•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовій рінок к концу недели слабеет

Российский фондовій рінок к концу недели слабеетВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.39%) и РТС (-0.43%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов указанные индексы полностью растеряли весь свой предпраздничный прирост, состоявшийся в минувший понедельник, 7 марта.

Поводом для утренних распродаж на локальном рынке стало некоторое ухудшение внешнего фона, выразившееся в негативной динамике основных азиатских торговых площадок. Свою неблагоприятную роль также сыграло состоявшееся накануне падение фьючерсов на нефть и слабое закрытие рынка акций в США. Однако уже к исходу первой половины дня мы наблюдали существенный прирост фьючерсов на «американские» фондовые индексы. Кроме того, контракты на нефть сорта Brent вновь закрепились выше значимой отметки в $40 за баррель. И все же индексы ММВБ и РТС так и не сумели полностью отыграть свои внутридневные потери.

Некоторым позитивом для локального рынка под закрытие основных торгов стала публикация еженедельных данных по запасам нефти нефтепродуктов в США. Несмотря на то, что свежая статистика носила смешанный характер, в целом ее можно воспринимать как позитивную. Более существенный, чем ожидалось, прирост объемов сырой нефти в хранилищах оказался с лихвой компенсирован масштабным сокращением запасов продуктов ее переработки – бензина и дистиллятов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 1.8 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились бумаги Газпром (GAZP RM, -1.81%), Лукойл (LKOH RM, -3.38%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.04%), ВТБ (VTBR RM, -1.91%), Алроса (ALRS RM, -2.67%). Как мы видим, распродажи носили точечный характер и не были четко привязаны к какому-либо сектору рынка.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -5.29%) вчера корректировались вниз после достаточно резкого двухнедельного подъема, развивавшегося с конца февраля. Недавние спекулятивные покупки в этих бумагах были связаны с тем, что годовая отчетность группы «Аэрофлот» по МСФО оказалась значительно сильнее средних ожиданий участников торгов. Однако не стоит забывать о том, что в 2015 году авиаперевозчик сумел лишь сократить убыток на 62.1%, до уровня 6.5 млрд руб. Поэтому фундаментальная обоснованность и устойчивость недавнего повышения акций «Аэрофлота» по-прежнему остается под вопросом.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.21%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.68%) торговались примерно на уровне рынка, несмотря на публикацию сильных результатов финансовой деятельности ПАО «Сбербанк» по РСБУ за январь-февраль текущего года. За отчетный период «Сбербанк» сумел увеличить операционные доходы на 38.7%. В то же время, операционные расходы возросли лишь на 0.5%. В результате, чистая прибыль кредитной организации с начала года увеличилась на 430.2%, до уровня 59.77 млрд руб. Вероятно, мы бы могли наблюдать позитивную реакцию рынка на свежую отчетность, если бы акции «Сбербанка» не были столь перегреты в течение последнего месяца.

Существенно сильнее рынка торговались бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.90%), Русгидро (HYDR RM, +1.62%), НЛМК (NLMK RM, +0.52%), ММК (MAGN RM, +3.56%), ИнтерРао (IRAO RM, +3.19%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего прироста подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.4%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1880-1885 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1875, 1860 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1910 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Неоднозначный внешний фон пока не располагает к масштабному движению локального рынка в первой половине дня.
· Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на локальный рынок может оказать обнародование решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующие комментарии по этому поводу. Кроме того, не стоит забывать про публикацию еженедельных данных, указывающих на изменение количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
10.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Решения ЕЦБ станут интригой дня

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent после вчерашнего


    Нефть продолжила рост на фоне сокращения запасов в Кушинге

    Российский рынок акций оказался под давлением, несмотря на публикацию позитивных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Сами запасы сырой нефти подросли, но информация о сокращении объемов запасов нефти в Кушинге оказалась важнее. На


    Индекс ММВБ откатился от посткризисного максимума

    Индекс ММВБ снизился на 1.39% по итогам торгов в среду 9 марта, попав под давление со стороны укрепляющегося рубля. Рост российской валюты, курс которой расчетами «завтра» в ходе торгов в валютной секции Московской биржи достиг максимума текущего


    Евро или доллар, что купить?

    Котировки черного золота растут на этой неделе на фоне заявлений Азербайджана. Рубль укрепляется и к доллару и евро, но если выбирать между ними, доллар выглядит перспективнее. Нефть продолжила восходящий тренд на текущей неделе с новой силой,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня на российском фондовом рынке усилились продажи
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по
Российские фондовые индексы ослабли из-за нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.61%) и РТС (-0.79%) завершили торги
Рост российского рынка к концу недели вероятно не остановится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.78%) и РТС (+1.85%) завершили торги
Российский рынок ослаб на фоне падения цен на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (-0.17%) завершили
Локальный рынок послушно отыграл ухудшение внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.38%) и РТС (-3.12%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах