•  
       
Банк России выбирает безопасный подход

Банк России выбирает безопасный подход

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Компромиссное решение Центробанка Росии

Компромиссное решение Центробанка Росии

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

   Российские рынки устремились вниз не найдя позитива

Российские рынки устремились вниз не найдя позитиваК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, текущие распродажи на российском рынке пока не носят агрессивного характера. Практически сразу после негативного старта торгов индексы ММВБ и РТС перешли в состояние волатильной консолидации. Текущая неуверенность участников российских торгов связана с весьма противоречивым внешним фоном. Основные европейские фондовые индексы демонстрируют существенный прирост, несмотря на еще свежие новости по поводу вчерашних терактов в Бельгии. Фьючерсы на нефть сорта Brent теряют в цене порядка 0.5%. В то же время контракты на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения, что также трактуется как неоднозначный внешний сигнал.

В подобной ситуации наметившаяся стагнация индексов ММВБ и РТС выглядит вполне логичной. Они оказались зажаты между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления. Поэтому российскому рынку для выхода из наметившегося боковика потребуется весомый внешний стимул. Таким стимулом может послужить вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.61%. Индекс РТС просел на 0.93%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.02%), Лукойл (LKOH RM, -1.62%), Роснефть (ROSN RM, -2.33%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.94%). Эти бумаги находятся под давлением в связи с заметным внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке. Кроме того, инвесторы и спекулянты опасаются еще более серьезной просадки фьючерсов на «черное золото» по факту вечерней публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Существенно сильнее рынка вновь выглядят бумаги сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.32%), ММК (MAGN RM, +1.91%), НЛМК (NLMK RM, +2.60%). По-видимому, часть денег от продажи акций нефтяных компаний идет на покупку бумаг металлургического сектора. Дополнительным стимулом в пользу покупок акций НЛМК выступили позитивные корпоративные новости. В 2015 году группа НЛМК сэкономила порядка 1.3 млрд руб. благодаря целенаправленной стратегии по оптимизации затрат на энергоресурсы и повышению эффективности.

Отметим также спекулятивный рост стоимости акций ИнтерРао (IRAO RM, +1.33%) и Иркутскэнерго (IRGZ RM, +13.05%). Текущая активизация спроса на эти бумаги связана с общей для эмитентов новостью о том, что 40-процентый пакет акций «Иркутскэнерго», которым сейчас владеет компания ИнтерРао, может быть продан в частные руки.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1885 п. Таким образом, краткосрочная техническая картина в указанном индексе существенно ухудшилась. На дальнейший ход торгов в России заметное влияние может оказать скорая публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). И все же, как нам представляется, линия наименьшего сопротивления для локального рынка направлена вниз. Поэтому мы ожидаем негативное закрытие индекса ММВБ, с существенным понижением в диапазоне 0.5-1.5% по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
23.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На российских рынках преобладает пессимизм

    В среду на российском фондовом рынке снова преобладают пессимистичные настроения. Неоднозначный внешний фон и отсутствие позитивных сигналов со стороны нефтяного рынка обусловили продолжение умеренных продаж отечественных активов. Во второй


    Котировки на нефть не могут определиться с дальнейшим движением

    Ключевые фондовые индексы Европы закрылись по итогам торгов во вторник с небольшим повышением. В самом начале торговой сессии потери показали акции авиакомпаний и операторов отелей, вызванные новостями о терактах в Брюсселе.Профицит торгового


    Аппетит инвесторов оказался слишком рисковым

    Аппетит к риску, двигавший цены в последние дни, остановлен. К сожалению, поводом для этого стали теракты в Брюсселе. Кроме того, на нефтяной рынок воздействуют данные по запасам от института API. Они показали, что недельные запасы выросли на 8,8


    Фондовый рынок США: Обошлось без распродажи

    Во вторник, 22 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию в смешанной динамике.Часть отраслей в ходе вчерашних торгов пострадала от произошедших в Бельгии терактов, в результате которых погибло более 30 человек. Два взрыва в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок обвалился вслед за нефтью
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.66%) завершили торги
Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Нефть развернула российские рынки в падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах