•  
       
Куда смотрит нефть?

Куда смотрит нефть?

Европейские валюты довлеют над долларом

Европейские валюты довлеют над долларом

Мировые инвесторы не проявляют активности

Мировые инвесторы не проявляют активности

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

   Российский рынок: Нет объема - нет тренда

Российский рынок: Нет объема - нет трендаС середины января, неумолимым приговором для медведей, скрупулезно, доходчиво и последовательно, мы пишем о тренде вверх. Что бы ни случалось, и не случилось, если признаки указывают на одно, то остальное – шум, какой бы он ни был. Так и здесь, рост был настолько сильный, что многие уже посередине его, стали ждать падения. А рост всё продолжался. Предпосылки для продолжения сохранялись, признаки тоже. Поэтому, независимо от цен и уровней, чему должно случиться – тому и быть.

И вот, с торжественным прискорбием, мы заявляем – тренд вверх закончен. Всё. Было хорошо и даже очень. Будет ли лучше? Конечно. И лучше, и хуже, всё будет и не раз. Но на сегодня – росту конец. Подойдя к своему давнишнему сопротивлению, проторгованному не раз, в июне и ноябре-декабре 2015 года, и вот сейчас даже, в марте, фьючерс на индекс РТС снова откатил от 88 000п.п., не встретив на этот раз никаких встречных объемов. Смены Поколений не произошло.

Пытливый читатель сразу воскликнет: но ведь окончание тренда вверх еще не означает его замену на тренд вниз! И будет прав. Действительно, отказ от текущего не всегда означает его замену на новое. Попробовать-то можно, но суть от этого не меняется. На сегодняшний момент ситуация конечно не приятная, но не смертельная. Коррекционное движение лишь подтверждает силу тренда. От всего надо отдыхать. Рынку от роста тоже. Если тренд не гнется, он ломается.

Сейчас мы наблюдаем формирование задела на будущий рост, а именно благодаря наблюдаемой коррекции. Как будет точно, мы разумеется, не знаем, однако, болезненно широкий коридор в 10 000 пунктов, а именно от 88 000п.п. до 78 000п.п. для долгосрочной проторговки, оставляет надежду на возобновление восходящего движения на российском фондовом рынке. В другом качестве и с другими целями, понятно, но всё же вверх. Повторюсь - если проторговка выдержит.

Было бы наивным полагать, что мы предлагаем переждать коррекцию в кустах (они сейчас без листьев – вас увидят), с дрожью в коленях и неизменной преданностью к измене тренда. Вы поверили в тренд, а он вам изменил. Такое бывает. Надо перестраиваться на ходу, иначе вас ждет обнуление, как материальное, так и духовное. В целом, да, мы хотели бы роста, но жизнь идет дальше и работать нужно с тем, что нам предлагает жизнь, а жизнь, как бы сомнительно это не выглядело из текущей точки, очень часто предлагает варианты вкуснее ожидаемого.

В цифрах это означает работу шортом от сопротивления (88 000п.п. уже пропустили, но есть еще 87 000п.п. – и эту цену, при волатильном повторении, можно технически отшортить) и фиксацию прибыли при подходе к поддержке и, что самое главное, отскоке с подтверждением, а не обещанием. Такими локальными поддержками для фиксации шорта служат 85 000п.п., 82 000п.п. и 80 000п.п. На сегодня, промежуточная поддержка это примерно недельная коррекция.

Поэтому, окончание ее нас ожидает, по идее, уже через неделю. Но тренды иногда самоуверенно заигрываются, полагая, что вся жизнь впереди и вариантов для реализации море бескрайнее. И поскольку трейдеры – народ нетерпеливый в массе своей, то тренды (равно как и коррекции) постоянно испытывают их на прочность и терпение, сдвигая сроки разумного, закаляя характер и расширяя зону комфорта – за что, кстати, большое спасибо. Многие не дожидаются и они по-своему правы. Бывают коррекции, которых не стоит ждать дольше разумного. Разобраться, какая коррекция перед тобой – искусство всей жизни. В любом случае, время покажет.

На сегодня наша рекомендация – не ждать с моря погоды и работать по ситуации. И дело не в усталости от ожидания, а в конкретных и явных сигналах. Текущее падение происходит без объемов, а значит оно особо никому не нужно, так «поматросил и бросил». Конечно, со стороны всё выглядит всерьез и надолго, но мы то знаем цену всему этому. Нет объема – нет тренда.
Делаем ставки, господа!
____________________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
25.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские индексы восстанавливаются на малоактивных торгах

    Российские фондовые индекс восстанавливаются на торгах пятницы после недавней просадки. Оптимизму отечественных инвесторов способствует стабилизация котировок нефти сорта Brent выше $40/барр., а также отсутствие внешних раздражителей – торги в


    Американский ВВП определит тон закрытия рынков

    Сессия четверга позади. Отечественные индексы продолжили свой спуск: индекс ММВБ просел на 0,7% до уровня 1866,67 пунктов, индекс РТС похудел на 2,1% до отметки 847,26 пунктов. Сползание нефтяных котировок спровоцировало волну фиксации «длинных»


    США: Отскок цен на нефть помог покупателям отыграть потери

    В четверг, 24 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику в преддверии праздника Страстная пятница. Неплохим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора, которые сумели отыграть утренние потери на фоне


    Европа: Распродали акции перед выходными

    В четверг, 25 марта, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением. Европейские рынки акций вчера просели в четвертую сессию кряду во главе с котировками сырьевого сектора. На валютном рынке имело место


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Сегодняшний день рынок начал правильным гепом
Прошла всего пара торговых сессий, как мы подтвердили означенные нами ранее уровни поддержки и
Российских спекулянтов по-прежнему тревожит ситуация на нефтяном рынке
Уровень 70 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС является сейчас в известном смысле перевалочным
Рубль по-прежнему ждет устойчивого сигнала на ослабление
На днях мы отмечали мощную поддержку в районе 69 000п.п., а затем и 65 000п.п. по фьючерсу на
Цены на нефть: Отметка сорок пять
Нефть, как мы и писали в предыдущем Обзоре, поставив себе задачу закрепиться выше 45 долларов за
Индекс ММВБ и РТС: Повторенье – мать ученья
 Наша продажа акций Газпрома по 243 рубля в конце апреля ознаменовала прекращение восходящего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах