•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Отрицательные ставки центральных банков могут быть причиной низких инфляционных ожиданий

На фоне значительного падения цен на нефть за последние 20 месяцев, темпы инфляции в Европе и Японии в настоящее время близки к нулю или даже ниже. Некоторые экономисты ожидают, что инфляцию в еврозоне в целом за 2016 год будет в минусе. Низкие темпы инфляции могут исказить потребительское и бизнес-поведение, заставив их откладывать сегодняшние покупки и ждать дальнейшего падения цен в будущем. Понимая это, ЕЦБ изо всех сил пытается вернуть инфляцию обратно к целевому уровню "немного ниже 2 процентов". Единственным способом, с помощью которого ЦБ может достичь этой цели, являются агрессивные меры по смягчению денежно-кредитной политики.

Европейский центральный банк и его партнеры в Японии, Швейцарии, Швеции и Дании опустили свои процентные ставки на отрицательную территорию, и настаивают на том, что они продолжат их понижать, если это будет необходимо. ЕЦБ, со своей стороны, как ожидается, сократит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, до -0,4 процента в ходе своего заседания на следующей неделе. Если целью политиков является рост будущих инфляционных ожиданий, можно с полною уверенностью сказать, что принятие меры не оказали желаемого эффекта. Кроме того, усиливаются опасения, что отрицательные процентные ставки могут быть на самом деле основной причиной этой проблемы. Финансовые рынки также встревожены влиянием минусовых процентных ставок на банки. Как известно, негативные ставки подрывают прибыльность банков - следовательно, их балансы и готовность кредитовать - и заставляют их накапливать наличность, чтобы избежать депозитных сборов.

Но также могут быть более механические искажения, которые повышают опасения относительно "аварии" политики. Вполне возможно, что если процентные ставки и доходность облигаций становятся отрицательными, они начинают давить на датчики инфляционных ожиданий. В итоге, политики начинают все с начала. В настоящее время предпочтительный инфляционный датчик ЕЦБ - пятилетняя форвардная ставка, предназначенная для измерения средней инфляции в период между 2020 и 2025 годами - рисует поистине тревожную картину, заставляя сомневаться в способности ЕЦБ вернуть инфляцию обратно к своему целевому уровню в ближайшее 10 лет.

После того, как в декабре ЕЦБ вновь снизил ставку по депозитам, этот инфляционных показатель с тех пор снизился примерно на 45 базисных пунктов, достигнув 1,36 процента. Он не показывает никаких признаков разворота, несмотря на восстановление мировых цен на нефть в прошлом месяце и растущие ожидания дальнейшего понижения ставки ЕЦБ и увеличение стимулирования.

"Рынок действительно бросает вызов способности ЕЦБ увеличить инфляцию в будущем", - сказал Семин Сохер, менеджер Pioneer Investments. Одной из возможных причин является устойчивость европейской валюты, а также не достаточно агрессивные и несвоевременные меры от ЕЦБ".

Отрицательные ставки центральных банков могут быть причиной низких инфляционных ожиданий

____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
03.03.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Можно делать ставку и на рост акций, и на укрепление рубля

    Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. На данный момент ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «Яндекса». Под давлением торгуются бумаги «Полиметалла» и «Башнефти».


    Европа: Банковский сектор тянет рынки наверх

    В среду, 2 марта, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне роста акций банковского сектора. Кроме того, инвесторы считают, что нисходящее движение в текущем году уже


    Низкая инфляция дает повод смягчить ДКП

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent поднялись в район


    В четверг рынок акций РФ может открыться ростом

    Российский рынок акций закончил торги со снижением, оставаясь под давлением из-за коррекции цен на сырую нефть, которая резко упала в последние минуты торгов в России из-за сильнейшего роста запасов нефти в Штатах и, хотя потом цены на нефть


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Опрос Reuters: действительно ли работают отрицательные процентные ставки?
Многие эксперты полагают, что еще некоторое время отрицательные процентные ставки будут оставаться
Как повлияют последние меры ЕЦБ на курс европейской валюты
Напомним, в ходе своего последнего заседания, которое состоялось 10 марта, Европейский Центробанк
Опрос Bloomberg: ЕЦБ запустит новые меры стимулирования после лета
Несмотря на недавние беспрецедентные меры со стороны Европейского центрального банка, более чем 60
Опрос: ЕЦБ не станет запускать дополнительные меры смягчения на июльском за ...
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что президент Европейского центрального
Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах