•  
       
Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

   США: Позитивная статистика встревожила рынки

США: Позитивная статистика встревожила рынкиВ пятницу, 26 февраля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в большинстве своем позитивных американских макроэкономических данных.

Главным событием дня стала вторая предварительная оценка ВВП США в 4-м квартале, согласно которой ВВП вырос в годовой экстраполяции на 1.0% при пессимистичном прогнозе в 0.4% и после первично обнародованных 0.7%. Этот результат хоть и уступает зафиксированному в 3-м квартале росту ВВП на 2.0%, тем не менее, свидетельствует о достаточно устойчивом восстановлении американской экономики. При этом рост потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, составил в годовом исчислении 2.0% и оказался несколько меньше ожидавшихся 2.2%.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и отступил в феврале до 91.7 пунктов с 92.0 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 91.0 пункта и предварительным значением 90.7 пунктов.

Были представлены еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в январе увеличились на максимальную за 8 месяцев величину 0.5% при ожидавшихся 0.4% и после прибавки в 0.3% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление повысились в той же мере на 0.5% (больше чем спрогнозированные 0.3%) после скорректированного с 0.0% до 0.1% прироста в декабре, в результате чего показатель общенациональной нормы сбережений остался на прежнем уровне в 5.2%. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в январе 0.3% при ожидавшихся 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс продемонстрировал наибольший с ноября 2012 г. рост на 1.7%.

Фондовые рынки отреагировали на довольно благополучные статистические показатели в начале торгов уверенным подъемом, однако затем инвесторы усмотрели в них опасность того, что благоприятная макроэкономическая картина может побудить ФРС на очередное повышение процентных ставок на одном из своих ближайших совещаний. Поэтому на биржах произошел разворот и в завершение торгов только индекс Nasdaq сумел удержаться на положительной территории. При этом триада основных фондовых индексов добилась 2-го подряд выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 57.32 пунктов или 0.34% до 16639.97 пунктов, рост за неделю составил 1.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.65 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 1948.05 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 8.27 пунктов или 0.18% до значения 4590.47 пунктов, прибавив в течение недели 1.9%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (20). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-2.31%), крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-2.25%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-1.84%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились промышленный гигант DuPont (+1.80%), финансовый столп Goldman Sachs Group (+1.35%), а также флагман авиационной промышленности Boeing (+1.15%).

Один из апологетов сетевого маркетинга, производящий пищевые добавки и препараты для снижения веса, Herbalife взлетел на 20.5% после того как сообщил, что ведущееся в отношении него расследование Федеральной торговой комиссии США может вскоре завершиться.

Третья по величине в США сеть крупных универмагов J.C. Penney Co подскочила на 14.7%, обеспечив по итогам квартала доход на акцию, за исключением некоторых статей, выше среднерыночных ожиданий и улучшив прогноз по объемам продаж на текущий год.

Один из ведущих мировых разработчиков решений в сфере сетевой безопасности Palo Alto Networks вырос на 5.4% благодаря успешным финансовым результатам в 4-м квартале, превысившим консенсус-прогноз.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap отступила на 1.3%, несмотря на превзошедшую ожидания Уолл-Стрит полученную квартальную прибыль, поскольку собственный целевой прогноз прибыли в целом за год оказался меньше экспертных оценок.

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, рухнула на 29.3%, неудачно отчитавшись за 4-й квартал.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 18.40 долларов или 1.5% до значения 1220.40 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. По итогам же 2-й подряд убыточной недели проигрыш драгметалла составил 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 29 центов или 0.9% до уровня 32.78 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене вследствие укрепления доллара и в связи с фиксацией трейдерами образовавшейся за предшествующие дни прибыли. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе мартовских фьючерсов на апрельские, подскочила на 10.6%.
_____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
29.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Активные покупатели пока удерживают позиции

    В пятницу, 26 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря удорожанию нефти и воодушевляющим корпоративным отчетностям. Позитива на рынки привнесли также ожидания того, что центральные


    Снижение рубля в пятницу обеспечили цены нефти

    Российский рынок акций закрылся в четверг с небольшим ростом на фоне стабилизации цен на сырую нефть, а также сильного подъема рынка акций в Европе и неплохому повышению американских фондовых индексов, которые получили поддержку на европейском


    Экономика России: Дно достигнуто?

    В пятницу российские площадки финишировали положительной динамикой. Индексу ММВБ удалось закрепиться выше отметки 1800 пунктов, прибавив по итогам дня 0,71%, РТС же повысился на 1,60% до 757,45 пунктов. Однако курс рубля не смог разделить


    Данные из США подорвали оптимизм фондовых рынков

    В пятницу оптимистичные настроения мировых инвесторов подпортила позитивная статистика из США. Фондовые индексы, включая российские, сократили рост, а нефть сорта Brent после ралли выше уровня $37 вернулась в район $35,50/барр. Как стало


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Рынки спокойно отреагировали на устремления Джанет Йеллен
В пятницу, 27 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические
США: Фондовые рынки поймали удачу в 1-м квартале
В пятницу, 31 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под
Индекс Dow Jones выдал самую продолжительную рекордную серию за 30 лет
В пятницу, 24 февраля, американская макроэкономическая статистика выдала два весомых показателя -
США: суперуспешный октябрь для фондовых рынков
В пятницу, 30 октября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под
США: Фондовым рынкам апрель принес ощутимую выгоду
В пятницу, 28 апреля, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили итоги не только
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах