•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Инвесторы не верят в стабилизационный фонд ЕС и продолжают продавать Евро

Инвесторы не верят в стабилизационный фонд ЕС и продолжают продавать Евро
   На момент написания статьи на фондовых рынках продолжается снижение основного ряда фондовых индексов. Единая европейская валюта вновь дешевеет и причиной тому на наш взгляд неубедительность последних действий предпринятых ЕЦБ, МВФ и Евросоюзом направленных на поддержание европейской экономики. Видимо в ближайшее время евро так же отреагирует на эти события. Много раз мы наблюдали, как биржевые площадки "проглатывали" позитивные комментарии и благоприятные отчеты. Много раз мы наблюдали во время пика кризиса как рынки съедали все то, что поступало на них в качестве ликвидных запасов. Складывается впечатление что и с стабилизационным фондом будет именно так как раньше. Эйфория, которая присутствовала в понедельник на биржевых торгах прошла и инвесторы шагнули в реальность с тем же пессимизмом, который присутствовал на прошлой неделе. Такой серьезный шаг который предприняли руководители европейских стран, а так же ЕЦБ свидетельствует о том, что ситуация настолько серьезная что спасать евро действительно надо. С другой стороны многие уже поняли, если этот шаг не поможет, то европейской экономике не поможет уже ничего. На сегодняшний день как это не покажется парадоксальным нет ни малейших оснований полагать, что доверие к Евро со стороны инвесторов возросло, или возрастет ранее, нежели появятся реальные результаты от принятия таких вот глобальных мер.
    Ситуация вокруг переговоров по греческому вопросу сегодня несколько отошла на задний план, но мы заметили насколько несогласованны между собой в способности договорится руководители стран участниц ЕС. К примеру, Германия оттягивая свое согласие выделить помощь Греции, могла в конечном итоге поставить под угрозу существование не только Единой Европейской валюты, но и присутствие Греции как участника Евросоюза. В случае если другие страны ЕС не смогут принять в экстренном порядке меры по сокращению дефицита бюджета либо не будут придерживаться их выполнения то принятый антикризисный пакет будет напоминать очередной "кусок сыра", которому временно все обрадовались,  однако ничего кроме как съесть его придумать так и не смогли. Маастрихтский договор, который положил начало Европейскому союзу и критерии, которые в нем прописаны, будут под угрозой выполнения. Для справки, вот те пять критериев которыми должны обладать страны-кандидаты на вступление в ЕС:
   - Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
   - Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
   - Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
   - Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1.5 % среднего значения трёх стран — участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
   - Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
   Согласитесь в наше время можно уже выделить ряд стран входящих в состав ЕС которые не подпадают под все пять критериев.
   Тем временем некоторые страны которые имели часть валютных резервов в Евро начали сокращать запасы, думается не надо было даже об этом говорить поскольку стало понятно, стабильный Евро может рухнуть в одночасье не меньше нежели доллар. Возвращение доверия к Единой европейской валюты должно идти прежде всего не от величины финансовой поддержки, а от слаженности и прогнозируемости действий внутри ЕС, в чем собственно и разочаровались многие участники бирж глядя на несговорчивость отдельных участников. Даже если вскоре мы станем свидетелями слаженной работы и выполнения обязательств касательно сокращения дефицита отдельными странами и улучшение финансовой дисциплины угроза снижения Евро по прежнему будет присутствовать. Сохранение предельно низких процентных ставок долгое время будет оказывать давление на валюту, и тормозить восстановление экономики внутри региона.
   Среди всего негатива, который присутствует в Европе, мы укажем на ряд положительных факторов.
   Во-первых, развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Россия на фоне европейских проблем становятся гораздо привлекательнее и перспективнее с точки зрения среднесрочных перспектив. Пока Европа будет преодолевать внутренние проблемы, а США бороться с избытком ликвидности, развивающиеся рынки могут существенно поправить свое положение и получить дополнительные инвестиции.
   Во-вторых, восстановление экономики должно исходить прежде всего не от финансовых структур и банков, а от промышленности и потребителя. Только после того как производственные мощности начнут работать, а потребитель вернется к своим прямым обязанностям "покупать", мы будем наблюдать подтвержденную позитивную динамику роста. В нынешних условиях привлекательность финансового и банковского секторов должна уйти на второй план. Сырьевой и промышленный сектор вероятнее всего станет центром деятельности инвесторов и получит дополнительное время и средства на возобновление деятельности на прежних уровнях.
   --------------------
   Сергей Неглежан,   Трейдер-аналитик,
   Stock markets Gr. 
12.05.2010
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Будущее туманного Альбиона политически туманно

       На прошлой неделе в Великобритании прошли выборы, которые не смогли дать утвердительного ответа на перспективы дальнейшего выхода экономики страны из дефицита. И если в Евросоюзе финансовая стабильность под угрозой исключительно из-за


    Биржевые торги на NYSE сбой или чья-то нелепая ошибка?

    Как мы сообщали в утреннем пресс-релизе, вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE)  произошел сильный провал по акциям некоторых компаний. В частности акции компаний: P&G, 3М, Apple и OXM опустились более чем на 30%, что привело к


    Сырьевой рынок, привлекательность и перспективы инвестиций 2010

    До недавнего времени сырьевые рынки служили верой и правдой инвесторам в сохранении активов и свободных средств во фьючерсах на сырье и металлы. Совсем недавно построение стратегий при ухудшении ситуации на фондовых биржах сводилось, как


    Европейские биржи и Евро оказались заложниками проблем в Греции

       Об этом сегодня сообщают многие аналитики мировых рейтинговых агентств. Так прочно удерживающаяся во время пика кризиса Единая Европейская валюта рухнула до 13-ти месячного уровня из-за нестабильности в ЕС и проблем в Греции. Постепенно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах