•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Американский доллар на прошлой неделе взял реванш

Американский доллар на прошлой неделе взял реваншНа прошедшей неделе доллар возобновил рост по отношению ко многим мировым валютам, взяв реванш за неудачную позапрошлую неделю. Отчасти этому способствовало то, что предыдущая торговая неделя в Европе была короткой. Так, в пятницу торги на фондовых рынках европейских стран не проводились из-за католической Страстной пятницы в преддверии празднования Пасхи. Текущая неделя тоже будет короткой, так как в ряде европейских стран в понедельник пасхальный выходной.

У американского доллара на прошлой неделе был настоящий праздник. Так, в пятницу вышли данные по ВВП США за четвертый квартал 2015 года. Согласно опубликованным данным, этот показатель вырос на 1,4%, превысив прогноз. Рынок ожидал роста только на 1%. Напомним, что за третий квартал прошлого года рост ВВП США составил 1%. Эта новость подняла настроение биржевым игрокам, инвесторам, и вкладчикам, которые хранят сбережения в долларах. Однако тем, для кого доллар США не является национальной валютой, не следует впадать в чрезмерный оптимизм. Эти данные впоследствии могут стимулировать ФРС США более активно повышать процентную ставку и укреплять доллар, обесценивая одновременно иностранные валюты.

В результате за прошлую неделю доллар вырос по отношению к евро на 0,7%, до 1,116, а к британскому фунту – на 1,7%, до 1,413. Японская йена снизились почти на 1%, до 113,023 иен за доллар, а также китайский юань упал на 0,6%, до 6,525 юаней за доллар.

На прошлой неделе в странах ЕС был обнародован ряд достаточно неоднозначных макроэкономических показателей. Так, в Великобритании опубликован индекс цен производителей, который составил -1,1% в годовом исчислении. Инвесторы ожидали значения этого показателя на уровне -1%. Индекс цен производителей в феврале по сравнению с прошлым месяцем составил 0,1%, инвесторы ожидали, что он останется без изменений, а прошлое значение составило -0,1%. Вышла также статистика по розничным продажам в Великобритании, которые снизились в феврале на 0,4% по сравнению с январем. Рынок ожидал снижения на 0,7%. Таким образом, розничные продажи оказались лучше ожиданий. Великобритания, как мы видим, по-прежнему находится в состоянии дефляции, которая оказывает достаточно негативное влияние на производство, одновременно стимулируя рост потребительского спроса и продаж.

В Германии все выглядит менее радужно, если смотреть на экономику глазами простого немецкого потребителя. Индекс потребительского доверия GFK по Германии, рассчитанный на апрель, составил 9,4 пункта, снизившись по сравнению с предыдущим значением 9,5 и оказавшись хуже ожиданий в 9,5. Это говорит о пессимизме немецких потребителей, и такие настроения передались валютному рынку, которые вкупе с ростом доллара оказали отчасти понижающее давление на евро.

В Японии, согласно опубликованным на прошлой неделе данным, несколько возросла инфляция: индекс потребительских цен за февраль вырос до 0,3% в годовом исчислении. Это говорит о некотором улучшении экономической ситуации в стране и возобновлении роста, а ранее проблемой для страны была дефляция. Тем не менее, сильного оптимизма относительно иены у участников валютного рынка на прошлой неделе не было – они предпочли доллар.

Российский рубль, следуя общемировой понижательной тенденции, на прошлой неделе упал на 0,6% по отношению к доллару США, до 68,225. А вот по отношению к европейской валюте российский рубль продолжил укрепляться. Хотя и не очень активно, но рубль вырос за прошлую неделю до 76,145 за евро. Примечательно, что на прошлой неделе падение цен на нефть не сильно повлияло на обменный курс рубля к доллару и евро.

Цена нефти Brent на прошлой неделе снизилась на 2%. Торги закрылись на уровне $40,39 за баррель. Отчасти понижение на рынке нефти было вызвано публикацией статистики по запасам нефти в США, которые за неделю увеличились на 9,36 млн баррелей по данным Министерства энергетики США, а по данным Американского Института нефти – на 8,7 млн баррелей. Рынок ожидал роста только на 3,1 млн баррелей, при том, что прошлое значение показателя составляло только 1,3 млн баррелей. Биржевых спекулянтов эта новость обеспокоила, также как и комментарий генерального секретаря ОПЕК Абдуллы Аль-Бадри о том, что встреча стран-производителей нефти в столице Катара 17 апреля может помочь нефтяному рынку выйти на «приемлемый уровень цен», однако взрывного роста цены на нефть в этом году он не ожидает. Так как трейдеры на рынке нефтяных фьючерсов пока не могут понять, каким будет этот «приемлемый уровень цен» (мы считаем, что это может быть коридор в $50-60 долларов за баррель), то, по-видимому, они решили зафиксировать прибыли и убытки до пасхальных выходных.

Кроме того, некоторый оптимизм в биржевых игроков вселила публикация данных о числе активных нефтедобывающих платформ в США. По данным Baker Hughes, за неделю их число сократилось с 387 до 372, что является достаточно позитивным сигналом для рынка нефти.

Председатель Народного банка Китая заявил, что обеспокоен размером корпоративного долга в стране, который составляет более 160% ВВП, а общий размер корпоративного и государственного долга составляет 230% ВВП. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая уже предлагает конвертировать долги проблемных банков в акции, но эксперты сомневаются, что это поможет решить проблему. Moody’s предупредило о возможности понижения кредитного рейтинга КНР, что негативно сказалось на обменном курсе китайского юаня к доллару США.

На этой неделе мы ожидаем информации с заседания ЕЦБ по вопросам монетарной политики (четверг), а также выхода статистики по личным доходам в США, основному индексу расходов на личное потребление в США (понедельник), данные по инфляции в Германии (среда), промышленному производству в Японии (среда), уровню безработицы в Германии (четверг), и уровню безработицы в США (пятница).

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю составляет 1,1165-1,1343. Фунт/доллар может провести неделю в границах значений 1,4335-1,441, доллар/рубль – 67,80-69,75, евро/рубль – 75,90-77,50.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
28.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Йеллен может умерить пыл доллара

    На минувшей неделе доллар укрепил свои позиции благодаря достаточно агрессивному настрою некоторых представителей Федрезерва, которые подали рынкам сигнал о скором повышении ставки. Сегодня «американец» перешел в отступление, опасаясь «мягкости»


    Нефть обеспечила негатив для падения рынка РФ

    После бодрого начала дня российские фондовые индексы перешли к снижению на фоне нисходящей коррекции котировок нефти сорта Brent, которые вернулись в район $41. Продолжающиеся пасхальные каникулы в большинстве европейских стран обусловили


    Нефть и рубль сохраняют потенциал к росту

    В конце прошлой недели цены на нефть отыграли падение, продолжавшееся несколько дней и торги закрылись на уровнях 40.20-40.50 долларов за баррель. Что в целом укрепило и рубль, торги по паре доллар/рубль закрылись в пятницу на уровне 68.15.


    Рынок «тонкий», и волатильность невысока

    В связи с католическими праздниками во многих странах объёмы торгов ограничены. Рынок «тонкий», и волатильность невысока. Прорывов достигнутых уровней не случится. Сигналы, поступающие в последние дни, противоречивы для нефтяного рынка. С одной


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европа и Азия заставили доллар понервничать
Третья неделя марта для ряда мировых валют стала оптимистичной по отношению к доллару США. Так,
Пока рубль укреплялся, доллар показал Европе почем фунт лиха
На прошлой укороченной неделе с 10 по 13 мая рубль оказался весьма устойчивым по отношению к
Праздник на европейской улице начался внезапно
Доллар США на прошлой неделе пребывал в состоянии умеренного пессимизма, снизившись по отношению к
Валюты развитых стран оказали сопротивление доллару
На валютные рынки развитых стран постепенно возвращается оптимизм. Негативное влияние серии
ФРС США опять не будет спешить с повышением ставки
ФРС США опять не будет спешить с повышением ставки, а британский фунт стерлингов оказал
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах