•  
       
У инвесторов нет сомнений в дальнейшем росте рубля

У инвесторов нет сомнений в дальнейшем росте рубля

Налоговые выплаты поддерживают рост курса рубля

Налоговые выплаты поддерживают рост курса рубля

Ожидания рынка нефти перегреты

Ожидания рынка нефти перегреты

Курс доллар/рубль вернулся к минимуму 16 мая

Курс доллар/рубль вернулся к минимуму 16 мая

До конца мая резких колебаний курса рубля не будет

До конца мая резких колебаний курса рубля не будет

   Рубль недооценен, но есть нюансы

Рубль недооценен, но есть нюансыНу что ж… Не прошло и двух дней как российский рынок, после ожидаемой и правильной коррекции, вновь пошел в рост. Еще вчера утром на рынке, при продажах, стали появляться негативные комментарии, что всё, мол, бобик сдох. Только дай им повод! Однако, всё идет своим чередом и растущий с середины января тренд, о котором мы как попугаи твердим всем недоверчивым и лишенным, уже не первый месяц, продолжил свое развитие. Сегодняшнее открытие «строго вверх» не только является продолжением предыдущей логики, но и указывает нам на давно ушедшую в архив правильную мысль – наши активы недооценены и мы об этом писали. Кстати, рубль тоже недооценен, но здесь есть нюансы и о них чуть позже.

Всё это спекуляции. И недооцененные активы могут падать дальше, и перегретые котировки растут. Рынком правят динамика и ожидания. Динамика сейчас вверх. С ожиданиями сложнее. Несмотря на военные успехи России в Сирии, да и вообще на геополитическом фронте, финансовая блокада давит на экономику с неотвратимой силой. Функционеры от политики мешают развитию деловых связей между Россией и Западом, в том числе и по части финансов. Пытаемся адаптироваться к низким ценам на нефть, импортозамещение, стимулирование внутреннего производства и т.д., и на это нужны средства.

Вроде получается где-то как-то, но без денег в рыночной экономике не растет даже государственный бюджет. Так, по ряду известных финансовых институтов США и Европы пробежала волна «кулуарных рекомендаций» не покупать российские бонды. И поскольку рейтинги снизили нам уже давно и надежно, а долги наши всё еще пользуются спросом, потому как крупный капитал понимает, что такое «голодный» рынок, в ход пошли уже конкретные директивы: российские облигации покупать не надо, даже с дисконтом.

Что означает это для нас, россиян? Денег станет меньше. Как на развитие экономики, так и на покрытие «кассовых разрывов». Первый удар принял на себя бизнес. Об этом писали долго и нудно все кому не лень. Иных уж нет, а те далече. А второй удар принимает на себя бюджет 2016 и 2017 годов. Помимо секвестра, по предварительным прикидкам, в этом году нам не достанет из-за рубежа «обычных» денег примерно 3 миллиарда заемных долларов. Вроде не так много, но это десятая часть бюджетного дефицита. Если нефть не подорожает выше текущих, то чтобы покрыть такой разрыв в бюджете, есть всего два варианта – занять где-то еще или девальвировать рубль.

Мы, конечно, пробуем набрать юаней или бумажек, выраженных в юанях, диверсификация и всё такое, но у Китая сейчас тоже экономика переживает не лучшие времена и может так сказаться, что иссякнет и этот источник. Девальвация рубля – тоже не мёд. Это по сути, переложение государственных долгов на частные плечи. Привычно и не приятно. Все станут еще чуток беднее, относительно внешнего мира. Путешествовать еще дороже, импорт еще больнее. Духи Красная Москва и югославские сапоги мы уже проходили. Это печально. В общем, в условиях нехватки оборотных средств в государственном масштабе, пытаемся и рыбку съесть, и кости сдать, в данном случае китайцам, а они тоже ребята не простые.

В предыдущем Обзоре, когда рубль опять заваливался хуже 70 за доллар, мы написали про цель 66,7 рублей. Сегодня на 11:00 мск уже 68,2 руб./долл., что не может не радовать. На наш взгляд, текущая ситуация, а именно рост Брента выше 40 долларов и укрепление рубля лучше 70, хоть и оставляет горизонт для позитива и навевает весенние мысли к оживлению, но для устойчивого роста рубля и во избежание девальвации (она может произойти уже в апреле) нефть нам нужна не ниже 45 долларов за бочку Брента уже к маю. Возможно, именно поэтому, очередная встреча стран ОПЕК и России назначена на середину апреля. Если же не удастся нефти выйти в новый диапазон цен: 40-50 долларов, то рубль, компенсируя недостаток внешних заимствований и бюджетного дефицита, может вновь сползти в район 73-75 рублей за доллар.
____________________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
17.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На текущий момент российский фондовый рынок остается в позитиве

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сильнейший утренний прирост индекса РТС стал возможен благодаря продолжившемуся среднесрочному укреплению


    Европейские рынки посредственны в отношении решения ФРС

    В среду, 16 марта, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС. При этом хуже рынка выглядели акции банковского сектора, тогда как бумаги


    Доказанных запасов нефти в России хватит лишь на 28 лет

    Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1%, в утренних лидерах роста отметились бумаги «Башнефти» и «Аэрофлота». В «красной» зоне торгуются акции «Медиахолдинга» и


    США: Итоги заседания ФРС поддержали рынок акций

    В среду, 16 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, при этом индекс S&P 500 закрылся на максимальном уровне в году. Самым ожидаемым событием на мировых площадках вчера было заседание ФРС.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть: Отметка сорок пять
Нефть, как мы и писали в предыдущем Обзоре, поставив себе задачу закрепиться выше 45 долларов за
Экспертное мнение: Мороз крепчал, чего же боле...
Как бы в шутку, в полусерьез, мы писали чуть ранее, что если у правительства не останется
Заметного укрепления рубля аналитики не ожидают
Выход нефти выше за отметку 40 долларов за баррель Брента мы не рассматривали в качестве цели. Наша
Мнение независимого эксперта: Федот, да не тот
На фоне текущих европейских событий, да и не только, наблюдаем отток средств из России каждый месяц
Геополитика и рынки: Слепые ПВО против косых ракет
Для простых россиян, особенно для экономически активной ее части, сейчас, как и прежде, остро стоит
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах