•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рубль обеспечил падение российских бенчмарков

Рубль обеспечил падение российских бенчмарковК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС отличился опережающей просадкой под влиянием наметившейся тенденции к ослаблению рубля. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ также демонстрирует довольно весомое падение. Негативная динамика локального рынка всецело обусловлена текущим ухудшением внешнего фона. Наиболее значимым внешним фактором, как обычно, выступили цены на нефть. Участники российских торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение краткосрочной технической картины в нефтяных фьючерсах. Похоже, что на нефтяном рынке начинает набирать обороты назревший коррекционный спад.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.63%. Индекс РТС просел на 1.84%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди лидеров падения в первом эшелоне вновь значатся акции нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, -1.12%), Роснефть (ROSN RM, -1.65%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.86%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.06%). Их текущая слабость связана с явным ухудшением настроений на нефтяном рынке. Кроме того, на пользу этим бумагам не идут продолжающиеся разговоры на тему изменения системы налогообложения в нефтяной отрасли. Одним из последних предложений стало обнуление экспортной пошлины при одновременном увеличении ставок НДПИ. Ранее обсуждалось введение налога на финансовый результат или же налога на добавленный доход для нефтяных компаний.

Заметной внутридневной тенденцией также стали распродажи в ликвидных бумагах металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.12%), ММК (MAGN RM, -3.67%), НЛМК (NLMK RM, -1.51%). Акции НЛМК не сумели избежать падения на фоне сегодняшней публикации неоднозначных финансовых результатов эмитента по МСФО за 4 квартал и за весь 2015 г. Выручка группы НЛМК сократилась по итогам года и предыдущего квартала на 23% и 30% соответственно. Вместе с тем, металлургическая компания отчиталась об увеличении годовой прибыли на 25%. Однако прибыль НЛМК за 4 квартал сократилась на 20% по отношению к аналогичному периоду 2014 г.

Существенно сильнее рынка торгуются бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.64%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.38%), Мегафон (MFON RM, +1.16%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.85%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.00%).

Отметим также резкий взлет акций Мостотрест (MSTT RM, +34.39%). Вероятно, активизация покупок в этих бумагах связана с новостью о том, что компания-эмитент примет участие в строительстве моста через Керченский пролив. Общая стоимость работ по соответствующему контракту составит 96.9 млрд руб. (с учетом НДС).

В настоящее время индекс ММВБ вновь приблизился к своему внутридневному минимуму, просев ниже отметки 1865 п. В пользу «медведей» сыграла публикация неблагоприятной статистики, указавшей на несколько более существенный, чем ожидалось прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Таким образом, линия наименьшего сопротивления для локального рынка по-прежнему направлена вниз. Поэтому мы ожидаем негативное закрытие индекса ММВБ, с существенным понижением в диапазоне 0.5-1.5% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
24.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок остается под натиском продавцов

    В четверг продажи на российском рынке активизировались. Продолжению негативной динамики способствуют пессимистичные настроения на внешних фондовых площадках, которые готовятся к уходу на длинные пасхальные выходные. Давление на рисковые активы


    Российский фондовый рынок настроен на падение

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,6%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Аэрофлота» и «Россетей». В положительной зоне торгуются бумаги «Полюс


    США: Нефть утащила за собой рынок акций

    В среду, 23 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным отступлением основных индексов.Американские индексы вчера просели под влиянием отступления котировок в нефтегазовом секторе, которое было обусловлено крупной


    Европа: Рынки вошли в стадию неопределенности

    В среду, 23 марта, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику на фоне снижения акций сырьевого и энергетического сектора. Из макроэкономической статистики вчера в Швейцарии был опубликован индекс


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок будет торговаться в условиях изоляции
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-2.10%) вновь
Российские рынки устремились вниз не найдя позитива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский фондовый рынок снижается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕК
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах