•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Локальный рынок послушно отыграл ухудшение внешнего фона

Локальный рынок послушно отыграл ухудшение внешнего фонаВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.38%) и РТС (-3.12%) закрылись с масштабным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, указанные индексы практически полностью растеряли свой недавний масштабный прирост, состоявшийся по итогам торгов в понедельник. Локальный рынок послушно отыграл утреннее ухудшение внешнего фона. В ходе внутридневных распродаж российских акций рублевый индекс ММВБ прочно закрепился ниже психологически значимого уровня 1800 п. Долларовый индекс РТС ушел под отметку 750 п. Таким образом, краткосрочная техническая картина в указанных индексах существенно ухудшилась.

Наиболее значимым внешним ориентиром для российского фондового и валютного рынков продолжает выступать динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. В первой половине дня они находились под давлением в связи опубликованными накануне данными Американского института нефти (API), которые указали на недельное увеличение запасов нефти в США. Однако вечерняя официальная статистика от министерства энергетики США стала сигналом для резкого улучшения настроений на рынке углеводородов. Свежие данные имели смешанный характер. Однако, более существенное, чем ожидалось, сокращение запасов бензина и дистиллятов стало поводом для оптимизма.

Добавим, что международные переговоры и заявления на тему скоординированной заморозки объемов добычи «черного золота» пока остаются лишь «благими пожеланиями». В СМИ появилась информация о том, что министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал подобные предложения «смехотворными». Действительно, возможность достижения и соблюдения соглашения между большим количеством участников мирового нефтяного рынка выглядит нереалистично.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 13 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Практически полное отсутствие свежих корпоративных новостей стимулировало участников российских торгов по большей части отыгрывать внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть и связанное с ним ослабление рубля. Поэтому мы наблюдали явную слабость многих представителей банковского и нефтегазового секторов: ВТБ (VTBR RM, -2.11%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.71%), Газпром (GAZP RM, -1.97%), Лукойл (LKOH RM, -2.30%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.92%).

Хуже рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -4.20%), Русгидро (HYDR RM, -2.40%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -2.92%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.01%), Yandex clA (YNDX RM, -2.79%).

Заметным приростом против падающего индекса ММВБ выделились бумаги МосБиржа (MOEX RM, +1.21%). В моменты роста неопределенности на российском рынке эти акции нередко воспринимаются в качестве защитных. Увеличение волатильности до определенной степени представляется позитивом для организатора торгов, поскольку влечет за собой рост комиссионных доходов. Согласно опубликованным недавно данным Московской биржи в январе 2016 года объем торгов на срочном рынке увеличился на 157.1%, на валютном – на 94.6% по сравнению с январем 2015 г. Кроме того, позитивную динамику продемонстрировал денежный рынок, а также рынок облигаций.

Бумаги Алроса (ALRS RM, +1.35%) продолжают пользоваться спросом на ожиданиях скорого решения по поводу дальнейшей приватизации государственного пакета акций алмазодобывающей компании. Вчера эти бумаги торговались внутри долгосрочной области сопротивления, расположенной в диапазоне 71 – 72 руб. Не исключено, что в ближайшие дни они совершат попытку прорыва в район 75 руб.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.6%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.2%.

Прогнозы на текущий день:
С учетом вечернего улучшения настроений на нефтяном рынке и позитивного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать, как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением порядка 0.4-0.7% по индексу ММВБ, в диапазоне 1805-1810 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1785, 1770 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1840 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее улучшение внешнего фона, выразившееся в улучшении настроений на нефтяном рынке и в позитивном закрытии рынка акций в США. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения несколько выше уровня 1800 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация значимых иностранных статистических показателей в США. В 16.30 мск. выйдут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и январские данные, характеризующие изменение объема заказов на товары длительного пользования.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Признаков надвигающей рецессии в США нет

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь поднялись над отметкой в


    Американский рынок акций, подвергся атаке продавцов

    Очередной геп с открытия обусловлен разницей в расписании всего мирового финансового сообщества и российских площадок. Мы праздновали. Предыдущую сессию российский рынок акций рос, поддерживаемый ценами на нефть, укреплялся и рубль. Однако вчера


    На российском рынке господствуют продавцы

    Российский рынок вернулся к торгам с резко негативным настроем. Фондовые индексы открылись гэпом вниз и торгуются на отрицательной территории на фоне падения мировых рынков и ухудшения настроений в сырьевом сегменте. Во второй половине дня ММВБ


    Не время для шуток о сокращении добычи нефти

    Выступая на конференции в Хьюстоне, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил, что его страна не намерена сокращать добычу нефти. Правильнее это сделать, отметил он, странам с высокими издержками производства, в частности, компаниям,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский рынок остается слабым
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский рынок: Будет ли рост после выходных?
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+1.06%) завершили
Первый торговый день недели для локального рынка начался ростом
В минувший понедельник, 22 февраля, основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС
Основные индексы РФ сумели закрепиться несмотря на падение нефтяных цен
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российский фондовій рінок к концу недели слабеет
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.39%) и РТС (-0.43%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах