•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   У российского фондового рынка остались агргументы к росту

У российского фондового рынка остались агргументы к ростуК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ не только продолжил повышение, но и сумел обновить свой трехмесячный максимум, ненадолго превысив отметку 1860 п. Стоит отметить, что текущий оптимизм на локальном рынке выглядит не вполне обоснованным, поскольку текущее состояние внешнего фона едва ли можно охарактеризовать как позитивное. Кроме того, участники российских торгов проигнорировали новость о том, что США продлили на один год действие антироссийских санкций, связанных с включением Крыма в состав России.

Единственным аргументом в пользу российских «быков» стоит признать лишь текущую устойчивость нефтяных фьючерсов вблизи среднесрочных максимумов. Напомним, что мы не увидели распродаж на рынке «черного золота», несмотря на вчерашнюю неблагоприятную статистику, указавшую на неожиданное недельное увеличение запасов дистиллятов и существенно более сильный, чем ожидалось, прирост запасов сырой нефти в США. Возможно, некоторым позитивом для нефтяного рынка стала новость о том, что уже 20 марта в России состоится встреча представителей ряда нефтедобывающих стран, на которой будут обсуждаться возможные скоординированные меры по заморозке уровня добычи углеводородного сырья.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.22%. Индекс РТС вырос на 1.98%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек выступили многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +1.50%), Газпром (GAZP RM, +2.43%), Роснефть (ROSN RM, +1.81%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.35%). Спрос на эти бумаги стимулирует неожиданная устойчивость нефтяного рынка, наблюдающаяся в противовес вчерашней публикации неблагоприятной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Среднесрочная техническая картина во фьючерсах на «черное золото» продолжает оставаться позитивной.

Стоит отметить опережающее повышение бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +2.76%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.70%). Покупки в этих акциях связаны с ожиданиями результатов внеочередного собрания акционеров «Мечела», назначенного на 4 марта. По итогам этого собрания вероятно одобрение соглашений о реструктуризации долгов металлургической компании перед крупнейшими банками-кредиторами. В случае принятия положительных решений по этому поводу, «Мечел» продолжит свое существование в нынешнем виде.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +0.06%) к исходу первой половины дня растеряли свой существенный утренний прирост. Сигналом для непродолжительных покупок стала публикация сильной финансовой отчетности организатора торгов по МСФО. Годовая чистая прибыль «Мосбиржи» выросла на 74.1%, до уровня 27.9 млрд руб. Операционные доходы биржи возросли на 51.3%. Несмотря на текущую слабость, техническая картина в бумагах «Мосбиржи» остается позитивной. Ближайшей среднесрочной целью для них выступает уровень 100 руб.

В настоящее время индекс ММВБ вновь приблизился к своему внутридневному максимуму (1861 п.). Вечерняя публикация большого количества значимых статистических показателей в США добавит российскому рынку волатильности, но едва ли станет стимулом для масштабного направленного движения. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с повышением порядка 1.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
03.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Продление санкций США не смогло повлиять на российских игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.41%) и РТС (+2.36%) завершили
К середине торгового дня российскому рынку удалось укрепиться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по
Российские фондовые индексы ослабли из-за нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.61%) и РТС (-0.79%) завершили торги
К середине дня российский фондовый рынок ослаб
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
На фондовом рынке России без существенных изменений
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах