•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   Представители ФРС задали рынку задачку

Представители ФРС задали рынку задачкуНа минувшей неделе доллар размеренно укреплялся по отношению к евро на фоне пониженной активности игроков, связанной с пасхальными праздниками в Старом и Новом Свете. После состоявшегося в середине марта заседания ФРС доллар пребывал под давлением из-за отсутствия «ястребиной» риторики в комментариях комитета по открытым рынкам и Джанет Йеллен. Однако на прошлой неделе сразу несколько президентов региональных ФРБ решили скорректировать тональность итогов минувшего заседания и высказались в поддержку монетарного ужесточения в ближайшие месяцы.

За неделю на тему монетарной политики и экономики успела высказаться почти половина глав региональных ФРБ. В понедельник президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams) заявил, что в случае дальнейшего улучшения экономической ситуации ФРС вполне может повысить ставки в апреле и июне. По словам Уильямса, намерения Федрезерва в отношении траектории повышения ставок в целом не изменились, даже несмотря на явно поумерившиеся ожидания FOMC в точечной диаграмме (dot plot), выпущенной по итогам мартовского заседания.

Далее в аналогичном ключе высказался глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) – по его мнению, американская экономика близка к картине полной занятости, а целевой уровень инфляции в 2% вполне достижим, и поэтому повышение ключевой ставки в апреле является весьма вероятным раскладом.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) отметил сильные стороны американской экономики, выступил в поддержку монетарного ужесточения на апрельском заседании и заявил, что считает целесообразными как минимум 3 повышения ставки в текущем году.
Руководитель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), заядлый «голубь» по воззрениям на монетарную политику, высказал ожидания как минимум 2 повышений ставки в текущем году и допустил, что от ФРС можно ждать и большего, если макроэкономические данные преподнесут сюрпризы с положительной стороны.

Наконец, самый сильный «ястребиный» сигнал поступил от голосующего члена комитета по открытым рынкам Джеймса Булларда (James Bullard) – он охарактеризовал возможность повышения ставки в апреле как вполне реальную.

По конец недели для доллара поступил еще один благоприятный сигнал – вышедшие данные по ВВП США оказались лучше усредненных прогнозов. Окончательный расчет темпа экономического роста к/к в четвертом квартале показал 1,4% в сравнении с предыдущей (пересмотренной) оценкой в 1,0% и предварительной в 0,7%. Таким образом, в четвертом квартале американский ВВП замедлил темпы роста в сравнении с третьим кварталом не так сильно, как ожидал рынок. В пятницу этот факт не был должным образом отыгран в силу государственных праздников в США и Европе и низкой активности на валютном рынке, поэтому нам представляется наиболее логичным, что в начале новой недели доллар будет иметь фундаментальное преимущество по отношению к евро и другим основным валютам и все же отыграет вышедшую статистику.

Мы констатируем, что после такой серии комментариев от глав ФРБ и не самых плохих данных по ВВП ключевым фактором в преддверии апрельского заседания Федрезерва должны стать данные по американскому рынку труда за март, публикация которых ожидается 1 апреля. Если занятость в несельскохозяйственных отраслях увеличится на величину более 200 тысяч рабочих мест, а средняя продолжительность рабочей недели и средняя почасовая зарплата не сократятся, то игроки существенно повысят ставки на монетарное ужесточение со стороны ФРС в апреле.

Наблюдавшееся с начала марта ралли евро растеряло импульс, и теперь с учетом сложившегося информационного фона у доллара есть шансы перехватить инициативу. Помимо данных по рынку труда США рекомендуем обратить внимание на индексы деловой активности в промышленности Старого Света, публикующиеся в пятницу.
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
29.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Важная биржевая статистика выйдет во второй половине дня

    На прошлой торговой сессии индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,05%, добравшись до уровня 2037,05 пунктов. Американские индексы на прошлой неделе продолжили локальное снижение. Эта коррекция формируется в рамках текущего бычьего тренда от


    Рынками движут разморозка и заморозка

    Два основных фактора воздействуют сейчас на финансовые рынки. Нефтяные цены и интрига вокруг повышения ставок ФРС. В значительной степени они воздействуют и друг на друга. С одной стороны, идея заморозки добычи странами-экспортёрами учтена в


    Нефтяной рынок ждет данных API, а валютный - выступления Йеллен

    В понедельник 28 марта российский рубль испытал понижательное давление на фоне снижения нефтяных котировок. Котировки ближайшего фьючерса на нефть сорта Brent в ходе торгов на Московской бирже предприняли попытку роста и приблизились к уровню $41


    Затишье на глобальных рынках затянулось

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе



Популярные новости:


Йеллен подорвала моральный дух доллара
В среду, 30 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется над отметкой в
Форекс обзор: Йеллен расставила все по местам
На минувшей неделе единая европейская валюта существенно окрепла по отношению к доллару и
Рубль в напряжении перед речью Йеллен и «вбросом» о Путине
На минувшей неделе рубль преимущественно консолидировался по отношению к доллару и евро, хотя
Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается
В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В
Доллар укрепляется
В пятницу, 25 марта, на утренних торгах пара EUR/USD торгуется на уровне 1,1155. Стоит отметить,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах