•  
       
Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Ставку вниз, министра в тюрьму

Ставку вниз, министра в тюрьму

Новый налог в России разгонит инфляцию и ударит по ...

Новый налог в России разгонит инфляцию и ударит по ...

   Европа: Индексы утратили заработанные позиции после выступления Марио Драги

В четверг, 10 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали резкий рост после оглашения решения ЕЦБ, утратив позднее заработанные позиции после выступления Марио Драги.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня. Кроме того, ставка по депозитам понижена с -0,3% до -0,4%, а маржинальная ставка понижена с 0,3% до 0,25%. Отметим, что аналитики ожидали сохранения маржинальной ставки на уровне 0,3% и снижения ставки по депозитам до -0,4%.

Регулятор также принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 миллиардов евро до 80 миллиардов евро ежемесячно.

Между тем, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в своем выступлении заявил, что регулятор не планирует повышать ключевые ставки длительное время. Так, программа количественного смягчения (QE) продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к целевому уровню в 2%, а ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже и после завершения программы QE.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Германии. Так, данный показатель составил в январе 18,9 млрд евро, тогда как ожидалось 19,6 млрд евро. При этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 18,8 млрд евро до 20,3 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,8%, французский CAC 40 опустился на 1,7%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,66% и закрылся на отметке 333,5 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, котировки Continental и Daimler понизились более чем на 4%.

Негативную динамику продемонстрировали и бумаги горнодобывающих компаний. Так, акции Anglo American и Glencore потеряли в цене как минимум 4%.

Среди аутсайдеров торгов оказалось французское издательство Lagardere, бумаги которого подешевели на 13% ввиду того, что его годовая чистая прибыль сократилась вдвое.

Рыночная капитализация немецкого производителя углекислого калия K+S уменьшилась на 10% на фоне того, что его квартальная выручка не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций британского страховщика Aviva повысилась на 1,4% в связи с тем, что он впервые обнародовал показатели финансовой устойчивости согласно новым требованиям ЕС и повысил дивиденды на 15%.

Европа: Индексы утратили заработанные позиции после выступления Марио Драги

__________
Гладких Анастасия,
Аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК "Финам"
11.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Потрясающий Евроцентробанк

    Потрясшее рынки 10 марта заседание Европейского центробанка отразилось и на котировках нефти. ЕЦБ принял радикальные меры по усилению денежного стимулирования. Основная процентная ставка снижена до нуля с 0,05%. Ставки по депозитам стали минус


    Встреча без Ирана: быть или не быть?

    По итогам вчерашнего дня индексы России ММВБ и РТС показали разнонаправленную динамику: рублевый индекс вырос на 0,23%, а валютный снизился на 0,17%. Смена настроений игроков произошла после публикации итогов заседания ЕЦБ, на котором были


    Когда все центробанки снижают ставки

    Вчера глава ЕЦБ М. Драги преподнес рынкам сюрприз в виде впечатляющего пакета стимулирования. Меры смягчения не ограничились снижением депозитной ставки (до -0,40%), были также понижены ключевая (до 0,00%) и маржинальная (до 0,25%) ставки, а


    Решения монетарных властей будут будоражить рынок

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent после вчерашнего



Популярные новости:


Европа: Итоги заседания ЕЦБ разочаровали инвесторов
В четверг, 3 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику,
Фондовый рынок Европы: Stoxx Europe 600 потерял 1,4% за неделю
В пятницу, 9 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику
Европа: индексы закрылись в минусе
В пятницу, 15 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. При
Европа: Индексы прервали пятидневное ралли
В четверг, 3 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику,
Европа: Оптимизм окончательно рассеялся
В четверг, 9 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную ввиду
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах