•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мир вновь на пороге глобального финансового кризиса и рецессии

Последнее новости о состоянии мировой экономики заставляют участников задаться вопросом: нас вновь ждет глобальный финансовый кризис и рецессия? Свою точку зрения решил высказать известный американский экономист и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он отмечает, что пока нет признаков начала нового глобального финансового кризиса, но недавние глобальные потрясения на финансовых рынках, вероятно, будут более серьезными, чем в любой другой период нестабильности и бегства от рисков с 2009 года. Это происходит потому, что теперь есть, по крайней мере, семь источников глобального риска, в отличие от отдельных факторов, которые вызывали волатильность рынка в последние годы.

Во-первых, опасения по поводу "жесткой посадки" в Китае и ее вероятного влияния на фондовый рынок и стоимость юаня вернулись с удвоенной силой. В то время как Китай, скорее всего, имеет "неровную" посадку, чем "жесткую", опасения инвесторов до сих пор остаются, из-за продолжающегося замедления роста и продолжающегося оттока капитала из страны.

Во-вторых, развивающиеся рынки находятся в сложном положении. Они сталкиваются с глобальными "встречными ветрами" (замедление Китая, конец сырьевого суперцикла, отход ФРС от политики нулевых ставок). Многие страны переживают макро дисбалансы, такие как дефицит платежного баланса и дефицит бюджета, и при этом вынуждены противостоять растущей инфляции и замедлению роста. Большинство из них не выполняют структурные реформы, чтобы стимулировать рост. Кроме того, слабость валют увеличивает реальную стоимость долларового долга, который накапливался в последние десятилетия.

В-третьих, ФРС, вероятно, допустила ошибку при отказе от своей политики нулевой ставки в декабре. Более слабый рост, снижение инфляции (за счет дальнейшего снижения цен на нефть), а также более жесткие финансовые условия угрожают росту США и инфляционным ожиданиям.
В-четвертых, многие "тлеющие" геополитические риски начинают обостряться. Пожалуй, самым непосредственным источником неопределенности является перспектива долгосрочной холодной войны между державами Ближнего Востока, в частности, Саудовской Аравией и Ираном.

В-пятых, снижение цен на нефть ведет к падению акций в США и глобальных акций. Такая динамика рынка нефти может быть сигналом слабом глобального спроса, так как рост в Китае, на развивающихся рынкам, и в США замедляется. Низкие цены на нефть также негативно влияют на производителей энергии США, которые составляют значительную долю на фондовом рынке США.

В-шестых, глобальные банки сталкиваются с проблемой более низких доходам, благодаря новым правилам, которые были введены с 2008 года, а также росту финансовых технологий, все более широкому использованию отрицательных ставок, и росту кредитных потерь от плохих активов.

В-седьмых, Европейский союз и еврозона могут оказаться в эпицентре мирового финансового кризиса в этом году. Европейские банки сталкиваются с все большими проблемами, а миграционный кризис может привести к концу Шенгенского соглашения, и завершению правления канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, выход Британии из ЕС становится все более вероятным. Также есть шансы на возобновления противостояния греческого правительства и его кредиторов, что увеличит риск выхода Греции из еврозоны. В результате, Европе все больше грозит дезинтеграция. Кроме того, на этом фоне может значительно подешеветь евровалюта.

Мир вновь на пороге глобального финансового кризиса и рецессии


__________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
04.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Встреча нефтяников в Санкт-Петербурге может дать старт росту цен на нефть

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся разнонаправленно. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единого движения. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «ТМК» и «Аэрофлота», под давлением торгуются


    Европа: Индексы прервали пятидневное ралли

    В четверг, 3 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, прервав пятидневное ралли, которое стало самым продолжительным с октября 2015 года. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесла


    Слабые статданные из США стали причиной ослабления доллара

    Количество американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице по итогам прошлой недели неожиданно выросло на 6 тыс человек до 278 тыс, при этом эксперты ожидали сокращения количества первичных обращений за пособием на 1 тыс до 271 тыс


    США: Инвесторы ждут выхода данных по рынку труда NFP

    В четверг, 3 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки вновь продемонстрировал положительную динамику в преддверии выхода блока данных по рынку труда. Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне высоких цен на нефть. Из


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Есть ли «план Б» для мировой экономики?
В ходе мартовского заседания стран G-20 китайские политики указали на растущие риски для мировой
Как управлять избыточным мировым долгом?
В своей исследовательской статье Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет, что в
Как может отразится выход Британии из ЕС на темпах роста мировой экономики?
Неожиданные итоги британского референдума, а именно победа сторонников выхода страны из состава
Рекордная долговая нагрузка Китая усиливает риски для экономики
Общий долг Китая вырос в первом квартале до рекордных 237 процентов от валового внутреннего
Почему недавние события в Китае не оказывают большого влияния на глобальные ...
Напомним, в августе 2015 года и в начале этого года значительное снижение юаня и резкие колебания
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах