•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок прошел неделю в устойчивом ралли

Российский рынок прошел неделю в устойчивом раллиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.08%) и РТС (+2.32%) в очередной раз завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Российский рынок продолжил свое равномерное пятидневное повышение. В пользу локальных «быков» вновь сыграл устойчиво - позитивный внешний фон. Индекс ММВБ сумел уверенно превысить довольно прочное среднесрочное сопротивление, располагавшееся на отметке 1800 п. Однако, «быки» не торопились выталкивать рынок намного выше указанной отметки. Российские индексы явно пришли в состояние краткосрочной перекупленности, которая уже начинает создавать риски коррекционного технического спада.

Добавим, что явная поддержка локального рынка со стороны внешнего фона также не может продолжаться бесконечно. Вечером в четверг мы наблюдали негативное закрытие рынка акций в США. Кроме того, настроения на нефтяном рынке заметно ухудшились после вчерашней публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Свежая статистика указала на менее существенный, чем ожидалось, прирост запасов сырой нефти. В то же время состоялся неожиданный прирост запасов дистиллятов, благодаря которому суммарное недельное увеличение запасов нефтепродуктов в США заметно превысило консенсус-прогноз. Объективные статистические данные, говорящие в пользу ухудшения баланса спроса и предложения, оказались для сырьевого рынка более значимыми, чем словесные интервенции представителей ряда нефтедобывающих стран, выступающих в пользу необходимости ограничения добычи углеводородов. Одним словом, факты – упрямая вещь.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) сменили свой недавний паритет на состояние существенной бэквордации величиной в 20 п. или 2.6% по отношению к базовому индикатору. Участники рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Благоприятная внутридневная динамика фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов уже не способствовала явной активизации покупок в акциях нефтегазового сектора. Опережающим приростом среди них выделились лишь бумаги Лукойл (LKOH RM, +3.97%) и Новатэк (NVTK RM, +3.35%). В то же время, вчера наблюдалась сравнительная слабость таких бумаг, как Газпром (GAZP RM, +0.66%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.22%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.24%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.51%).

Заметным приростом выделились отдельные представители сектора электроэнергетики: Русгидро (HYDR RM, +6.06%), ИнтерРао (IRAO RM, +5.60%), Россети-ао (RSTI RM, +3.98%). Возможно, интерес к этим бумагам и к сектору в целом, привлекло заявление главы компании Евросибэнерго о заинтересованности в приобретении пакета акций «Иркутскэнерго», принадлежащего компании ИнтерРао.

Бумаги Лента др (LNTA RM, +4.20%) отыграли публикацию позитивных финансовых результатов эмитента по МСФО за 2015 год. Розничная торговая сеть сообщила о внушительном увеличении годовой выручки в рублях на 30.3%. Годовая чистая прибыль «Ленты» выросла на 13.4%, составив 10.3 млрд руб. Стоит также отметить, что в течение минувшего года компания открыла 32 новых гипермаркета и 8 супермаркетов, существенно превысив собственный годовой прогноз по росту количества торговых точек в сети.

Заметно хуже рынка выглядели акции Алроса (ALRS RM, -1.03%). Основным драйвером их среднесрочного повышения выступали ожидания продолжения процесса приватизации. Тем не менее, эти бумаги развернулись вниз после недавней неудачной попытки пробоя психологически значимого уровня 70 руб.

Акции Уралкалия (URKA RM, -1.54%) подешевели против рынка на фоне новостей, говорящих пользу ухудшения конъюнктуры на рынке минеральных удобрений. В частности, стало известно, что Индия приостановила закупки калия в рамках действующих контрактов в связи с засухой. Кроме того, на текущей неделе Белорусская калийная компания сообщила об ожидаемом сокращении объемов экспорта в первом квартале на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением порядка 0.7% по индексу ММВБ, около отметки 1795 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1785, 1775 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1805, 1820 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее ухудшение внешнего фона и заметный спад стоимости нефтяных фьючерсов. Скорее всего, в первой половине дня индекс ММВБ закрепится ниже ближайшего значимого уровня 1800 п., который вновь примет на себя роль прочного сопротивления;
· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Влияние ряда второстепенных иностранных статистических показателей на локальный рынок будет ограниченным.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
19.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Акции раллировали и лавировали, да не все вылавировали

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились в район


    Российский рынок продолжает ралли вопреки всему

    В четверг, 18 февраля, российский фондовый рынок продолжил ралли последних дней. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 2.1% до 1807 пунктов, РТС подскочил на 2.3% - до 753 пунктов. Волатильность по рынку составила около 3.5%. При это рост российских


    Ключевые фондовые индексы США показали рост третий день подряд

    Подорожание акций горнодобывающих компаний и автопроизводителей, а также позитивная финансовая отчетность компаний Credit Agricole SA и Schneider Electric SE помогли основным фондовым индексам Европы показать вчера рост.Джастин Уркарт Стюарт


    Ожидания рынка углеводородов продолжают двигать цены на нефть

    Цены на нефть продолжают двигаться вверх благодаря ожиданиям на то, что экспортеры все же договорятся принять меры поддержки рынка. Происходит это в условиях острого недостатка конкретики по поводу того, что же именно будут делать поставщики. И


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок уверенно оптимистичен
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
Российский фондовый рынок обвалился вслед за нефтью
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.66%) завершили торги
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Российские фондовые индексы ослабли из-за нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.61%) и РТС (-0.79%) завершили торги
Локальный рынок послушно отыграл ухудшение внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.38%) и РТС (-3.12%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах