•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Российские индексы уверенно растут

Российские индексы уверенно растутК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поводом для позитивного старта торгов стало заметное улучшение внешнего фона. Для локального рынка это улучшение по большей части выражается в дорожающих фьючерсах на нефть сорта Brent, которые вновь торгуются в диапазоне $33 - $34. Таким образом, нефтяные контракты сумели отскочить далеко вверх от тревожного уровня в $30, которого они достигали в середине прошлой недели.

Стоит отметить, что внутридневная динамика индексов ММВБ и РТС пока повторяет пятничные торги. После открытия с довольно масштабным разрывом вверх локальные индексы перешли в состояние бокового движения. Попытки дальнейшей игры на повышение пока носят довольно робкий характер. Впрочем, время для продолжения утреннего роста пока еще не пришло. Не исключено, что мы увидим возобновление покупок в вечерние часы торгов.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.86%. Индекс РТС прибавил 2.77%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно лучше рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.58%), Лукойл (LKOH RM, +1.67%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.36%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.79%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.52%). Продолжающийся рост стоимости нефтяных фьючерсов оказывает этим акциям явную поддержку.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +2.30%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.42%) продолжают пользоваться повышенным спросом на ожиданиях возможной приватизации части государственного пакета акций эмитента. В частности, появились слухи о том, что НК «Лукойл» обратилась в правительство с предложением о выкупе контролирующего или миноритарного пакета акций «Башнефти». Кроме того, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что пакеты акций «Роснефти» и «Башнефти» входят в одобренный в список приватизации государственных активов.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.44%) также опередили рынок в связи с новостями по поводу дальнейшей приватизации алмазодобывающей компании. Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил о заинтересованности в покупке акций российских добывающих предприятий, в частности и к бумагам компании «Алроса».

Заметной просадкой против рынка выделились бумаги ММК (MAGN RM, -1.39%). Они подверглись распродажам на фоне публикации результатов деятельности группы ММК за 4 квартал и 12 месяцев 2015 года по МСФО. Металлургическая компания получила годовую чистую прибыль в размере $421 млн против убытка в размере $44 млн годом ранее. Вместе с тем, по итогам 4 квартала группа ММК получила убыток в размере $125 млн. Кроме того, компания отчиталась о заметном сокращении выручки и по итогам года (-26.6%), и по итогам предыдущего квартала (-21.4%).

В настоящее время в индексе ММВБ продолжаются довольно слабые попытки продолжения утреннего роста. Ближайшей целью и точкой притяжения для указанного индекса выступает круглая отметка 1750 п. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от указанного уровня, с заметным повышением до 1.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
15.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Два случая, когда меняется тренд

    Первый рабочий день новой недели начинается на позитивной ноте. Рубль растет вместе с российскими акциями благодаря позитивной динамике цен на… конечно же нефть. В прошедшую пятницу котировки черного золота прибавляли в моменте аж 10%. Впрочем


    Мировые биржи и две новости: хорошая и плохая

    Рынки меняют настроение с пессимизма начала февраля на возвращение аппетита к рискам. Будет ли оно продолжительным? После недели праздников в Китае инвесторы с настороженностью ждали возвращения этого постоянного источника опасности. И неделя


    США: Хорошие вести воодушевили рынки

    В пятницу, 12 февраля, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов. Статистические данные вышли смешанного характера. Определенно разочаровал


    Определенности нет ни на валютном ни на фондовом рынке

    Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка крайне напряженной. Основные события происходили в парах евро/доллар и доллар/йена, где основная резервная валюта мира продолжила терять свои позиции. В основе ослабления курса доллара


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Динамика индексов ММВБ и РТС повторила сценарий пятничных торгов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+2.51%) вновь
Рост цен на нефть существенно укрепил рубль
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням
Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
На российском фондовом рынке сегодня день роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
К середине дня российские акции неуверенно выросли
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах