•  
       
Рынки не верят в силу доллара, а зря, предупреждают ...

Рынки не верят в силу доллара, а зря, предупреждают ...

Предпоследнее заседание ФРС должно стать знаковым для ...

Предпоследнее заседание ФРС должно стать знаковым для ...

Комментарии Джaнет Йеллен укажут новые цели финансовым ...

Комментарии Джaнет Йеллен укажут новые цели финансовым ...

Финансовые рынки в среду будут малоактивными

Финансовые рынки в среду будут малоактивными

Вчерашнее падение российского фондового рынка может ...

Вчерашнее падение российского фондового рынка может ...

   Центробанк РФ сообщит о возможном снижении ставок в будущем

Центробанк РФ сообщит о возможном снижении ставок в будущемЦентробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться.

Если смотреть исключительно на показатели инфляции в январе и феврале, а также на динамику курса рубля за прошедший месяц, то легко можно сделать вывод, что у ЦБР есть пространство для смягчения политики. Обвал рубля с конца прошлого года не вызывал резкого роста цен, как это было год назад. В январе и феврале индекс потребительских цен вырос на 1% и 0.6%, соответственно. Это вдвое ниже средних значений для этих месяцев за последние 14 лет. Российская валюта отыграла спад в начале года и вернулась к 68 за доллар и 77 за евро, по доллару это минимум с начала декабря, по евро - с его конца.

Если ЦБР будет излишне мягким сегодня, то может попасть в ту же ситуацию годичной давности. К маю прошлого года нефть отскочила на 50% от январских минимумов, доллар упал к рублю из области 70 до 50. ЦБР тогда снижал ставку, смягчал условия валютного репо и возобновил покупки валюты в резервы. Однако разворот нефти вызвал волатильность, рубль вновь понадобилось сдерживать от падения, а не от роста.

Кроме того, вскоре эффект базы начнёт играть не на понижение, а на повышение инфляции. В апреле-июне темп роста цен был ниже привычных уровней для этих месяцев, к тому же в реальную экономику начнёт просачиваться эффект от наиболее резкого периода падения рубля – в январе этого года.

Взгляд на развитие ситуации внутри страны говорит о необходимости смягчения политики ЦБР, однако для достижения весьма амбициозных целей банка по инфляции (7% в этом году и 4% в следующем) политика должна быть жёстче, чем обычно.

Обзор действий зарубежных коллег также создаёт соблазны для смягчения политики. Вчера снизил свою ставку Банк Норвегии, чуть ранее ФРС пересмотрел прогнозы собственного ужесточения политики, ЕЦБ снизил ставки и расширил QE, Банк Японии впервые ввёл отрицательные ставки, РБНЗ сократил свою ставку.

Но именно это должно служить не руководством к действию, а предупредительным сигналом, что глобальные риски остаются высокими.

Рубль гораздо больше привязан к динамике нефти, чем к политике ЦБР. Сохранение ставок не вызовет практически никаких движений на валютном рынке, в то время как неожиданное снижение ставки на 50-100 пунктов способно на некоторое время импульсивно ослабить российскую валюту на 50-100 копеек, однако примеры предыдущих изменений ставки не позволяют надеяться на длительный эффект.
____________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
18.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Банк России может смягчить риторику, но вряд ли снизит ставку

    Рубль показал энергичный рост на торгах четверга. Укреплению российской валюты способствовало ралли цен на нефть – баррель Brent обновил трехмесячный максимум на уровне $41,58. На этом фоне рубль тоже не обошелся без новых рекордов: котировки


    Рынки питаются ложными сигналами от центробанков и нефти

    Уходящая неделя оказалась весьма насыщенной в плане событий и движений на фондовых, валютных и сырьевых рынках, а для многих активов – еще и плодотворной. От мягкой риторики ЕЦБ и ФРС выиграли рисковые активы, впечатляющий рост продемонстрировал


    Банк России может обозначить курс на смягчение монетарной политики

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent удерживаются выше


    На фондовом рынке побеждают оптимисты

    Сегодняшний торговый день проходит в позитивном ключе для российских активов. Индекс РТС прибавляет на данный момент около 3.4% (в первый час торгов рост составлял более 4%), за счет укрепления рубля прирост индекса ММВБ гораздо ниже - всего



Популярные новости:


Центробанк РФ: Ключевая ставка осталась на уровне 11%
Сегодня ЦБР оставил ключевую ставку без изменений – 11%. Риски ускорения инфляции перевесили
ЦБР может не снизить, а повысить ставку
Восстановление котировок нефти с 20 января почти полностью развернуло потери нефти в первые три
Банк России оставит ключевую ставку на уровне 9%
С нашей точки зрения, на ближайшем заседании 28 июля ЦБР оставит ключевую ставку без изменений на
ЦБР сохранит жёсткость политики ради достижения цели по инфляции
Сегодняшний день рубль начал вблизи 69 за доллар и 75.5 за евро. Ослабление нефти продолжается, и
Денежно-кредитная политика ЦБР, сегодня главный негатив для рубля
Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах