•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Трехдневное восхождение локального рынка исчерпало себя

Трехдневное восхождение локального рынка исчерпало себяВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+0.19%) завершили торги с умеренным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера мы вновь наблюдали в них утренний гэп вверх под влиянием благоприятного внешнего фона. Однако, трехдневное восходящее движение локального рынка, по-видимому, уже близко к своему завершению. Российский рынок пока еще не развернулся вниз. Вместе с тем, вчерашние внутридневные покупки в ликвидных бумагах явно не носили ажиотажного характера.

Пожалуй, наиболее громким событием минувшего дня стала встреча профильных министров России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, по итогам которой указанные страны договорились заморозить добычу нефти при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. После выхода указанной новости нефтяные фьючерсы развернулись вниз. Мы не разделяем мнение о том, что их вечернее падение представляло собой фиксацию прибыли по факту выхода позитивной новости. Рискнем предположить, что нефтяной рынок не поверил в реалистичность и эффективность задекларированных намерений участников переговоров.

По здравому размышлению, для реального снижения мировых цен на нефть, участникам нефтяного соглашения необходимо не контролировать объемы добычи, а ограничивать величину экспортных поставок нефти и нефтепродуктов на внешние рынки. Этого можно добиться, например, с помощью согласованной системы экспортных квот или через механизм высоких заградительных экспортных пошлин (что совсем не повредит бюджетам нефтедобывающих стран). Добавим, что принципиальное решение об ограничении добычи вызывает ряд практических вопросов по поводу его реализации в России. Скорее всего, вчерашняя договоренность министров нефтедобывающих стран так и останется лишь словесной интервенцией. Некоторое время она еще будет играть роль среднесрочного «пугала» для слабонервных нефтяных «медведей».

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) сменили свой недавний паритет на состояние контанго величиной в 2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. И вес же участники рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно лучше рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.81%), Роснефть (ROSN RM, +2.36%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.29%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.35%). Эти бумаги закрылись с солидным повышением, несмотря на заметный внутридневной спад стоимости нефтяных контрактов.

Дополнительным позитивом для акций «Газпрома» выступила новость о том, что Алексей Миллер был переизбран в качестве главы газовой компании на ближайшие пять лет. Для столь крупного предприятия представляется позитивным сигналом отсутствие критически важных перемен, будь то сохранение главы компании на своем посту или нерушимость монополии на экспорт трубопроводного газа.

Довольно резким приростом по отношению к индексу ММВБ выделились бумаги Yandex clA (YNDX RM, +6.35%). Их повышение состоялось на фоне публикации неаудированных финансовых результатов эмитента за четвертый квартал 2015 года и за весь 2015 год. Свежая отчетность была воспринята рынком позитивно, несмотря на падение чистой рублевой прибыли компании на 62% по итогам квартала и на 43% по итогам года. Вместе с тем, выручка «Яндекса» в рублях увеличилась на 23% по итогам квартала и на 18% по итогам года. Добавим, что вчерашний рост акций ИТ-компании не изменил сложившуюся в них среднесрочную техническую картину, которая продолжает оставаться нейтральной.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.54%) продолжают пользоваться повышенным спросом на ожиданиях продолжения процесса приватизации алмазодобывающей компании. Накануне глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил о заинтересованности в покупке акций российских добывающих предприятий, в частности и в приобретении доли в компании «Алроса».

Заметно хуже рынка закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.20%), ВТБ (VTBR RM, -0.20%), Новатэк (NVTK RM, -0.33%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.91%), Уралкалий (URKA RM, -1.07%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением до 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего падения отскочили вверх на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.7%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Утренний рост цен на нефть носит характер технического отскока, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1750 - 1755 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1740, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1770, 1780 п.;
· Неоднозначный внешний фон представляется стимулом для нейтрального старта торгов в России. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия. Ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ остается отметка 1750 п.;
· Во второй половине дня на локальный рынок может оказать влияние публикация ряда значимых американских статистических показателей. Наиболее важным из них станет выход январских данных по объему промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск);
· По итогам дня мы не исключаем заметного спада индексов ММВБ и РТС, в противовес состоявшемуся в предыдущие дни повышению.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
17.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Договоренность в Дохе не оправдала ожиданий рынка

    Нефтяные котировки оказались под давлением вчера после оглашения договорённости между Россией и Саудовской Аравией. Негативное влияние на нефть и котировки сырьевых валют на форекс оказало сообщение, что добычу планируется сохранить на близких к


    Нефть дешевеет, ОПЕК не соглашается

    Brent касалась отметки 35,51 на волне оптимизма по поводу состоявшихся переговоров между ОПЕК и Россией. Однако рынок не долго радовался: к закрытию торгов актив спустился ниже 33 долл/барр, отреагировав на известия о том, что решение было принято


    ОПЕК: Из протоколов слов не выкинешь

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вчера резко снизились на


    Российский рынок вырос, несмотря на спад нефти

    Во вторник, 16 февраля, российский фондовый рынок удержался в зеленой зоне. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0.9% до 1754 пунктов, РТС подрос на 0.2% - до 709 пунктов. Волатильность по рынку составила около 2%. Ключевым фактором поддержки стала


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Динамика индексов ММВБ и РТС повторила сценарий пятничных торгов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+2.51%) вновь
Российский рынок: Будет ли рост после выходных?
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+1.06%) завершили
Безыдейность на российском фондовом рынке продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.07%) и РТС (+0.28%) завершили
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
С приближением праздников активность на рынках снижается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах