•  
       
Ипотека снижает рекордные темпы роста

Ипотека снижает рекордные темпы роста

Когда «Сургутнефтегаз» распределит свой кэш?

Когда «Сургутнефтегаз» распределит свой кэш?

Минфин ждет совсем другой курс рубля

Минфин ждет совсем другой курс рубля

Нефть взбодрил слабый доллар

Нефть взбодрил слабый доллар

У рубля больше нет поддержки, ожидаем снижения

У рубля больше нет поддержки, ожидаем снижения

   Падение российских рынков к середине дня усилилось

Падение российских рынков к середине дня усилилосьК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок отыграл существенное ухудшение внешнего фона. Сегодня мы наблюдаем одновременное падение стоимости фьючерсов на нефть, контрактов на фондовые индексы США и основных рынков акций в Европе.

К слову, вчерашнее улучшение настроений на нефтяном рынке носило непродолжительный характер. Еженедельная статистика указала на неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США. Однако наряду с недельным падением запасов сырья состоялся сопоставимый прирост запасов дистиллятов. Иными словами, часть запасов сырой нефти просто подверглась переработке. В данном случае, образно говоря, «от перемены мест слагаемых, сумма не меняется».

Основной удар от дешевеющей нефти сегодня приняли на себя российский рубль и долларовый индекс РТС. Тем не менее, индекс ММВБ все же провалился намного ниже ближайшей значимой поддержки, располагавшейся в районе 1700 п., что представляется негативным техническим сигналом.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.02%. Индекс РТС просел на 3.49%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.8 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек ожидаемо выступили представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.20%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.52%), ВТБ (VTBR RM, -3.30%). Они логично реагируют падением на существенное внутридневное ослабления рубля. Валютная пара USDRUB вплотную приблизилась к важной отметке 80 руб. В случае ее пробоя мы можем увидеть дальнейшее ускоренное движение в диапазон 82 – 85 руб. за доллар США.

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3.39%) продолжают демонстрировать слабость после недавней публикации операционных результатов флагмана розничного продовольственного рынка. «Магнит» сообщил о приросте выручки за январь 2016 г. на 15.09% в рублях. Этот показатель выглядит довольно бледно на фоне роста рублевой выручки ритейлера на 24.5% по итогам 2015 г. Напомним, что рублевая выручка «Магнита» в декабре 2015 г. увеличилась на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, мы наблюдаем явную тенденцию к сокращению темпов прироста розничной выручки. Эта тенденция развивается, несмотря на продолжившееся увеличение количества магазинов в сети и ее общей торговой площади.

Хуже рынка также торгуются бумаги Новатэк (NVTK RM, -3.28%), МосБиржа (MOEX RM, -3.13%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.59%), Аэрофлот (AFLT RM, -5.02%), Распадская (RASP RM, -3.29%).

Существенно сильнее рынка вновь выглядят отдельные представители сектора черной металлургии: Северсталь (CHMF RM, +1.73%), НЛМК (NLMK RM, +0.56%). Сегодня они сменили вчерашних лидеров прироста – бумаги ММК и «Мечела», пользовавшиеся спросом на корпоративных новостях.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего свежего минимума, приблизившись к отметке 1695 п. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же, мы предполагаем, что основное движение индекса ММВБ сегодня уже состоялось в первой половине дня. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1700 п., с понижением порядка 2% по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
11.02.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок может сократить потери к концу дня

    Российские индексы оказались под влиянием негативного внешнего фона, где европейские бенчмарки снижаются вслед за акциями банковского сектора. Нефть также не дает поводов для оптимизма – баррель Brent торгуется с понижением, хотя пока


    Свободное плавание: под контролем ЦБ или без

    Как передает нам агенство ТАСС, Центробанк России и Минфин РФ не намерены искусственно влиять на курс рубля, это может лишь навредить экономике. Об этом заявили в пресс-службе регулятора. Искусственное влияние на курс, по мнению ЦБ РФ, в конечном


    Бегство от рисков принимает парадоксальные формы

    Бегство от рисков принимает парадоксальные формы. Оно вроде бы уже и закончено, если судить по привычным индикаторам рисковых активов. Американские фондовые индексы стабильны, S&P 500 за день практически не изменился, оставшись на уровне 1850 п.


    Российский рынок: Ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 1%

    Российский фондовый рынок в четверг открылся в «красной» зоне. В данный момент ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 1%. В лидерах утренней распродажи отметились акции «Новатэка» и «ПИКа». В положительной зоне удается балансировать бумагам


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Позитивной динамики на российском рынке не ожидается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Российский фондовый рынок продолжит падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Российские фондовые рынки к концу недели снижаются
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах