•  
       
Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Доллар начал новую неделю неуверенно

Доллар начал новую неделю неуверенно

Восстановление рубля может прерваться

Восстановление рубля может прерваться

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

   США: Марио Драги вдохновил рынки

США: Марио Драги вдохновил рынкиВ пятницу, 11 марта, основные макроэкономические показатели по США заключались в динамике экспортных и импортных цен в феврале. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 0.4% при ожидавшихся 0.5% и после уменьшения на 0.8% в январе, а импортные просели на 0.3% при прогнозировавшихся 0.7%, при этом падение показателя в предыдущем месяце было пересмотрено с 1.1% до 1.0%. Причем как экспортные, так и импортные цены в США снижаются 8-й месяц подряд на фоне сложностей развития глобальной экономики.

Устойчивый же подъем фондовых и товарно-сырьевых рынков в ходе торговой сессии в пятницу был обусловлен уверенным ростом цен на нефть, что обеспечило повышение курсов акций большинства компаний энергетического сектора, и принятыми накануне на совещании ЕЦБ решениями в целях стимуляции европейской экономики и повышения базовой инфляции, остающейся ниже целевого уровня.

Озвученные президентом ЕЦБ Марио Драги основные меры включают в себя расширение программы количественного смягчения (QE) с 60 до 80 млрд евро в месяц и снижение по 3 позициям: ключевой процентной ставки с 0.05% до 0%, процентной ставки по кредитам – с 0.3% до 0.25% и ставки по депозитам с -0.3% до -0.4%. Кроме того, ЕЦБ объявил о запуске в июле 2016 года серии четырех целевых долгосрочных операций рефинансирования банков (LTRO II) со сроком погашения через четыре года.

Инвесторы с энтузиазмом восприняли позитивную динамику нефтяных цен и обнадеживающие европейские известия, в результате чего все основные фондовые индексы завершили день в большом плюсе и добились приличного выигрыша по итогам 4-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 218.18 пунктов или 1.28% до 17213.31 пунктов, продвижение за неделю составило 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 32.62 пунктов или 1.64%, закрывшись на уровне 2022.19 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.1%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 86.31 пунктов или 1.85% до значения 4748.47 пунктов, прибавив в течение недели 0.7%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением двух неудачников торгов - глобального лидера рынка потребительских товаров Procter & Gamble (-0.6%) и крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores (-0.4%). Наибольший же выигрыш выпал на долю гиганта фармацевтической индустрии Pfizer (+3.1%), транснационального химического концерна DuPont (+2.7%) и ведущей американской компании медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.5%).

Сеть ресторанов фирменного приготовления куриных блюд Bojangles’взлетела на 23.6% в связи с успешными финансовыми результатами в 4-м квартале, превысившими консенсус-прогноз.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance подскочил на 17.3% вследствие значительного роста выручки и прибыли в 4-м квартале за счет увеличения продаж.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря значительному росту цен на нефть. Акции Devon Energy и Southwestern Energy поднялись соответственно на 11.4% и 10.2%.

Сеть ресторанов быстрого питания с мексиканской кухней El Pollo Loco Holdings скатилась на 8.2% из-за слабых показателей квартальной выручки, собранной работающими свыше одного года заведениями.
Энергетическая компания Pepco Holdings упала на 8.9% после того, как регуляторы округа Колумбия приняли решение заблокировать намечавшееся слияние Pepco Holdings с крупным американским энергетическим холдингом Exelon Corporation.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 13.40 долларов или 1.1% до значения 1259.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных и альтернативных вложений уменьшилась в связи с ростом курсов акций и стоимости нефти, что переориентировало интерес инвесторов на более рискованные активы. В целом же за неделю драгметалл потерял 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX выросла на 66 центов или 1.7% до уровня 38.50 долларов за баррель.

Нефть подорожала до максимального с начала декабря заключительного уровня после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в своем последнем докладе предположило, что мировые цены на нефть достигли дна и позитивно оценило перспективы восстановления ее баланса на глобальных рынках. По итогам же 4-й подряд выигрышной недели «черное золото» выросло в цене на 7.2%.
_____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
14.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сколько повышений ставки ждать от ФРС США в этом году

    Прошедшая неделя на финансовых рынках выдалась вновь позитивной. Американский S&P 500 вернулся выше отметки в 2000 б.п., нефть марки Brentпродолжила консолидироваться чуть выше уровня в 40 долл/барр., что способствовало укреплению рубля ниже


    Шоковая неделя для валютного рынка

    Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка шоковой. На новостях о решении ЕЦБ по расширению программы выкупа активов, основная пара Форекса - евро/доллар показала крайне высокую волатильность. Курс в четверг 10-го марта колебался


    Европа: Рынки компенсировали потери

    В пятницу, 11 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, восстановившись после снижения накануне и компенсировав негатив от снижения по итогам недели. Лучше рынка смотрелись акции финансовых компаний и


    Российский фондовый рынок:Остановка будет недолгой

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.43%) и РТС (+1.36%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС в последний торговый день завершившейся недели


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


США: Фондовые рынки успешно завершили 3-й квартал
В пятницу, 30 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только
США: банкиры обнадежили рынки
В пятницу, 20 ноября, торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь
США: ФРС включает «зеленый свет» росту процентных ставок
В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат.
США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках
В пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу
В пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах