•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Российский рынок будет торговаться в условиях изоляции

Российский рынок будет торговаться в условиях изоляцииВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-2.10%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС отличился опережающей просадкой под влиянием существенного внутридневного ослабления рубля. Рублевый индекс ММВБ также продемонстрировал довольно весомое падение. Негативная динамика локального рынка была всецело обусловлена неблагоприятным влиянием внешнего фона. Наиболее значимым внешним фактором, как обычно, выступили цены на нефть. Участники российских торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение краткосрочной технической картины в нефтяных фьючерсах.

Добавим, что уже после закрытия основных торгов в России контакты на «черное золото» сумели полностью нивелировать свою внутридневную просадку. Кроме того, мы наблюдали восстановление американских фондовых индексов под закрытие торгов в США. Поэтому локальный рынок пока не имеет весомых предпосылок для продолжения своего двухдневного падения в ходе пятничных торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние контанго величиной в 7 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди лидеров падения в первом эшелоне вновь значились акции нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, -2.70%), Роснефть (ROSN RM, -1.42%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.64%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.97%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.76%). Слабость этих бумаг была связана с явным ухудшением настроений на нефтяном рынке. Кроме того, этим акциям не идут на пользу продолжающиеся разговоры по поводу возможного изменения системы налогообложения в нефтяной отрасли. Одним из последних предложений стало обнуление экспортной пошлины при одновременном увеличении ставок НДПИ. Ранее обсуждалось введение налога на финансовый результат или же налога на добавленный доход для нефтяных компаний.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.38%), ММК (MAGN RM, -3.76%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.05%), Россети-ао (RSTI RM, -1.28%), Селигдар-ао (SELG RM, -5.12%).

Существенно сильнее рынка торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.48%), Северсталь (CHMF RM, +1.53%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.58%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.12%), Мегафон (MFON RM, +2.18%).

Акции НЛМК (NLMK RM, +0.06%) завершили торги с минимальным отклонением, несмотря на то, что амплитуда их внутридневного движения составила порядка 3.5%. Достаточно масштабные движения в этих бумагах были связаны с публикацией неоднозначных финансовых результатов эмитента по МСФО за 4 квартал и за 2015 г. Выручка группы НЛМК сократилась по итогам года и предыдущего квартала на 23% и 30% соответственно. Вместе с тем, металлургическая компания сообщила об увеличении годовой прибыли на 25%. Однако прибыль НЛМК за 4 квартал сократилась на 20% по отношению к аналогичному периоду 2014 г. Добавим, что в бумагах НЛМК сложилась позитивная среднесрочная техническая картина. Вероятно, в ближайшие дни они достигнут уровня 85 руб., который выступает для них значимой целью и уровнем сопротивления.

Заметным событием во втором эшелоне стал резкий взлет акций Мостотрест (MSTT RM, +52.87%). Вероятно, текущая активизация покупок в этих бумагах была связана с новостью о том, что компания-эмитент примет участие в строительстве моста через Керченский пролив. Общая стоимость работ по соответствующему контракту составит 96.9 млрд руб. (с учетом НДС). Осуществление столь сложного, масштабного, и политически значимого проекта будет иметь для компании Мостотрест серьезное имиджевое значение.

Прогнозы на текущий день:

Сегодня, 25 марта, в связи с празднованием страстной пятницы, многие мировые торговые площадки будут закрыты. Поэтому российский рынок будет торговаться в условиях изоляции от влияния внешнего фона. Вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке и на рынке акций в США стимулировало заметный прирост стоимости фьючерсов на российские индексы и голубые фишки. Это создает условия для позитивного старта торгов в России.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением порядка 0.3-0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1875 п. Ближайшими поддержками послужат уровни 1860, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет заметный вечерний прирост стоимости фьючерсов на российские индексы и голубые фишки. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
· Во второй половине дня наиболее вероятно продолжение бокового движения индекса ММВБ. Отсутствие нерезидентов станет объективной причиной для спада торговой активности на локальном рынке. Добавим, что это не отменяет вероятности заметных спекулятивных движений в отдельных бумагах.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Джон Керри назвал условие снятия санкций с России

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «М.Видео» и «МТС». Под давлением торгуются бумаги «ММК» и «Ростелекома».


    Brent ускоряет падение на мировых рынках

    Brent находится в замешательстве. С одной стороны она действительно остановилась вблизи указанной нами ранее нижней границы 2-недельного диапазона, после чего возобновила рост. С другой стороны, серьезных предпосылок для ее укрепления пока тоже не


    Активность инвесторов снизится

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь поднялись выше


    Страстная пятница снизит градус негатива инвесторов РФ

    Российский рынок акций закрылся на негативной ноте, находясь под влиянием негативной динамики цен на сырую нефть, которая хоть и начала восстанавливаться перед закрытием торгов в РФ, но не смогла изменить настроения инвесторов. В лидерах среди


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Пасхальные праздники умерили пыл спекулянтов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.02%) и РТС (+1.77%) завершили
На локальном рынке РФ торговые обороты невелики
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российские биржи пытаются укрепиться но нефть не дает
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.63%) завершили
Российский фондовый рынок захлестнула волна нефтяного негатива
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах