•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   К концу недели инвесторы начали исход из российских акций

К концу недели инвесторы начали исход из российских акцийК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашняя эйфория на локальном рынке с началом новой торговой сессии сменилась распродажами, которые, впрочем, пока не носят агрессивного характера. Вполне очевидно, что поддержка российского рынка со стороны значимых внешних индикаторов не могла продолжаться бесконечно. Поэтому, наметившееся еще с вечера ухудшение внешнего фона выступило однозначным сигналом в пользу негативного старта торгов. Сегодня индексы ММВБ и РТС начали разгружать свою накопившуюся недельную перекупленность.

Индекс ММВБ после негативного открытия прочно закрепился намного ниже значимого круглого уровня 1800 п., что создает условия для дальнейших распродаж. В качестве ближайшей технической цели для него выступает район 1750-1770 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.07%. Индекс РТС прибавил -2.76%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек слабее рынка выглядят бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.06%), Роснефть (ROSN RM, -2.19%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.31%), НЛМК (NLMK RM, -2.31%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.95%). Таким образом, распродажи на российском рынке не привязаны к конкретным секторам рынка и не обусловлены какой-либо четкой идеей.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +6.43%) резко повысились на фоне выхода свежей новости по поводу ожидаемой приватизации части государственного пакета акций нефтяной компании. Сегодня заместитель главы министерства энергетики РФ Алексей Текслер высказал мнение о том, что наилучшим вариантом приватизации «Башнефти» представляется продажа контрольного пакета стратегическому инвестору. Это заявление ложится в русло серии слухов и намеков на то, что вероятным будущим покупателем доли в «Башнефти» является нефтяная компания Лукойл (LKOH RM, -2.01%).

Заметным событием во втором эшелоне стал сильный рост ряда низколиквидных бумаг, имеющих прямое или косвенное отношение к металлургическому сектору: Ижсталь-ао (IGST RM, +37.55%), Ижсталь-ап (IGSTP RM, +21.13%), УрКузница (IGSTP RM, +23.63%), Юж. Кузбасс (UKUZ RM, +19.08%). Эмитенты всех указанных бумаг являются дочерними компаниями ОАО «Мечел». Возможно, покупки в этих бумагах связаны с анонсированной реструктуризацией долгов головного предприятия. Впрочем, покупки наблюдаются также в низколиквидных бумагах Электроцинк (ELTZ RM, +23.09%) и Русолово (ROLO RM, +39.87%), которые не относятся к группе «Мечел».

В настоящее время индекс ММВБ сумел найти довольно прочную внутридневную поддержку в районе 1785 п. Тем не менее, было бы преждевременно ожидать существенного улучшения настроений на российском рынке во второй половине дня. Влияние ряда второстепенных иностранных статистических показателей на локальный рынок будет ограниченным.

Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением в пределах 1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
19.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Продавать доллар - плохая примета

    Рубль вновь снижается, российские акции при этом растут, а картинка по нефти выглядит все более неопределенной. Ситуация на нефтяном рынке выглядит все более противоречивой. Агентство Standard & Poor's понизило прогноз по цене барреля на 2016 год


    Российский фондовый рынок в пятницу открылся падением

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся падением. К этому моменту российские биржевые индексы отступают в среднем на 1,2%, в лидерах утренней распродажи отметились акции «НМТП» и «НОВАТЭК». В положительной зоне удерживаются бумаги «ИСКЧ» и


    Поводов для снижения рубля больше, чем шансов на его бурный рост

    Российский рубль провел накануне крайне волатильную сессию. И если в секторе нефти инвесторы по-прежнему полны сил и идей, то в рублевых парах энергичное направленное движение переходит в инерцию. Доллар США завершил торги четверга около отметки


    Нефть и рубль возобновят падение с понедельника

    Ночью в четвёртый раз нефть Brent так и не смогла устойчиво преодолеть отметку 36 долларов за баррель. Вчерашний рост был остановлен новостью от министерства энергетики США о том, что запасы обновили максимум, прибавив 2.15 млн. баррелей за прошлую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Субботние торги российского рынка пройдут без идей
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-3.57%) завершили
Первый торговый день недели для локального рынка начался ростом
В минувший понедельник, 22 февраля, основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС
Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок не прекращает попыток начать рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах