной компанией Saipem. Ранее эта компания подала иск к «Газпрому» на 760 млн евро в связи с приостановкой реализации газового проекта «Южный поток».

Кроме того, вчера правление ПАО «Газпром» вынесло рекомендацию по поводу размера дивидендов за 2015 г., которые могут составить 7.4 руб. на акцию, что соответствует 5% от их текущей рыночной стоимости. Указанный размер дивиденда оказался несколько выше, чем ожидалось. Участники рынка предполагали, что годовые дивиденды «Газпрома», как и в предыдущем году составят 7.2 руб. на акцию.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.48%) получили мощный импульс к повышению на фоне новости о том, что совет директоров эмитента рассмотрит предложение компании Crispian о продаже пакета квазиказначейских акций по рыночной цене. Объем возможной сделки может составить 0.79% от общего числа акций «Норникеля». Наблюдавшийся оптимизм участников рынка в отношении акций горно-металлургической компании был связан с тем, что наиболее логичным способом применения вырученных денег стало бы их использование для финансирования новой программы обратного выкупа. Не исключен также вариант выплаты этих денег акционерам в форме специальных дивидендов. В качестве дополнительного позитивного момента стоит отметить тот факт, что достаточно крупный квазиказначейский пакет может достаться компании, которая уже владеет 5.5% акций «Норникеля». Это снижает опасения возобновления былого противостояния акционеров, про которое уже стали забывать.

Сильнее рынка также торговались бумаги Магнит (MGNТ RM, +3.56%), ВТБ (VTBR RM, +2.26%), Северсталь (CHMF RM, +2.30%), Yandex clA (YNDX RM, +3.54%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.52%).

Одним из немногих значимых корпоративных событий минувшего дня стала публикация консолидированных производственных результатов группы «ФосАгро» (PHOR RM, +1.52%) за 1 квартал 2016 г. Бумаги производителя удобрений закрылись примерно на уровне рынка. Между тем, компания «ФосАгро» сообщила об увеличении объема производства удобрений на 10.2% по сравнению с 1 кварталом 2015 г. Кроме того, объем продаж фосфоросодержащих и азотных удобрений за указанный период увеличился на 8.2%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 2.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%.

Несмотря на утреннее улучшение настроений на азиатских фондовых площадках, наиболее значимым сигналом для локального рынка выступает негативная динамика нефтяных фьючерсов, поэтому внешний фон перед можно охарактеризовать как умеренно-негативный.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1925 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1915, 1900 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1935, 1945 п.
· После умеренно-негативного старта торгов не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1915-1920 п. Этому способствует существенное утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов.
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация блока статистики в США, который будет включать в себя еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице (15.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.04.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Напряжение на рынках перед саммитом в Дохе нарастает

    Российский рынок акций закрылся ростом на волне эйфории, причиной которой стали данные по экспорту и импорту в Китае, который заметно вырос. На этой волне позитива, рынки не заметили падения сальдо торгового баланса, сконцентрировав свое внимание


    Российские фондовые индексы вышли сегодня на новые максимумы

    Российские фондовые индексы вышли сегодня на новые максимумы, даже несмотря на то, что нефтяные котировки не смогли продемонстрировать сегодня существенного укрепления. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent в ходе торгов на Московской бирже


    Российские биржи: Весь позитив уже в ценах, ждём коррекцию

    Внешний фон перед открытием торгов в России умеренно негативный. В азиатском регионе основные биржевые индексы показывают разнонаправленную динамику. На фоне ослабления иены японский индекс NIKKEI 225 сегодня прибавил ещё почти 3%, а вот остальные


    ФРС хочет избежать решений, которые принесут больше вреда, чем пользы

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки $44 за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Локальный рынок РФ откатился вниз
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.88%) и РТС (-0.88%) завершили
Неопределенность на российском рынке мешает активным игрокам
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Небольшая остановка фондовому рынку РФ не помешает
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (+1.12%) завершили
Российский фондовый рынок обвалился вслед за нефтью
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.66%) завершили торги
Российский фондовый рынок в неуверенном позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.28%) и РТС (+0.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах