•  
       
ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

Вердикт ОПЕК заставляет инвесторов действовать ...

Вердикт ОПЕК заставляет инвесторов действовать ...

Ситуация с курсом рубля прояснится ближе к вечеру

Ситуация с курсом рубля прояснится ближе к вечеру

Эмоциональное напряжение на рынке нефти усиливается

Эмоциональное напряжение на рынке нефти усиливается

Пролонгация сделки ОПЕК не устроит финансовые рынки

Пролонгация сделки ОПЕК не устроит финансовые рынки

   Мир вновь на пороге глобального финансового кризиса и рецессии

Последнее новости о состоянии мировой экономики заставляют участников задаться вопросом: нас вновь ждет глобальный финансовый кризис и рецессия? Свою точку зрения решил высказать известный американский экономист и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он отмечает, что пока нет признаков начала нового глобального финансового кризиса, но недавние глобальные потрясения на финансовых рынках, вероятно, будут более серьезными, чем в любой другой период нестабильности и бегства от рисков с 2009 года. Это происходит потому, что теперь есть, по крайней мере, семь источников глобального риска, в отличие от отдельных факторов, которые вызывали волатильность рынка в последние годы.

Во-первых, опасения по поводу "жесткой посадки" в Китае и ее вероятного влияния на фондовый рынок и стоимость юаня вернулись с удвоенной силой. В то время как Китай, скорее всего, имеет "неровную" посадку, чем "жесткую", опасения инвесторов до сих пор остаются, из-за продолжающегося замедления роста и продолжающегося оттока капитала из страны.

Во-вторых, развивающиеся рынки находятся в сложном положении. Они сталкиваются с глобальными "встречными ветрами" (замедление Китая, конец сырьевого суперцикла, отход ФРС от политики нулевых ставок). Многие страны переживают макро дисбалансы, такие как дефицит платежного баланса и дефицит бюджета, и при этом вынуждены противостоять растущей инфляции и замедлению роста. Большинство из них не выполняют структурные реформы, чтобы стимулировать рост. Кроме того, слабость валют увеличивает реальную стоимость долларового долга, который накапливался в последние десятилетия.

В-третьих, ФРС, вероятно, допустила ошибку при отказе от своей политики нулевой ставки в декабре. Более слабый рост, снижение инфляции (за счет дальнейшего снижения цен на нефть), а также более жесткие финансовые условия угрожают росту США и инфляционным ожиданиям.
В-четвертых, многие "тлеющие" геополитические риски начинают обостряться. Пожалуй, самым непосредственным источником неопределенности является перспектива долгосрочной холодной войны между державами Ближнего Востока, в частности, Саудовской Аравией и Ираном.

В-пятых, снижение цен на нефть ведет к падению акций в США и глобальных акций. Такая динамика рынка нефти может быть сигналом слабом глобального спроса, так как рост в Китае, на развивающихся рынкам, и в США замедляется. Низкие цены на нефть также негативно влияют на производителей энергии США, которые составляют значительную долю на фондовом рынке США.

В-шестых, глобальные банки сталкиваются с проблемой более низких доходам, благодаря новым правилам, которые были введены с 2008 года, а также росту финансовых технологий, все более широкому использованию отрицательных ставок, и росту кредитных потерь от плохих активов.

В-седьмых, Европейский союз и еврозона могут оказаться в эпицентре мирового финансового кризиса в этом году. Европейские банки сталкиваются с все большими проблемами, а миграционный кризис может привести к концу Шенгенского соглашения, и завершению правления канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, выход Британии из ЕС становится все более вероятным. Также есть шансы на возобновления противостояния греческого правительства и его кредиторов, что увеличит риск выхода Греции из еврозоны. В результате, Европе все больше грозит дезинтеграция. Кроме того, на этом фоне может значительно подешеветь евровалюта.

Мир вновь на пороге глобального финансового кризиса и рецессии


__________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
04.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Встреча нефтяников в Санкт-Петербурге может дать старт росту цен на нефть

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся разнонаправленно. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единого движения. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «ТМК» и «Аэрофлота», под давлением торгуются


    Европа: Индексы прервали пятидневное ралли

    В четверг, 3 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, прервав пятидневное ралли, которое стало самым продолжительным с октября 2015 года. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесла


    Слабые статданные из США стали причиной ослабления доллара

    Количество американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице по итогам прошлой недели неожиданно выросло на 6 тыс человек до 278 тыс, при этом эксперты ожидали сокращения количества первичных обращений за пособием на 1 тыс до 271 тыс


    США: Инвесторы ждут выхода данных по рынку труда NFP

    В четверг, 3 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки вновь продемонстрировал положительную динамику в преддверии выхода блока данных по рынку труда. Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне высоких цен на нефть. Из


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Есть ли «план Б» для мировой экономики?
В ходе мартовского заседания стран G-20 китайские политики указали на растущие риски для мировой
Как управлять избыточным мировым долгом?
В своей исследовательской статье Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет, что в
Как может отразится выход Британии из ЕС на темпах роста мировой экономики?
Неожиданные итоги британского референдума, а именно победа сторонников выхода страны из состава
Рекордная долговая нагрузка Китая усиливает риски для экономики
Общий долг Китая вырос в первом квартале до рекордных 237 процентов от валового внутреннего
Почему недавние события в Китае не оказывают большого влияния на глобальные ...
Напомним, в августе 2015 года и в начале этого года значительное снижение юаня и резкие колебания
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах